不妊治療か免許取得か悩んでいます。早い治療か将来のことか。どちらを優先するべきか考え中です。
体外受精か、車の免許か、参考までにご意見下さい🙇♀️
2人目不妊でタイミングから人工授精4回目もだめで、1年ほどクリニックに通うのを辞めました。
その間も一応自己流でタイミングはとってましたが、まあ、気配すらありません🙃
1年休んで30万貯まったら体外受精からまた治療始めようと考えてました。
33歳なので治療は早いに越した事はないと思いますが、車の免許をもっていないので、この先子供が大きくなって体調不良のときとか、習い事とかで必要になったら困るなあと思い、、
子供と2人で遊びに行くのも、電車で寝てしまって抱っこで乗り換えしたり駅を歩くのも辛い重さになってきました💦
自動車学校の入学金がちょうど30万なので、免許取ったほうが、この先2人目が出来なかったとしても将来的にはいいですよね...?
今、どっちか選ぶなら年齢的にも治療が先なのか、娘との時間や先の事を考えて免許を先にするか、、悩んでます
- 鰹🐟(妊娠31週目, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どちらか先なら免許にしますね🤔
それこそ妊娠したら車あったら便利だと思うし、今逃したら妊娠出産してひと段落しないと教習所も通えないと思うので。
教習所にも託児ある所ありますけどね😊
楓🌈🕊🕊🕊
私なら免許先にしたいところですが、免許は最悪1ヶ月半あればとれますし、現状…緊急で困ったこともないなら、例えば1年くらい不妊治療やって結果出なかったら免許に切り替えるかなと思います!
個人的にですが🙇🏻♀️
-
鰹🐟
治療も年齢とか回数とかで区切り決めなきゃなと思ってはいるので、体外受精何回かしてみるのもアリですよね。やっぱりリミットがあるので焦りもあります😓
ありがとうございます!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
体外受精、意外と保険などでお金返ってくるのでご自身の加入している保険を調べてみてから決めてもいいと思います😊
-
鰹🐟
えっ、保険あるんですね🫢
確認してみます。ありがとうございます!- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
採卵や移植が手術に該当するのでそれでむしろプラスになる方もいます!判断つかなければ保険会社に電話して体外した場合どのくらい保険おりるか聞いたら教えてくれますよ😊
いえいえ!- 10月8日
鰹🐟
そうですよね💦
子供が2人になると絶対に運転できた方がいいに決まってるのに、どうせ妊娠できないし期待してもな...とネガティブな感情もあり💧
どっちにしろ今後免許は必要なので考えます!ありがとうございます!😊