※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
長ネギマン
ココロ・悩み

小3の長男が水曜日に友達と遊ぶためにSwitchを持ち出したいが、管理や壊れる心配があり不安。他の曜日は習い事があるため遊べず、遊びに行かないことで仲間はずれになるのではと悩んでいる。持ち出している方の約束や説得方法について知りたい。

皆さんどうしてるのかな??
小3の長男が学校から帰って遊びに行く事が最近増えました。
小1、小2のときは帰って宿題したらもう遊ぶ時間なくて
遊びに行けなかったのです。
最近増えたと言っても水曜日のみなのですが!笑笑
水曜日は、学校がいつもより早く終わって帰ってくるのです。
宿題も少ないクラスなので余裕で終わり遊びに。

火、木、金は習い事あるので遊びには行けません。

それで、遊ぶ皆んながSwitchを持ってきてるから自分も持って行きたい。と言ってきたのですが、、、、

壊れるんじゃないか、ちゃんと管理できるのか凄く不安です。
キッズケータイですら3回くらい公園に忘れて帰ってます。

持ち出すにしても約束を決めないととは思ってます。

持って行かない事で仲間はずれにもされる?とか思うとどうしたものか。

自分の時代を言うのは、いけないかもしれませんが、
ゲームするときは絶対友達の家か自分の家で皆んな集まってました。
週1回だからいいのかな?とか思いますが、壊れたら買い直しだよなぁ、、、とか思うと気が進まないとゆうか、不安とゆうか。
決して安い物ではないので、、、

批判コメントはいりません。
お子さんが持ち出してる方はどんな約束して持ち出しOKにしてるのか教えて欲しいです。

持ち出してない方は、どうお子さんを説得、納得させましたか?

コメント

ママリ

うちは壊れたり無くしたりしたら自分の責任。ということを念押しして持ち出ししていますよ。

• 長ネギマン

長ネギマン

コメントありがとうございます。
    念押ししかないですよねぇ、、、。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

特に説得とかなくて、よそはよそだし
ダメなものはダメです。

トラブルになるようなことは極力避けたいししっかり絶対ちゃんと管理できるようなタイプでは無いので
本人もわかってるので家以外ではさせてないです!

• 長ネギマン

長ネギマン

トラブル避けたいですよね。。
    何で外で遊ぶのにゲーム機いるんだよ。だったら遊びに来ないで家でやっとけよ。とか思っちゃったりして💦💦

• 10月12日
より

うちは持ち出し不可にしてました。忘れたり壊れたりよりも、外で遊ぶなら体使って遊びなさいって思うからです。そして持ってる子持ってない子間でトラブルになるのも嫌だなと思ったからです。

• 長ネギマン

長ネギマン

そうなんです!
    忘れたり壊れたりが心配で。
    友達が壊した。とかのトラブルもいやなんですよね。

そうれです!
    何で外で遊ぶのにゲーム機いる?そんなゲームしたいなら外に遊びに来ないで家でやっとけよ。とか思っちゃったりして💦💦
    何のための公園だよ!と思うんですよね😫

• 10月12日
ママリ

小3女子です!
うちは一応ケースに入れた上でカバンに入れて持って行かせています。
特に持ち出す際の約束はないですが、
落とすと怖いので手持ちはせずカバンに入れるようにしています。
今のところ忘れて帰ってくることはありません。

Switch私はしないので構造など分からないですが、どこかにストラップみたいなのってつけられますか?
もし付けられそうなら長いストラップつけて遊ぶ際は首から下げるもしくは元々カバンに括りつけた上で持ち運び遊ぶとかでしょうか?

• 長ネギマン

長ネギマン

持ち出す事になった時のためにケースや本体につけるカバーもネットですぐ買えるようにしてるのですが、、、

男の子なのでしっかり管理できるのか不安で。
    キッズケータイですら長い首からかけるストラップつけてるのに忘れてるので😫

• 10月12日

持ち出し不可です!
息子だけの物ではない事、万が一持ち出して破損・紛失した場合、息子がお年玉等で支払う事を話してます。
お金が減るのはイヤらしいので、持ち出さないですね💦

• 長ネギマン

長ネギマン

うちもお年玉で買い直すとかする事話しましたが納得してないような感じで💦💦
    まだ、お金の価値?値段?が分かってないからだと思うのですが、、、
    1万円がどんだけの価値か。
    すぐ手に入るくらいの考えで。

難しいですねぇ、、、

• 10月12日