※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃま
住まい

20代でマイホームを購入した方へ。老後になった際、住み続ける家のことをどう考えていますか?買い直す、建て替える、リノベーションするか、築何年で考えていますか?

20代でマイホーム買った人に質問です。
老後になった時、ずっと住み続けてしまうと家は結構年数経つと思うんですが、その際、家を買い直すつもりなのか、建て替えるのか、リノベーションをするのか、どのように考えてますか?
ちなみに築何年になったらとか考えてたら教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

当初は老後は土地として売ってその資金でもう少し田舎に越してまた家建てたいなー!と思ってました。
が、今の場所が好きすぎるので老後もここで過ごしたいです😂
リノベか、建て替えかなぁと考えています!いずれにしろ住み替えよりは安く済むのでどちらでもと言う感じです。
築35年で一旦検討(使えそうならそのままかも?)って感じですかね🤔

• あーちゃま

あーちゃま

やはり35年経ってからが検討って所ですよね💦
    ありがとうございます!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でも水回りのリフォームはもっと早くやると思います!

• 10月10日
ぽん

20代ギリギリでマイホーム買いました🙌
老後もそのまま使うつもりです😊
ガタが来れば、リフォームはするかもしれませんが🤔

うちの実家が、築20年過ぎた辺りから、チラホラ壊れて来てるので、そのくらいからちょこちょこ直して…って感じなのかなぁと思ってます😂

ママリ

とりあえずローン支払い終わろう!
っていうだけで住み替えとかリフォームとか
どうするかは全く考えてないです!

はじめてのママリ🔰

首都圏なので土地代の方が高いし
売って老人ホーム入りますー!
逆に歳いってから家買う人って
繰上げ返済予定でも学費とか
かかってきてできない人が多いと思いますが、定年になっても払い続けて家もボロボロお金もない
年取ってるから働けないってなった時どうするのかなって思ってます。