※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

11.1kwの蓄電池で電気代がカバーできるか不安です。詳しい方、教えてください。

蓄電池について教えて下さい。
11.1kwの蓄電池を購入しようか考えています。
営業さんには、この容量なら電気代は蓄電池で溜めた分でカバーできるから、蓄電池のローンしかかからないと言われました。
これは本当なのでしょうか😂
詳しい方教えてください!

コメント

ママリノ

今、年間いくら電気代がかかっていますか?
マックスで賄えたとして、何年かかりそうですか?
蓄電池の金利含めた総支払÷年間電気代を計算してみてはどうでしょうか?

けいこ

電気の使用量、太陽光がどれくらい発電しているかにもよるかなと思います。
確かに蓄電池の容量は大きいですが、そもそも発電が少なかったり、昼間にたくさん使うと満充電できない場合もあり、夜間に電気をたくさん使えば電気を買うことになると思いますよ。あとは天候にもよりますよね。

うちも太陽光ついてますが、冬はあまり発電しない、雪がパネルに積もれば発電はほぼしないので、冬場の電気代はかなり跳ね上がります。この分が蓄電池で賄えるか、、