二歳差育児で上の子と下の子の対応に悩んでいます。先輩ママ方の育児方法を教えていただける方いますか?
二歳差育児について
二歳差育児をしている方にお伺いしたいです
最近下の子が産まれて、上の子を優先と頭では思っていても
なかなかうまくいかず泣いていると“お腹空いているのかな?
ちょっと待っててね。”と言ってしまう回数が増えてしまっています。
それが続いて上の子もストレス?がたまってしまって
いるのか卒業していた指しゃぶりを最近してしまうよう
になってしまいました。
どういう育児の仕方をしているか先輩ママたち
教えていただけると嬉しいです😢
- うぇるち(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ぴよこ
うちは下2人が1歳10ヶ月差です😊
二歳差大変ですよね😂
私が気を付けていたのは、下の子のお世話を上の子にお願いしたり手伝ってもらうようにしていました!
赤ちゃんが泣いたら「娘ちゃん!赤ちゃん泣いてる!なんでか聞いてきて〜!」「お腹すいたみたい、一緒にミルクあげようか!」「おしっこしたって!オムツとって〜!」とか🤔
特に上が女の子だと、そういうお世話するのが楽しかったりするのでいいかなぁと思います😊
あとは、手伝ってくれたら「さすが娘ちゃん!ありがとう!」とか「赤ちゃん喜んでるわ〜!娘ちゃんの事大好きみたい!」とか伝えてました😊
ただ、2歳ごろはイヤイヤ期が出てくるタイミングですし、そもそも赤ちゃん返りとかなくても癇癪起こしたり謎に泣き叫んだりある時期なので、判断つかないこともあるかなぁと思います😂
メル
ちょっと待っててねー💦が、増えちゃいますよね(((;╥﹏╥;)))
ほんと、それは私もどうにも出来てないです💦
だけど毎回下の子ばっかり先にやらないようには気をつけてます。
さっき○○ちゃん待たせちゃったから、次は○○ちゃんからねー♡と、順番に優先するようにしています。
最近は、娘も自分で「じゅんばんばんねー!」って言いながら待ってくれてます🤣
あとは、待ってもらった後は、「おまたせー!待っててくれてありがとう♡」のぎゅー♡はするようにしています(●'w'●)
はじめてのママリ🔰
うちも1歳7ヶ月差です!
今振り返るとちょっと待っててねの連続でした😭
でも、ちょっと待っててほしいのは本当だし
ちょっと待っててもらって待ってもらったあとにちゃんと時間作れればなんら問題ないのかなと思いました!✨
待っててくれてありがとうっていうママの気持ちが伝われば後回しにされてる感は無くなるのかなー?と思いました!
まだ産後まもないですし、
無理せず、上のお子さんと2人でお散歩でも行く時間作れたらいいですよね✨
お姉ちゃんもママさんもがんばれーっ!🇯🇵
うぇるち
コメントありがとうございます✍️♡
そうなんですね、お世話してくれた後の声かけ何もできておらずそのまま終えることが多かったので
最後のフォローまで気にかけて声かけできたらなと思いました✨
なかなか自分自身も手一杯になってしまって、そこまで回っていなかった部分があったのでお話聞けて勉強になりました。
貴重なアドバイスありがとうございます😢🩵