※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miinya
お金・保険

子供の教育資金を貯めるのに、つみたてニーサと学資どっちがいいのでしょうか?どちらもする余裕はないので悩んでいます

子供の教育資金を貯めるのに、つみたてニーサと学資どっちがいいのでしょうか?
どちらもする余裕はないので悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

学資は今やる人ほとんどいないです。それくらい返戻率が良くないです。
そもそもニーサも投資なので、現在余裕がないのなら、毎月決めた額を個人で積み立てる形で貯金をしていくのが一番なのかなと思います☺️

ママリ

生活防衛費を除いて、余剰資金があるなら積立NISAが良いと思います。
ただ、マイナスになっているときには解約したくないので、長期間使わない前提で、です。
学資はほぼ増えませんが、保険的な感じでやられるのであれば良いと思いますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

どちらもする余裕がないなら、学資保険だと思いますが、8歳、5歳のお子さんなら円建の終身保険か自分の積立的な保険がいいのではないでしょうか?🤔