※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりらっくま
お仕事

共働きママさんの働き方について質問です。フルタイム契約社員でワンオペ育児中で大変だと感じています。仕事を変えるべきか悩んでいます。皆さんはどんな働き方をされていますか?

【共働きママさんの働き方について】

働き方について

小さいお子さん兄弟がいるママさんに質問です!

共働きで、ワンオペで頑張ってるママさん、どんな働き方してますかー?
正社員?契約社員?派遣?パート?

旦那の年収も高くなく(平均くらい)、家計と子供達のためにお金増やしたくてフルタイム契約社員になったけど、めちゃくちゃ大変ー😇💦
起きた時から寝る瞬間まで毎日精神削られてます😇😇笑

そして3人目産まれて現在育休中ですが、戻りたくないーーー😇😇
3人いて働きながらワンオペってむりじゃね?無理ゲーじゃね?と怖くなってきました...笑

子供が熱出た時も子供の心配より「あ、また仕事休まなきゃ...どうしよ」ってなる自分がイヤ🥲

こんなことなら仕事変えるべきかな..悩んでます。

みなさんどんな働き方されてますかー?

コメント

パートです☺
2歳と3歳で風邪を引きやすいので💦

• えりらっくま

えりらっくま

ほんとよく風邪引きますよね🤣んで兄弟いたら順番に🤣🤣笑

• 10月8日
なつみ

フルタイム正社員です!
帰宅が19時すぎるので、批判されるかもしれませんが、寝るのを遅くしてます💦
そしたら子供を怒ったり急かしたりせずに良くなって、お金もゆとりあるから心にもゆとりが産まれました😇

• えりらっくま

えりらっくま

帰るの遅いと寝るの絶対遅くなりますよね💦うちは帰るの18時過ぎですが、寝るの22時とかになります!よく20時には寝かせますとか聞くけど、むりじゃん...って思います😂

• 10月8日
  • なつみ

なつみ

なりますなります!
    うちは23時すぎることもざらです…子供のペースに合わせてます😂
    いまのところ朝起きれないとか保育園で朝眠そうにしてるとかないのでいいかなって割り切ってます!

平日はおうちぐちゃぐちゃで、土日になんとか片付けるって感じです。。

• 10月8日
ママリ

非常勤で、1日4.5時間、週4です。
来週からは勤務時間伸ばしたり、日数も増やします😊

時給がいいのでこのまましばらくいくつもりです。
子どもが小学校高学年くらいにならないとフルタイムは無理です😅

• えりらっくま

えりらっくま

時給良くて短時間って最高ですね🥹✨フルタイム厳しいですよね〜〜💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員で子供3人います!
ですが、上の子はもう小学5年で手が掛からず、真ん中も小学生で女の子なので私の右腕って感じです😂

えりらっくまさんのお子さん、上の二人もまだ手が掛かると思うので、仕事復帰はハードそうですね😭

上の子が小学3年くらいになれば、お世話にほぼ手が掛からなくなるので違うと思うんですが、それまでは育休伸ばしたり、働き方変えないと身が持たないと思います😇

• えりらっくま

えりらっくま

小学3年生くらいですか...💦やっぱそれまで大変ですよね😭😭
    はやく右腕なってほしいです(笑)

• 10月9日

大変なので正社員で時短勤務してます🙋‍♀️
毎日在宅&フレックスなので自由勤務で助かってます。
正社員の醍醐味だと思います。

み

年少と小1の子がいて、フルタイム、正社員で働いてます。
批判されるかもですが、ワンオペだからこそ、子供と離れる時間が欲しいので、ギリギリまで仕事して、短時間でルーティン作業のように1日を終える方が私には向いてまして😂笑
あと、フルで働いてる分、お金で解決できる所は解決(家事は時短家電、ミールキット利用。子供の宿題習い事は全部見てくれる民間学童へ)してます💦
お金の余裕が心の余裕になる人か時間の余裕が心の余裕になる人によって働き方違いますよね😅私は前者なので💦

• えりらっくま

えりらっくま

分かります🥺
    私も子供と離れる時間ほしいです...そのために働いてるとこも少しあります😅笑
    お金の余裕か時間の余裕...なるほどですね🤔✨

• 10月9日
い

小1、3歳、0歳 3人いますが、12月からフルタイムで正職として復帰します…主人は、夜7時過ぎに出勤朝8時帰宅で私達が帰ってご飯食べ終わるくらいにいなくなり、朝出発するときに帰ってきます🤣ワンオペでも子ども2人なら行けましたが、3人は、想像できませんし、正直辞めるか時短にしたいくらいです…。🥹でも、家も建てたのでやるしか無いと言い聞かせてます🥲

• えりらっくま

えりらっくま

12月から復帰ですか..💦私も保育園空きが出たら即復帰になります🥹おそろしすぎます🥹笑
    3人はほんと大変になりそうですよね😭😭

• 10月9日