※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児給付金が前回より減額された理由について相談したいです。50%になったのか計算したら金額が合わなくて困っています。

育児給付金について教えてほしいです。
1月に出産して1回目と2回目は同じ金額が振り込まれてたんですが3回目が25000円くらい少なくなってて…間違いじゃないですか?50%になったのかなと思ったのですがそれで計算したら金額が合わなくて…💦

コメント

ママリ

計算のもととなる、標準報酬月額が下がったためではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    180日は同じ金額ってわけではないんですね💦

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

私もあまり詳しくないのですが、月ごとに支給日数が若干異なるので、毎月同額ではないと思います💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

公務員の方ですか?
公務員だと標準報酬月額が関係しますが、一般の方は
休業前の六ヶ月分の給与で計算するので計算元の金額は変わらないはずです。
二ヶ月分ずつ支給されていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    公務員じゃないです。
    1回目が6月中旬
    2回目が7月末
    3回目が10月中旬←今日です
    こんな感じなのですが。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原則30日単位で二ヶ月分まとめて入るので
    3回目までは180日なので同じ金額だと思います。
    何月何日〜何月何日分 ◯円と記載された通知書は届いてないですか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

届いてたんですけどよく見てなくて捨てちゃってます…3回目までは同じ金額だろうと勝手に思っていたので💦
    こうゆう場合は会社に問い合わせるのかハローワークに問い合わせてみるのどっちがいいのでしょうか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぞですね、、
    お仕事復帰されてるとか給与が支給された月があるとかでもないですよね?😵

会社はおそらく、手続きを代理でしているだけで支給される金額の決定には関わっていないのでハローワークだと思います。
    ただ電話だと教えてくれない可能性もあります😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与なのかわからないんですけど7月だけ35000円くらい振り込まれてました!その関係ですかね???

ハローワークに問い合わせてみます!ありがとうございました😊

• 10月12日