注文住宅の日当たりに関する問題で、希望が叶わず苛立っています。設計士とのコミュニケーションが難しく、追加費用もかかり断念。他の設計士を考えています。
【注文住宅の日当たりの問題について】
注文住宅で古屋と同じにしたいと伝えていた部分がありました。後々わかったのですが、20センチ違った
南側の1番大事な部分で古屋と同じにしたいと伝えてましたが何メートルとか明確な数字をこちらからは伝えていませんでした、
極小住宅、隣地近いので20センチでも日差し変わるかもしれません、段々設計士に苛立ってきました
間取りはいいのですが日当たりがあまりいい土地でもないのですが、日当たりの提案もなかったし、
伝えていた希望も叶えられず、
気づいて修正出来るか聞いたところ半ば無理
100万単位で追加かかると回答あり
断念
確認申請前にサインしてるでしょ的な事言われました
プロではない仕事だなと感じ
辛いです
別の設計士なら違ったという思いが消えず
ウチにも落ち度ありますが、仕方ないでしょうか。
もうどうにもならないのですが
アドバイスお願いします。
- ママリ
コメント
はな
古屋と同じというのが状況よくわかりませんが、陽当たりのお話ってことは、窓が20cm小さいってことですか??
設計時、陽当たりシミュレーション的なのがなくて気づけなかったってことですかね。
もう変えられないのは悔しいですが、なにかしら前向きに考えるのであれば、、例えばあとからリフォームで窓を変更または1つ追加するとかはできませんか?
もしかしたら20cm小さいくらいなら住んでみたらいうほど気にならないかもしれないので、住んでみてやっぱりこれじゃだめだ!!と思ったらその時に考えるとか。
ママリ
境界ギリギリに建てるとか図面に記載とか説明とかなかったのでしょうか。
通常はその後の外構も引き続きお願いするなら境界から描かれていたりするものなのですが、、、
ママリ
コメントありがとうございます。
わかりづらくすみません。
境界線から家の距離が20センチ違ったんです💦
陽当たりシュミレーションはありませんでした。