生後2ヶ月のお子さんの昼の様子について相談です。ミルクを飲んでしばらくはご機嫌ですが、眠りが浅くて泣き出すことが多いです。普通の反応ですか?
息子が生後2ヶ月になりました!
生後2ヶ月のお子さんをお持ちの方
お昼のお子さんの様子はどんな感じですか?
うちの子は、ミルク飲んでしばらくはご機嫌ですが、そのうちぼーっとしだし、ベッドにおくとうとうと…ビクッ…うとうと…としながら熟睡しきらないままかなり長い間その状態です。
そのうち泣き出しますが、自然と治まってまたうとうと…ビクッ…うとうと…で
お腹がすいたらワァーッ!!と泣き出します。
ミルクあげたらまたその繰り返しです。。
これって普通ですか?💧
何度もビクッ…としているし、ぼーっとしていることが多いので、てんかんとかだったらどうしようと…。
昼はそんな感じで眠りがむちゃくちゃ浅く、夜は7時間くらいぐっすり寝ています💧
- tmam(7歳)
コメント
かほ
うちの子も2ヶ月位から昼寝はほとんどしませんでした!
その代わり夜ぐっすりで、朝も遅くまで寝てる感じです!
お昼はうとうとして寝たかな?と思っても5〜10分位で起きたりという感じなので、気にしすぎなくて大丈夫だと思います💡
起きてる時に沢山話しかけたり遊んであげたらいいかと思います٩( ᐛ )
ゆー
今月末で生後2ヶ月の息子を育ててます!
ミルク飲んで30分ほどご機嫌で、あとはTaiMamさんの息子ちゃんと同じ感じです(^-^)
モロー反射っぽい感じでびくっとします。
特に何か音をたてた訳じゃなくてもびくついてます😅
たぶん今ぐらいの月齢だとめずらしいことじゃないと思いますよ!
日によってはうとうともせずずっと起きててる日もありますが、、😅そんな日もよくびくついてます!
夜7時間も寝てくれるんですね😳✨すごい!!お利口さんですね😊💓
-
tmam
コメントありがとうございます!
同じ感じですか!?
わぁ…心強いです(T_T)
そうなんです💦30分くらいご機嫌で「あ~う~」言いながらニヤッと笑ったりしてますが
あとはほんとにずっとうとうとぼーっという感じで(T_T)
起きててもびくつくんですね!
おかしいことじゃないんですねきっと✨
昼あんなに眠りが浅いのになんで夜は寝られるのか不思議です(´`)💦- 2月23日
退会ユーザー
うちは基本眠いようですが、次のミルクまで起きていることが多いです。
ベッドメリーや、バウンサーで遊んでいることもありますが、たいていはベッドにおいても「抱っこしろー‼」と泣くことが多いです。
今はお腹がいっぱいになったようで、私の膝の上で寝ています💤おかげで身動きがとれません💧
夜は同じく6~7時間寝ます。
ぽにょ
うちも似てます✨
ミルク飲んでお腹いっぱい→しばらくご機嫌😃🎵なので、本読んだり歌をうたったり身体動かしたりして遊ぶ。→遊び終わって放置→ふにゃふにゃ言いながら寝てます💤😭💤
眠りが浅いときもあれば、次のミルクまで寝てたり✨
ビクッとなったり、ギャーンて泣いたかと思えばまた眠りに落ちたり。
夜ぐっすりです!
やまゆか
モロー反射がまだ残ってるんだと思います!うちの子も最近までビクッて繰り返して自分のビクでびっくりして泣いたり、、笑
最近は落ち着いてビクは無くなってきました( ˆ ˆ )/
最近昼間はよくお散歩に行くようにしてます!
太陽に浴びた方がいいみたいなのでなるべく日差しも浴びさせるようにしてます(^-^)お昼寝は前より減らりました!その分夜寝てくれます ´ω` )/
tmam
コメントありがとうございます!
ごめんなさい、書き方が悪かったです💦
印象としてはずっと寝ている感じなんです💦
うとうと…ビクッ…うとうと…としている時間が昼間の大半で、
起きてイキイキしているところをほとんど見ないんですよね(T_T)
かほさんの娘さんは5分~10分で起きた後はうとうとするわけじゃなく、はっきり起きていますか?
かほ
あ、なるほどですね💦
こちらこそすいません(>_<)
うちの子は部屋が暗かったり日光が入らないとうとうと、とした感じですがカーテンを開けて日光を入れたり外気浴するとはっきり起きます。
もし試して無ければ、5〜10分ほど外気浴をさせたりしてみてはいかがですか?(^^)