※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の途中入所で、妊娠中の正社員です。就労か妊娠・出産か教えてください。自治体基準は産前3カ月前から産後8週後までを対象としています。就労で申請できるかどうか、教えてください。

読解力がなく理解できていません。どなたか教えてください。

保育園の途中入所申請で、私は「就労」に当たるのか「妊娠・出産」に当たるのか教えてください。
ちなみに私は妊娠中で、フルタイム正社員で働いています。出産予定日は3月16日です。

下記が私の自治体の保育園基準表の一部です。

妊娠・出産【入所希望日時点からみて、産前3カ月前から産後8週後の翌日が属する月末に該当する】

就労で申請できますでしょうか?それとも妊娠・出産にあたるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

12月~5月入園ならば妊娠、それ以外なら就労ですね👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月1日入園ですが、
    産前3ヶ月前は12/16なんですよね。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住いの自治体に確認されてはいかがでしょう?うちの自治体ですと、今回のパターンは妊娠・出産ですよ🙌
    「属する月末」というのが産前3ヶ月にもかかるなら「産前3ヶ月が属する月末に該当する」ならば12月も入るかと。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。そこです。国語、日本語の部分で理解に苦しんでいます。笑
    「の翌日が属する月末」が「産前3ヶ月前」にまでかかってくるのかどうか、、と。産前3ヶ月前から、で一旦切れているのかと思っているのですが、、
    それとも両方にかかっているのか、それによってだいぶ違いますよね。(T_T)分かりやすく書いてほしいものです。はい、役所に聞いてみます!

• 10月9日
S

入所希望日時点『からみて』という表現が分かりにくいですが、
とりあえず、産前3ヶ月前(12月16日)から、産後8週後の翌日(予定日通りだとして5月11日)が属する月末(5月31日)の間で入所を希望するなら産前産後になるってことかと思います🤔

11月の申請なら就労で間違いないと思いますが、12月だとか、産休直前になる1月とかの申請だと自治体に確認した方がいいかと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうなんです、分かりにくい表現ですよね。。文面通りに読めば12/16〜5/11(の翌日が属する月末=5月末)の間に入所するなら、って理解していいものか、と悩んでいまして。点数に大きく関わるのでその理解で合っていてほしいです(T_T)
    役所に聞いてみます!

• 10月8日
みー

産休入るまでは就労で良いと思いますが…確実なことは言えません。
産前"3ヶ月前"というのは上の子の育休中に下の子を産む場合や専業主婦の場合に効いてくるのかなと思います。
役所に聞くのが一番確実です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休入るまでは就労であってほしいです。。そうですね、役所に聞いてみます!

• 10月8日