※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

大人が箸を使ってると子供が持ちたがるんですが、2歳半から練習用の箸使うのっ早いですか??

大人が箸を使ってると子供が持ちたがるんですが、2歳半から練習用の箸使うのっ早いですか??

コメント

ルーパンママ

二歳半なら、うちの子はもうエジソンの補助箸使ってましたよ~
早すぎることはないかと😆

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

早すぎないなら買ってあげてもいいですね🥹

• 10月10日
咲や

輪っかついている箸で練習しても普通の箸を持てるようにならないので、次男には上の子のお下がりのアンパンマンのお箸を持たせています
上の子は今小学生ですが、幼稚園年少から補助箸禁止でした

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

確かに練習用の箸でも意味がないと聞いた事あるので悩みます😂
    普通の箸で慣れる事から始めてみてもいいんですかね🤔

• 10月10日
  • 咲や

咲や

今は持つ練習として箸とスプーンとフォークを置いておくと、食べにくかったら他のものを使って食べるので、それで良いと思いますよ☺️
    えんぴつが普通に持てたらお箸も持てますので

• 10月10日
ゆり

家の子も2歳頃から補助箸使わせていました!
この機会に使わせてみたらいかがでしょうか🙌

お子さんが持ちたがっているのなら
練習もさせれるし、本人の欲も満たせるし
いいタイミングだと思います☺️

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

やる気がある時にやってあげた方がいいですよね😄
    私が持ち方変なので子供にはちゃんと持たせてあげたくて😭

• 10月10日
  • ゆり

ゆり

家の子は左利きで
    正しい持ち方を教えれる人が周りに居ず
    恥ずかしながらここ数ヶ月の間にようやく補助箸を卒業しました💦

きっと上手く持てる様になりますよ👍

• 10月10日
⑅◡̈*

本人が興味示した時が始め時とは思います😄出来るできない関係なしに😊出来なくても焦る必要ないし、やらせてみて本人がやりたがらなくなったら無理強いもしないです😀
ただ、もし🥄を持つ時にまだグーの手で持って食べてるならお箸もまだ上手く使えない可能性があるので、ただ興味をしてしてるだけなら、まだ練習用のお箸を使わせる必要もないかな…と🤔持たせてみるのは悪いことじゃないしむしろ良いことかと思います😊

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

まだスプーンはグーの事が多いと思います💦💦
    親が持ってる物に興味があるだけな気もしますがやりたがるならちょっとやらせてあげたくなります🥹

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちは大人のお箸を持たせてみたら見真似で上手に持ってたので、補助箸ではなく普通のお箸を買いました。
ちょっと早くて2歳前でした。
いちど持たせてみたらどうですね🤔✨

sasasa🐵

2歳頃から普通の箸持たせてましたー!
上手に食べられないこともありましたが嬉しそうに使って食べてましたよー😊