※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築34年の物件が気になりますが、新築は手が出せません。アドバイスをお願いします。

築34年の物件が気になってます。
全面フルリフォームされていて中はとても綺麗ですが
築年数が気になります。
新築は4000万以上する地域で手が出せません。
なんでもいいのでアドバイス下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらも載せときます。

はじめてのママリ🔰

築34年だと耐震性が心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり耐震性が心配ですよね😭

• 10月12日
Miii

1度管理している不動産屋さんに建物現状調査(インスペクション)は可能か聞いてみたらいいかと思います。
リフォームしていれば綺麗なのは当たり前ですが、1番は基礎がしっかりしているか、シロアリ被害はないか。などが重要かなと思います。
建物現状調査をしてもらえたらプロの人が基礎から何から何まで調べてくれるので、見た目だけで購入するよりかは安心できるかと思います。
ただ費用が不動産屋さん持ちか頼んだ側持ちかは不動産屋さんによるかな。と…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスペクションしてもらい問題が無ければ購入を前向きに考えてもいいと思いますか?
    他に何か気をつけて置いたほうがいい所などありますか?

• 10月12日
  • Miii

Miii

私は築23年の中古物件を購入する際にインスペクションをしてもらいました。
    床下や屋根裏を見てもらって、異常なかったので購入を決めました。
    あとは耐震強度で住宅ローン控除?が対象かがあったと思うのでそれは聞いてみたほうがいいかもしれません。
    他に聞いたところは基礎関係の修繕はあるか。シロアリ被害はあるか。雨漏りはあるか。などでしょうか?💦
    基礎さえしっかりしていればなんとかなると思っているので…

• 10月12日
てんまま

木造ですよね…?
築34年だったら、全面リフォームされていても、あと20くらいしか住めないのではないかな、と心配です🥹
20年の間にローン完済して、お子様に譲って建て直す、とかならアリかもしれないです!

はじめてのママリ🔰

新築との価格差、新築との土地面積の差が気になります。

ママリ

うちが4年くらい前に買ったマイホームが築35年でした😅
築年数経ってるので家の価値ゼロで土地代のみ(販売時も中古住宅ではなく古家つきの土地として売られてました😂)で購入しました🙌
元々売主さんが注文住宅として建てて5年ほど住み、その後海外転勤のタイミングで賃貸として貸し出していたので、リフォームもされていたししっかり管理されていたおかげで築35年には見えませんでした😊親戚に大工さんがいたので、見てもらって問題なしのため購入し住んでます。
ちなみに今買おうとされている家には何年住む予定なんでしょうか?🤔我が家の場合、子供たちが巣立ったら老後の生活に合わせて建て替えor駅近マンションなどに住み替え予定で購入したので、20年ほど住めればいいやーってかんじですが、そうでないなら20年後にはどうするかを決めておかないとのちのち困ると思います💦