※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
妊娠・出産

子供との時間が足りなくて悩んでいます。平日のスケジュールが忙しく、ママ友も少ないため、余裕がない状況です。みなさんはどのくらい子供と遊んでいますか?

子どもと遊んであげたほうがいいと思いつつ、余裕がない…😫

うちの平日のスケジュールはこんな感じですが、これ見てどう思いますか?
自分ではもっと構ってあげれたらと思うんですが、なかなかできず…。。

7:00…起床、朝食
8〜10:00…eテレ見せながら身支度&外出準備
10〜14:00…子供と遊ぶ時間(児童館または散歩)
14:30〜16:30…昼寝、自分は朝の家事の残りと、夕食準備
16:30〜17:30…おやつ、eテレ見せながら夕食の続き
17:30〜夕飯
18:00〜ひとり遊び
19:00〜お風呂
20:30〜就寝

こんな感じです。
子どもはテレビをチラ見しながら、車などで遊んでいます。こっちに見せに来たり喋りに来たりしたら、ちょこっと相手してるくらいです。
ちゃんと向き合ってる時間が、外出中とお風呂くらいしかない気がして、ちょっと落ち込んでます😫

いま主人は単身赴任で、平日は息子と2人で暮らしています。最近新しい土地に引っ越してきたことと、わたしが人見知りなのもあり、ママ友はまだ1人しかいません。
その方は週3で働いているため、頻繁に会うこともできず💦児童館に通って顔見知りはチラホラ出来ましたが、すでに仲のいい方がいるので輪になかなか入れません😥
自分に余裕がなくて疲れてるから、ついキッチンに逃げている気がします😓
ちなみに、土日は主人が家事育児に参加しますし、時には1人でお出かけもさせてもらってます。それなのに…って感じで😅

みなさんどのくらい子供と遊んでいますか?

コメント

ェビ

同じく1歳6カ月の息子がいます。
このスケジュール見させてもらって、私からしたら家事も育児もきちんとされてるなと思いました!
毎日外に出かけて遊ばせてあげててエライです!外に出るだけでも子供にとってはすごく良い運動になるし楽しいと思いますよ♫
私はつい寒さに負けて平日は週1、2回しか外に出ないので。。ダメだなと思いつつ、つい面倒くさくなってしまって。。
家では最近赤ちゃん返りが少しあるのかオモチャをひたすら私に持ってきたり、抱っこ抱っこで甘えてくるので接してはいますが、ずっと一緒に遊んでる訳でもないですし、もっと構ってあげないとなと思ってます(;_;)

• こぐま

こぐま

同じ月齢の子どもをもつママさんからのコメント、心強いです✨
    私もめんどくさがりなんですが、平日は主人がいないと話す相手がいないので出かけないと孤独で😅
    うちも最近オモチャを持ってくることが多いです!そういう月齢なのかな?うちももう1人ほしいけど、今の状態ではとても考えられないので、ェビさん尊敬します✨

ちょっと落ち込んでいたので、優しいコメント嬉しかったです。ありがとうございました😊💕

• 2月24日
とぅー

私自身はもっと構ってあげれてないと思いました。反省

なので少なくはないのでは?と思いました‼︎
もう少し構ってあげたいと思うなら、一人遊びの時間を一緒に過ごしてあげるといいんではないでしょうか??
夕飯の後片付けをお子さんが眠ってからにしてはいかがですか??
お答えになってなかったらすみません💦

• こぐま

こぐま

確かに夕食後の片付けを後回しにするだけで、少し時間を作ってあげれますね。その時間は疲れてて、そこまで頭回ってませんでした😌
    洗濯物も残ってる時間なんで、畳みながら遊ぼうかな。
    お子様がふたりいたら家事育児でバッタバタですものね💦とぅーさんも毎日お疲れさまです😊

ちょっと落ち込んでいたので、優しいコメント嬉しかったです!ありがとうございました😊💕

• 2月24日
あーちゃむ

十分とれてると思いますょッ(*´ω`*)

たまには家にいる日を作ってみてはいかがですか(・・?

無理して散歩や児童館行かなくてもよいですし

ママ友も学校や保育園に行きだしたら自然とできるでしょうし

ママ友作ろうと頑張りすぎなのでは(・・?

たまには家でのんびり子供と向き合うのもいいですょ

ママ友がすべてやないですしッ♪

子供がどうしても行きたがるならいかんとですが

友達作りなら休憩してもよいかとッ☆

• こぐま

こぐま

平日は主人が居ないので、外に出ないと誰とも話せない日があると孤独で…😅人見知りなのに話したいとか矛盾してるんですが(笑)
    でも、そうですね。悩むくらいなら一日何にもしない日を作るのもいいかもしれません😃
    的確なアドバイス、ありがとうございました😊💕

• 2月24日
たまちょみ

充分とれてると思います\( ¨̮ )/
私なんかもっともっととれてないので、こぐまさんは素晴らしいと思いました!!
eテレ終わったらDVDつけちゃってます笑。
私は最近、構ってあげられてないかな?と思ったら、1日だけ掃除、洗濯、食事の支度は全てサボってひたすら遊んであげる日を作ってます\( ¨̮ )/食事はお弁当、お惣菜、マックなどで済ませるって感じです!!

• こぐま

こぐま

私も朝のeテレ終わったらニュースついてます笑
    面倒くさがりなので、一日サボると次の日大変!と思って出来ませんでした😅でも自分の食事は手抜きしてることも多いかも。
    こんど煮詰まったら、思い切ってしてみようかな。主人がいないから思い切りやすいし😁

優しいコメントありがとうございます✨息抜きしつつがんばってみます💨

• 2月24日
まかろに

参考にしたい!と思うスケジュールです❤️笑
毎朝午前中からお出掛けは凄いです!見習いたいです!!

月齢が違うので何とも言えないですが、
外出だけではなく
お家でまったりゴロゴロひっついて遊ぶ日があっても
良いのかなぁって😊✨
私も旦那が仕事の日は毎日どこかしら外出してましたが、
(何となく間が持たず、、💦)
たまぁーに外出たくない気分の時に家で2人でいると
いつも外にいるとき以上に引っ付いて甘えてきます!
引っ付いたまま家事したり、手止めて戯れたりしてると凄いニコニコご機嫌です♪
…かと言って、それが何日も続くと機嫌悪くなるんですが😂笑

• こぐま

こぐま

私も家にいると間が持たなくて、つい出かけちゃいます😅でも毎日だと、子供も疲れちゃうかもですね💦
    思い切って家にいる日があってもいいのかも。くっついてきたら可愛いし😍

優しいコメント、ありがとうございました。参考にします😊💕

• 2月24日