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はじめてのママリ
家事・料理

今まで安いボウル、ザルを使ってたのですが、子どもが産まれたのを機に…

今まで安いボウル、ザルを使ってたのですが、子どもが産まれたのを機に、新しく長く使えるちょっと良いザルとボウルを、新調したいと考えてます✨✨
皆さんお使いのメーカーで、おすすめはありますか??

ステンレス、ガラスどちらがいい等、
おすすめのメーカーがありましたら教えてください🙇‍♀✨✨

コメント

にゃこれん

ザルは大小のふたつが無印、ボウルはハリオのガラス(蓋付き)3種類です。
ガラスは匂いがつきにくいのと、ラップしてチンする時も蓋付きだとラップ代わりになってエコな気がしています。
ガラスは冷めにくいので、早く冷ましたい時は別の皿に移したりする必要はありますが。
ここしばらくこれで事足りております。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ハリオはガラスのマグカップ使ってたのですが、蓋付き✨良いですね😊✨✨無印もチェックしてみます!教えて頂きありがとうございます🥰

    • 10月8日
ママ

うちはボウルは iwaki の耐熱ガラスのを使っていますが、
軽くて扱いやすいのはステンレスですが、私はガラスを推します。
大きめのと普通のサイズの二つを私は持っていますが、
大きめのは、
肉や野菜を蒸したりパスタを茹でたりとかの電子レンジ調理に便利ですし、
調理器具の塩素消毒にもよく使います
大きなガラスボウル、普通のサイズのステンレスボウルがあると一番良いかもですね。
うちは信頼のiwaki ですが、今はニトリやIKEAなどでもっと安価に買えるかもしれません。

ザルはうちは百均ですが、燕三条製や柳宗理とかは有名ですよね。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ガラス押しなのですね✨✨あまり料理をしないので、実際の使用の仕方も教えて頂きイメージが湧きました!ありがとうございます🥰✨

    燕三条、柳宗理しらべてたら出てきました〜ボウルこんなに高いんですね😅ずっと百均ばかりだったので…💦けど、ここまでザルとボウルにお金をかけるか悩んでました😅

    • 10月8日
  • ママ

    ママ


    それらは高級メーカーですからね。
    ランク落とせば貝印なんかは安価で信頼できるメーカーなのではないでしょうか。
    パール金属とかも良いかも🤔

    ガラスの方はハリオは高級ですが、私の中では経験上割れやすいイメージがあるので重いけどiwaki が好きです。でも形状はハリオは深くて調理しやすいと思います!好みの問題ですね。

    安価に買うならニトリや無印良いと思いますよ。

    • 10月8日
※

ステンレスもガラス共に持ってます☺

ステンレスは柳宗理で通常のザルより少し穴が大きめですが洗いやすく目詰まりしません。
ステンレスのボウルもセットで持ってますがラップはくっつかないし、レンジは使えないのでほとんど使いません💦

ガラスはハリオでレンジ調理はガラスかプラスチックしか使えないのでレンジ調理に使ってます。
イワキよりハリオのほうが深めのためお菓子作りをするならハリオをおすすめします。
また、5歳の娘が料理を手伝う際もガラスのほうが重たく安定しているのでやりやすいみたいです🙆‍♀

あー

iwakiのガラスボウルおすすめです!
3年ほど使ってますが傷もつかないし、セットだと3サイズあるのでとても便利です✨
デメリットといえばステンレスに比べて重いくらいですかね🤔

まいまい

ザルはパンチングで穴が空いてるタイプがおすすめです!
普通のザルと比べると少し高いかもですが、汚れのつき方、取れ方が全然ちがいます!

特に離乳食用の柔らかい素材なんかはザルの細かい目地に詰まって落ちにくく、スポンジでこするとスポンジが崩れて異物混入に…

私はケユカで揃えましたよ