※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

新築の挨拶回りのタイミングについて、地鎮祭後がいいですか?工務店と一緒に行くのがよいでしょうか?留守の場合は後日訪問予定です。

【新築の挨拶回りのタイミングについて】

新築を建てた際の、挨拶回りって
どのタイミングで行きましたか?

来週早くも地鎮祭があります。
工務店側は地鎮祭のあとに
挨拶回りに行くみたいですが
私たちはいつ頃行こうか迷っています😢

地鎮祭はもう済ませるのですが
着工などは12月頃になる予定なので(多分)
まだだいぶ先なのに挨拶するのは
早いのかな〜と思っています😭
気にしすぎでしょうか…💦

行くなら私たちは私たち側で
粗品?を用意して周ろうと思っていますが
工務店さんと一緒に挨拶回りに
行けば良いですかね…😫??
平日に地鎮祭があるので
留守だった場合は後日土日とかに
伺う予定ではいます😞

調べれば調べるほど
わけがわからなくなってます🤯🤯笑

コメント

引っ越した週の日曜日に行きました!

ぐーた

地鎮祭の時にハウスメーカーと一緒に工事で迷惑かける旨、挨拶に行きました‼️引っ越してからは、自分たちだけで挨拶に行きましたよ。

土日の朝だったので、ほぼどの家も人いた気がしますが、引っ越し後いない家は1週間後とかに行ってました。

12月から工事する予定で〜と言えば良いと思いますよ。何回も来られるより、私なら1回にまとめて貰った方が嬉しいです。

はな

うちも今度地鎮祭なのですが、ハウスメーカーの人とその後一緒に回ることにしてます。
地鎮祭のときの挨拶品は、ハウスメーカーの人が用意したものだけで施主側で追加で用意する人は少ないと言われました。

地鎮祭の挨拶はあくまでハウスメーカー側の挨拶だから重きを置かなくていい、施主は引っ越すときに挨拶できれば大丈夫🙆‍♀️とうちの担当さんは言ってました

りー

みなさんコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
参考にさせていただきます😢✨✨