6月上旬に出産予定で、保育園申し込みを悩んでいます。①安定期まで待って申し込む②2次募集で申し込む③最初から産前産後で申し込む。アドバイスをお願いします。
保育園申し込みについてアドバイスいただけたら嬉しいです😭
2人目の妊娠が分かり6月上旬に出産予定日になりそうです。来月から保育園申し込みが始まり就労で4月入園の申し込みをしようとしていたところでした。申請最終日は9週半ばくらいです!私は不妊治療で流産の経験も2度あるので初期の申請に少し戸惑いもあります🥹
①このまま就労で申し込み、安定期まで待って産前産後で申し込む②このまま就労で申し込み、2次募集の1月頃に産前産後で申し込む③最初から産前産後で申し込む
皆さんならどれにしますか🥺??他にもアドバイスあればコメントいただけると嬉しいです!復帰予定はなく育休は延長する予定です🙇♀️
- ゆうき(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
こんにちは✨
私も6月初旬ごろ出産予定で、自宅保育の上の子がいます!
保育園どうしようかと思ってたのですが、とりあえず産前産後で申し込んで、
その期間が終わったら時々一時保育利用したりして、
10月から幼稚園の満3歳児クラスに行ってもらう予定です😊💖
みーたん🌼姉妹ママ♡
私も同じような状況です。
私は役所に相談した上で①にします!
安定期過ぎても何があるかわからないので…産前産後への変更は分かった時点で申し出てくれれば良いとのことでした!
-
ゆうき
コメントありがとうございます!
市役所に電話したんですが、利用する内容が変わったら辞退して再度申し込みをしてくださいしか言われず😭
相談された方お優しいですね🥺✨
1次募集の方が通りやすいので迷います😭
職場への報告はされたかお聞きしてもいいですか😖??- 10月10日
-
みーたん🌼姉妹ママ♡
そうなんですね💦
無事に産めるかなんてわからないのに、なんだか不親切ですね…
自治体によっても違うかもですね🫠
産前産後で申し込んで、万が一何かあったらその時電話して聞いてみても良い気がします🤔
職場には報告しました!
一応、予定日が出た段階で!
育休からそのまま産前産後に入る事になるので、手続き確認したくて😅- 10月10日
-
ゆうき
そうなんです😭何かもっと詳しく教えてくれてもいいと思いって😭迷います。。。💦
私は育休少し伸ばさなくてはいけなくて💦💦
早い段階で報告されたんですね!
参考になります!- 10月10日
-
みーたん🌼姉妹ママ♡
私も3月に1歳半になるので、微妙な、タイミングでした😅
まだ、上長には言ってなくて、とりあえず事務の女性の方だけです😂- 10月10日
ゆうき
うちは来年度も1歳児なのでプレなども利用できてなくて🥺
疲れたら一時保育ですよね🥹
一次募集の方が入りやすいので悩みます〜😖💦