※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっち
産婦人科・小児科

生後2か月の子供を完全母乳で育てている中、親知らずが腫れて痛み、歯科で抜く必要があるが授乳期で治療が難しい。腫れを抑える方法はあるでしょうか?

このカテゴリーでいいのかわからずすみません!

生後2か月の子がいて完全母乳です。
そんな中私の親知らずの所が腫れてきて痛いです。臭いもするので何とかしたくて歯科に行ったところ、「治療法としては抜くしかないが、一週間ほど入院して全身麻酔や薬も結構使わざるを得ないのでしばらく待つしかない」という結論になりました。その間塗り薬かなにかで腫れを抑えたいんですが、「授乳期はちょっと…」という感じで出してもらえません。何か手段はないでしょうか?

コメント

tomatto

そこの歯医者さんしかないんでしょうか??よっぽど悪化してしまったんですかね😢
歯医者さんて産前後の薬とかはとても慎重ですよね。。私も産後歯医者さん行ったときに薬が出せないと言われたんですが産後すぐにロキソニン飲んで普通に授乳してたこと伝えてロキソニン出してもらいました。

• あっち

あっち

なるほど産科で出してもらったと言うのはいいですね!

• 2月27日
春

歯医者で働いてました!
親知らずの抜歯に1週間入院して、全身麻酔で抜くってゆうのは、メッチャレアなケースやと思います。
うちのドクターは口腔外科出身で、基本的にサクッと難しい親知らずも抜いてしまいます。妊婦さんや、授乳中の方来られたら、ひとまず腫れを引かせるために、お薬は出してました。もちろん妊婦さんでも使えるお薬です。痛いのに、なんにも手段がないのは辛いですよね。
授乳中でも、いたいなら、すこし授乳をストップしてでも抜くしかないとゆうことであれば、抜くのもひとつですが、1週間の入院と言われてるので、相当難しいはえかたなのですかね??
長年歯医者にいて、そんなケースは今までなかったので、他の歯医者でも聞いて見られるといいかもしれません。

• あっち

あっち

働いていらした方をベストアンサーにさせていただきました。
    ご指摘の通り変な生え方です…。他の病院にもいってみたいと思います。

• 2月27日