※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

保育園の施錠状況が不安。施錠されず、古びた門。他は良いが悩み中。選びますか?

【保育園の施錠状況について】

先週保育園見学に行ったのですが、
園に着いてインターフォンを押して待ってると、
「入って来てくださーい!」と言われ木の小さな門?を
開けると鍵など無く、施錠など特にされていませんでした。

防犯上の事で聞いてみたら常に締めてるとは言ってたのですが、入って来た時と、出て行く時にしっかりみましたが、
施錠はされていませんでした🥲

部屋の中から遠隔で閉めることができる扉が最近主流ですが、古びた木の小さな門?の為、そういった扉でも無さそうでした。

皆さんならこの園は選びますか?
そのほか以外はすごく良い園で、そのことが無かったらなぁと、モヤモヤしています。

ご意見聞かせてください!

コメント

ぐーた

うちの保育園も施錠までされていないです。もしかしたら、早く迎えに行くので、開けていてくれたのかもしれませんが、不審者訓練などはやってくれているので、そこは安心してます。もちろん施錠されているに越した事ないですが💦

いくつか保育園見学しましたが、そこまで厳重な保育園はなかったと思います。市によるかもしれませんが。

のんママ

うちの園も遠隔施錠ないです!
アルミ片開き門にチェーンフック
が付いていて早退などしたときは
自分で開けて入ってます!

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

行った時間は何時頃でしたか?
ママ友の子が行ってる園も登園の多い8時頃から10時までは門の鍵は開いてる。夕方は16時にならないと門の鍵は開かないから、16時半からの習い事、電話するか、16時を門の前で待つか。って言ってました。

• 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

我が子の行ってた幼稚園は、オートロックでナンバー入れてロック解除します。

• 10月15日
ままりぃ

オートロックがついてる園に通ってますが、保護者の送迎が多い朝と夕方のある一定の時間帯は先生が玄関前に立っているので施錠されていません✨
それ以外は施錠されていますが、そういった時間でしたかね?
見学に行った園は、大体午前から午後の登園が落ち着いた時間だったので、20園以上みましたがどこもオートロックで施錠されていました。
私なら施錠されている時間帯を園に確認してみてから考えます!

はな

営業で保育園や幼稚園も回ったことありますが、そこまでちゃんと施錠するようになってる園、1つか2つしかみたことないです。
なのでよくあることではありますが、親御さんがそれでもいいと思うか、絶対セキュリティ重視!と思うかどうかだと思います。
我が子が通ってるところは、引っかけるやつ回すだけなので誰でも即開けられます…不審者来たらと考えるとやはり怖いですけどね😢

私の保育園も、施錠されてません🤔

ただ、お昼寝とかの時は、建物のドアはロックされています!

いろんな保育園見学行きましたが、そこまでガチガチに施錠されている保育園って見たことないです🤔

施錠が条件なら選べる保育園少なくなると思います🧐

ちぃ

ちょっと迷いますね😅
いままで2園通ったことありますし、入園転園の見学でいろんな幼稚園行ったことありますがオートロックついてないのはめっちゃ園舎が古い(築50年くらい)のとこ1箇所くらいであとはどこもついてました❗️

はじめてのママリ🔰

うちの子が行っていた保育園も施錠などはされていませんでした。
気になりましたが同じ町内の他のところも門は閉まってますが施錠などのセキュリティーはありませんでした。

はじめてのママリ🔰

結構そういう園多いです。
セキュリティが高かったのはよっぽど新しい園くらいでした💦
支援センター併設の保育園とかだと結構出入り自由だったりしますし…💦