※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり♪
お金・保険

小学生の歯列矯正について相場価格が知りたいです。ご存知の方がいれば、費用の相場を教えていただけますか?

現在小学校高学年くらいのお子さんで歯列矯正している方いらっしゃいますか?
おいくらくらいかかっていますか?

娘が小4くらいになったら矯正した方がいいかもねーと言われています。(同年代より歯が抜けるのが遅くて小2でまだ三本しか抜けていません。)
私も小学生の頃から矯正していて25年ほど前当時で70万くらいと記憶しています。
今もそのくらいの価格ですか?
それとも物価上昇で上がっていますか?
夫にその話をしたら軽く「すればいいじゃん!」と言っていましたが夫の家族は全員歯並びが良いので相場価格を知らないと思います😅
もちろん矯正の内容によりけりなのは承知していますので相場が知りたいです。
因みに私は歯を抜いた方が手っ取り早いけど、7番の歯が4箇所とも生えていなかったので抜かずに治療しました。

コメント

✩sea✩

今は何もしていないのでしょうか?
小4からだと、ワイヤー矯正ですか?
今からでも、顎を広げる矯正だったり、口の筋肉を鍛えるトレーニングした方がいいと思います💦
最初からワイヤー矯正したら、もったいない、と小児矯正をしている歯科医院で歯科助手をしている、私は思っています💦
低学年からでも、ワイヤー矯正ではない矯正をやっている歯科医院はあるので、行ってみることをオススメします!
低学年からの小児矯正だと、私が働いている歯科医院では40万くらいからです!
高学年からのワイヤー矯正スタートになると、80万です💦

• ことり♪

ことり♪

今はまだ乳歯なのでまだ早いと言われています。
    ある程度生え揃った3年生くらいからだと。
    ただ娘は遅めなので4年生くらいかなーと言われました。
    口周りの筋肉を鍛えるためにも風船を膨らましたりした方がいいよと言われもらって帰ってきました😂

低学年と高学年でそんな値段に差があるとは😱😱
    顎を広げる矯正なんてあるんですね!
    そちらも聞いてみます✨

• 10月12日
ママリノ

上の方と同じで
本格的な矯正の前段階の顎を広げたりトレーニングはしたほうが良いと思います。
歯が抜けないのは、口腔内が狭いからってももありますよ。

私も25年前にやって
いまこども矯正してますが
年長から1年生から開始が多いです。
歯が抜けるのは遅かったですがトレーニングして広がると急に抜けました。

根本原因の顎を広げるところから始めるのが主流になってきています。

• ことり♪

ことり♪

口腔内が狭いのは自分で考えると当てはまりまくります😅
    私も初めて抜けたのが小2で顎小さいし奥歯は骨すらないし…です😭
    家でできる風船膨らましトレーニングさせます!!

• 10月12日
  • ママリノ

ママリノ

おそらく口呼吸になっているので鼻呼吸に治すところからだと思います。
    鼻呼吸になると上顎が広がる→口腔内が広がります。

• 10月12日
  • ことり♪

ことり♪

それが2人とも完全に鼻呼吸だと思います😅
    娘が口を開けたままテレビを見ていたとかボーッとしていた事はないし私も朝起きたら唇がくっついて離れないです😂😂
    でも口腔内を鍛える事は重要なんですね✨

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

7歳ならまだマイオブレースの矯正も適応されるのでは?
たぶん上のお二人が仰っている顎を広げる矯正というのは、マイオブレースのことじゃないかなと思います💡

うちの娘も9月から始めましたよ☺️総額で40〜70万くらいと説明がありました。

• ことり♪

ことり♪

マイオブレースと言うのですね!!
    そして私もやった事ある気がします💡
    たぶん小学校高学年か中学生とかだったと思いますがサボりにサボって怒られた記憶があります😂
    もっと小さい頃から始められるんですね✨
    40~70万もまた幅広い価格設定なんですね💦笑
    今度先生に聞いてみます👍

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顎の成長が止まってしまったら出来ないので、5〜8歳の間に始めないとダメと言われましたよ!
    ちゃんと使用してトレーニングも頑張れば早く終わって安く済むし、なかなか進まないと毎月調整料がかかるのでどんどん高額になっていくみたいです😅

娘は2週間だけでも写真でみると少し顎が広がって大人の歯のスペースができたのが分かりましたし、顔付きも少しシャープになりました💓

• 10月12日
  • ことり♪

ことり♪

じゃあ別のやつだったんですかね😅
    とりあえず顎を大きく?するためのものでした💦

2週間で効果があったんですね!
    そして顔つきがシャープになるとは😳
    ただでさえ小顔と程遠いのに顎が大きくなったらどうしようという不安も少しあったので安心しました💓

• 10月13日
ママリ

マイオブレースも歯科医によってはやってません。
その歯科だけでなく他にも当たった方が良いと思います。
抜歯は極力しないと思いますが、低月齢から始めた方が良いとは思います。
乳歯のうちから始めると永久歯もきれいに生えそって結果的に楽だったりしますよ。