イヤイヤ期の声掛けについて、皆さんはどうしていますか?自分の娘がイヤイヤ期で、声掛けすると余計に泣き叫ぶことがあるので、黙って見守る方が早く落ち着くようです。他の方はどうですか?
イヤイヤ期の声掛け、どうしていますか?
イヤイヤ期の声掛け、皆様どうされていますか?
来月2歳になる娘。ここ1ヶ月くらいイヤイヤがひどく、時には怒鳴ってしまったりして自分にも嫌気がさします…。
よくイヤイヤ期の対応として子供の気持ちに寄り添って共感してあげよう、というのを見かけますがむしろ声掛けをすると余計に泣き叫びます。下手に声かけるよりそばで黙って見守っていたほうがよっぽど早く落ち着くのですが、皆さまはどうですか?(一応落ち着いてから自分で切り替えできたね、等褒めたりするようにはしていますが…)
- もえぎ(3歳0ヶ月)
ありさ
うちも下の子絶賛イヤイヤで手つけれない時は放ってますよ😂
外では嫌ね〜って意気のいいマグロ並みのを担いで退散しますが、家とかだといや!って言い出したらママも嫌〜!って真似して暴れたらゲラゲラ笑ってたりします🤣
あんず
仏になることです😂
私の場合ですが、イヤイヤ、泣き出したら無になってました。
泣いてて抱っこも話しかけるのもイヤだー!と泣き叫ぶので
用事をするとそれそれでまた泣くので、近くには居てるけど見ない、声かけない、触らないw
泣いて泣いて気が済んだら近寄ってくるので、
もう泣きやんだの?(もう気が済んだの?)みたいなことを言って終わりでした。
お着替えもご飯も泣き止めばすんなりしてくれてたので泣きたいだけ泣かせて無になって待ってました。
スーパーとか迷惑になる場所ならとりあえず外や駐車場まで連れてってました💦
🐻❄️
上の子もそんな感じでしたよ〜🥹
同じ頃は二人目妊娠中だった事もあり、赤ちゃん返りもひどく、元々癇癪もすごかったので3歳頃まで大変すぎて記憶ないくらいです😅
うちも共感しようと声かけるとヒートアップするので、ひたすら落ち着くまで泣かせてました😮💨家だと気にせず泣かせられますが、外だと周りの目が気になるので、すぐに車乗せたり担いで家に帰ってました😭🙌(担いでも仰け反って逃げるときはもう無の状態で側で見てました😇)
30分以上は平気で泣き叫びますが、本人が気が済むとピタッと泣きやんで機嫌治るので、落ち着いたところで抱っこしながら話すようにしています。
3歳頃にはイヤイヤも癇癪も落ち着き、何が嫌だったか、どうしてそういうことをしたのか言ったのか話してくれるようになったので、だいぶ楽です🥺❣️
私も正直何が正解か分かりませんが。。検診の時や支援センターの保健師さんにも相談してましたが、本人が自分で切り替え出来るなら大丈夫!と言われました🥹
毎日お疲れ様です😭✨
コメント