育児には協力的な旦那。とてもありがたいし、気づかってくれているのも…
育児には協力的な旦那。
とてもありがたいし、気づかってくれているのもよく分かる。
…
よくわかるのですが、なんか他人事だなと感じる時が…
協力的なのに、これは片付けしてくれないの?掃除してくれないの?など、塵も積もれば山となるくらい小さいことですが、気になってイライラすることが…
旦那も仕事で疲れて帰って来てるのももちろん分かります。
イラっとしても気にならないふり、私が黙って片付ければ丸く治まると思ってやるんですが、さすがにたまにやってよというと、自分のいう通りにばかりなると思ってんの?俺だって疲れてる。と怒らせて喧嘩になる始末…
片付け方法とか押しつけるわけではないんですが、ここまでやって欲しいレベルに差があるので、その度につまらない事で喧嘩になります。
主人的には、その喧嘩の度に自分が悪者扱いされているのも気に入らないようです…
もっと私が大人におおらかにならねばならないですね…
愚痴でした。すいません。
- ろぅ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
Ⓜ︎さん
私も産後3ヶ月くらいまでは、
まーーー余裕がなくて、
子育ての大変さ、身体の辛さ、分かってたつもりが全然分かってなくて(笑)
家の事ももちろんですが、育児に関しても温度差があり旦那と何度もぶつかりました😓
今思うと、産後のホルモンバランスの影響もあったかもしれません( ̄◇ ̄;)
あれもできない、これやってもダメ、あれはやってくれない、これは要領わるい。。
そして旦那が嫌いになりました。笑
が、今はかなり余裕が出てきて
旦那を見てると、色々手伝ってくれてありがたいなぁ、と思います!
今の時期は仕方ないと思います( ;∀;)
みさりんまま
その気持ち分かります!
うちもほんとその通りです。
比較的家事も育児も
手伝ってくれるんですが
何か惜しい。
結局最後は自分がやらないと
その家事や育児も一段落しない。
1人目産まれてから
ずーっとそれです(笑)。
あまり言いすぎると
「俺に求めるハードルが
高すぎるんだよ、きっと」と
言われる始末。
もう諦めましたー!
ここまでやってくれるだけで
十分だって思うようにしてます。
世の中にはここまですらも
やってくれない旦那さんが
たくさんいるんだしって。
…ま、それでも余裕ない時は
イラッとしてしまいますけどね(笑)。
無言で続きしてます。
お互い頑張りましょう😢💪
-
ろぅ
ありがとうございます😊
自分だけじゃないんだと思うと心がすっとします。
諦めが肝心🙂✨
頑張ります!- 2月24日
controlbox
すごくよくわかります!!
うちもよく家事を手伝ってくれるんですが、ふと思ったのが…旦那は家事を点でしかみてないんだなぁということです。
例えば我が家のゴミ捨てとなると、私だと、
①軽く掃除する→②ゴミを集める(できるだけ捨てる直前まで)→③ゴミ袋縛る→④ゴミ袋を外に捨てに行く→⑤ゴミ箱にゴミ袋を、流しのゴミ受けに網をセットする
って、効率よく次に繋げれるように、家事を線で考えてるんですが、旦那はゴミ捨て=④(頑張って②〜③)としか考えていない。
旦那的には④だけでもやってるんだから、自画自賛ものなんだと思います。でも、生後1ヶ月の寝る間も惜しい時期に、新しくゴミを捨てる時にゴミ袋敷いてなくて、毎回⑤をやらないといけない(しかも大抵旦那の家事漏れのリカバリー時に子供って泣くんですよね)となると、ホルモンバランスの崩れも相乗効果となって、怒りは噴火ものになってましたよ!!
「あなたも家事を線で考えてほしいんですがっ!」と言いたい気持ちをぐっと心に留め、うちは一度家事の考え方の違いをお互いで認識したような気がします〜。で、私の考えに賛同してもらってなるべく頑張ってもらい、それでも⑤が抜ける時は、例えばゴミ袋のフタに「ゴミ捨てたら袋をセットする!」って紙を貼ってた気がします…。
子供が半年もすると、旦那ができるようになるものもあれば、自分でやろうと諦めたものもあったりで、気持ちが大分落ち着きましたよー。
-
ろぅ
ありがとうございます😊
余裕がある時には、夫婦持ちつ持たれつって考える事が出来るのだから、自分のレベルに相手が付いて来てくれない、私自身が疲れて何も出来ないんだったら、何もしないが一番ですね!
溜めたらいけないですねっ- 2月24日
びびライダー
男の人は女の人に比べ、察するという力が低い方が多い気がします。
旦那さん頑張ってくださっているようなので、その分は誉めときましょう(^_^;)
やってほしいことは、子供に伝えるくらい細かく何度も教えてあげて、また誉める…と、、
大人相手に馬鹿みたいで面倒かとも思いますが、何も伝えないよりこちらが楽になりました☺
どうしてもやってくれない部分は、本気で諦めると楽になれます。
期待をすると、イライラしちゃうので。
少しでも、楽になれますように🍀
-
ろぅ
ありがとうございます😊
褒める!
私も褒められると嬉しいように旦那にも優しくなれるようにしたいです。私自身のためにも!!!- 2月24日
ろぅ
ありがとうございます😊
温度差は無理に同じレベルにする必要がないんだと、自分に言い聞かせて過ごせたらいいかなと思います🤔✨