※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

顕微授精で妊娠・出産された方の子育てについての体験談をお聞きしたいです。不安や喜び、育てていく不安など教えてください。

【顕微授精で妊娠・出産された方の子育てについて】

顕微授精で妊娠、出産された方、お話お聞かせしてもらえると嬉しいです。

顕微授精で胚盤胞まで育ってくれ、凍結している胚盤胞を、移植予定です。

赤ちゃんがきてくれることをずっと願って、きっときてくれると信じてはいます。

しかし、顕微授精ということで、病気や障がいのリスクが上がってしまうということも、ネットなどで上がっており、不安でもあります…

全て大切な命だとはわかっています。
でもやはり、いざという時、自分に育てていけるのだろうかという不安もあります。

顕微授精で授かり、出産されて子育てされている方、現在の様子さ、成長過程など、教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

顕微授精で妊娠・出産しました!(一人目も現在妊娠中の子もです)

一人目ですが今のところは問題ありませんよ😊
成長の遅れも病気もありません。
身長体重も成長曲線内です。

障がい等は気になったので
一人目は妊娠中にクアトロ検査と胎児ドッグしました。
二人目は確実を取りたかったのでNIPTをしました。

はじめてのママリ🔰

顕微で妊娠中です!!
障害児の有無は産まれてみないとわかりませんが、、
私は顕微だからリスクが上がると聞いた事はないです。
体外だと年齢が上がるからとかではないですか?

まりり

2人とも顕微授精した受精卵を移植しました。(体外受精も同時にしましたが、移植したのは顕微授精したものでした)
1人目→遅れや病気はありません😊むしろ成長が早いのか、お喋り・記憶力バツグンです😂
2人目→まだ7ヶ月ですが、上の子よりも、成長が少し早いです!寝返り・ズリバイも。