※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
住まい

1階に住んでいる方、上の方の物音は聞こえますか?夫婦の上の階は静かでしたが、子連れだと2階は避けた方がいいかなと思います。

1階に住んでいる方、上の方の物音聞こえますか?

私は今一階に住んでいるのですが、上が夫婦だからか全く聞こえなくて、けど子連れだったらやはり2階はやめた方がいいのかなあと思いまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

建物にもよると思いますが、子供がいると加減ができないし、走り回ったりジャンプするので結構響いてました🥲
防犯上は一階以上がいいと思いますが、ご近所トラブルを避けるなら一階かなぁと思います🥺

• はっぴー

はっぴー

そうですよね😅😅
    今が一階なので何もトラブルはないですが、次引っ越そうかなと思ってるのが2階で😂😂

• 10月13日
ママリ

物件によるかもです。
1階、3階建ての2階(シャーメゾン)、2階建ての2階(ヘーベル)に住んだことがありますが、シャーメゾンにいた時の1階の子どもの走り回る音が響いて1番しんどかったです。
基本的に許容範囲内ならお互い様だと思っていますが、唯一管理会社に電話入れました。
ヘーベル2階はクッションフロアで防音しっかりしてるという理由で選びました。下に独身おっちゃん引っ越してきてめちゃくちゃ申し訳なく思いましたが、それとなく聞いてみたら「ほとんど気にならない」とのことで安心しました。
ただ、聞かないと分からないし気は使ってストレスなのは確かです…。

• はっぴー

はっぴー

わたしいま積水の1階に住んでますが、上の方の音は何も聞こえないです🥹🥹逆に私たちのが聞こえてるのか?!不安になってきました(笑)

次引っ越したいのは上村建設なので、美味かなあ、、ともおもいますが😂😂

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

うち今ダイワの1階住んでますが
少しドスドス足音聞こえるくらいです☺️
上の階の方は若い男性二人です。
ただ子供となると
結構バタバタドタドタ
聞こえそうだなーといった感じです💦

• はっぴー

はっぴー

ありがとうございます😊
    やっぱり聞こえますよね😂
    1階がいいけど空いてるのが2階で😂

• 10月13日
こおりのつぶて

うちは木造に住んでるので、わりかし聞こえます!上の階の人の話し声が聞こえる日もたまーにありますが、大体同じ生活時間なので気にしていません。自分が寝る時は上の階も寝るので静かです。
最近2歳の我が子が飛んだり跳ねたりしてるので、一階で良かったな〜と思ってます😅

• はっぴー

はっぴー

なるほどですね!!🥹
    実家が木造戸建てで上の音バリバリ聞こえるのでそのような感じでしょうか?🥹🥹
    引っ越したいところが2階があいたのでまよっていて🥲🥲

• 10月13日
  • こおりのつぶて

こおりのつぶて

ドアの開け閉めや歩いてる音は、こちらが寝静まっていると聞こえますね。あと、朝の起床と掃除機も分かります笑 早いな〜って思ってます笑

管理会社の人に、子供が走り回るのですが音の問題とかはどうでしょう?と聞いてみるのもいいかもしれません。私は前住んでいたマンションで隣人トラブルにあったので、今回引っ越す時そのようなことはなかったか、音に関する許容度はどうかとか聞きました!

• 10月13日
  • はっぴー

はっぴー

なるほどですね!!
    聞いてみます!!
    ちなみに隣人トラブルとはどのようなことがありましたか?差し支えなければ教えてもらえればとおもいます🙇

• 10月13日
  • こおりのつぶて

こおりのつぶて

子どもがおいかけっこで廊下を走り回る、飼っている犬をノーリードで走り回らせる、犬の粗相の始末をしない、子供がベランダからこちらをのぞいてくる、夜爆音でオルゴールをかける、壁をドンドンする、ベランダで家庭菜園をしているがその作業がうるさすぎる、窓全開で子どもを大声で叱るため遠くの住人にまでつつぬけ
    等です。本当に毎日苦痛だったし、管理会社に言って直る部分と直らない部分があって💦
    しかも子どもが嘘をついてうちの悪口を親に言って、それを信じた親が怒鳴り込んできたこともありました。まじやべぇやつでした😇

• 10月13日
  • はっぴー

はっぴー

ありがとうございます。
    まじでやべえやつですね😳😳
    それは嫌すぎて引っ越したくなります、、、😅😅
    そんなトラブルないといいですが、わからないですもんね🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

積水の内階段のアパートは割と聞こえました。
上村の外階段アパートですが、積水よりはマシです。
横の家も住んでる?ってレベルで聞こえないです。たまーにゲームかなんかでフィーバーして叫んでる日は聞こえますがその程度です😂
でも、こちらが静かにしている時間帯は、2階の方の声が聞こえたりかかとで歩く足音が結構響いてきます。
小さい子がいて2階は結構リスキーだと思います😞