友達との旅行計画で違和感を感じ、お金や労力の不公平さを理由に断った女性。友達は長崎での旅行を提案し、理由を述べたが、女性はフェアでないと感じて断った。今後の関係性を考え、意見を求めている。
皆さんは違和感を感じますか?また、旅行に行きますか?
皆さんが同じ状況だったら、友達と旅行に行くかどうかお聞きしたいです。また、私のように違和感を感じますか?※長文です
私は神奈川(長崎出身)で友達は長崎(長崎出身)に住んでいます。本当に大好きな友達で、長崎に帰省した時は必ず連絡して会います。お互いの子どもも同い年で育児の話も合います。私の息子(1歳半)、友達の娘(2歳半)
私も友達も専業主婦です。
以前、友達と話をしていて、『子どもも含めて4人で旅行に行けたら楽しいよね!』という話になりました。
来年の4月からは、友達の娘は幼稚園に入るため予定が組みにくくなる➕お互い2人目を妊娠したら今後旅行は難しくなる、という理由から行くなら今の時期しかない!ということになりました。
そこまでは良かったのですが、違和感を感じたのはここからです。場所をどこにするか話し合っていて、友達が『福岡なら私も新幹線で行ける!』と言って、一旦福岡を候補にしていました。
後日、また計画を練っていると、友達は『やっぱり福岡じゃなくて長崎はどう?』と言って、私は内心『ん?何で自分がお金のかからない、楽な長崎を選ぶんだろう?』と思いました。
友達は、なぜ長崎が良いのかいくつか理由を言っていましたが、違和感ばかり感じてしまい、その理由が頭に入って来ず、結局今回の旅行計画は、後日丁寧にお断りしました。
↓多分友達の言い分
①長崎と福岡なら飛行機代はそこまで変わらない
②福岡で宿泊は子連れだと大変
③一泊は友達の家に宿泊して2日目を旅館にすればお金が浮く
④福岡で遊ぶ所があまりない?
私はこのように言って断りました。↓
『長崎で会うんだったら、飛行機も宿泊代もかかるし、お金がもったいないから、残念だけど旅行はやめよう。帰省した時に楽しく会いたいな♪』
友達の返信はこうでした↓
『そうだよね。福岡だったら旅行って感じだけど、長崎だったら旅行気分じゃなくなるし、お金がかかっちゃうって思っちゃうよね。福岡って提案してくれたのに(←福岡と、提案したのは友達です)長崎にしようって言ってごめんね。長崎に帰って来たらまた会おうね♪』
↑このようなやりとりをして終わりました。
お金がかかるというのも理由の一つですが、お金も労力もフェアじゃないという理由が一番だったので、私は断ることにしました。少しでも違和感を感じたから、全力で楽しめないしお金がもったいないと感じました。
私の価値観としては、お金がかかっても、後で後悔したくない
というタイプです。やりたいこと、会いたい人がいれば、会える時に、できる時にしたいです。
長崎に帰省しても、主人の実家(主人の実家→長崎、私の両親→東京に移住)に泊まるので、ゆっくり友達と会うことはできません。なので、大好きな友達と旅行して楽しい思い出を作りたかったので残念でした。
もちろん長崎旅行だったとしても、100%楽しめたと思います。でも、フェアではないこと、どこか自分の都合に合わせようとしているという友達の気持ちが見えたので、今回はやめました。
私は以前、他の友達に会いに息子を連れて福岡に行ったことがあるので遠出のハードルが低いのですが、もしかしたら友達にとっては遠出のハードルが高かったのかもしれません。
友達のことは今でも大好きです。なので、長崎に帰省したら以前と同じように連絡をして会うと思います。もし、この違和感のまま旅行に行ったら、お互いぎくしゃくして今後の関係性がくずれてしまうような気がしました。
皆さんのご意見をお聞きしたいです。また、『友達はこう思ってたんじゃない?』という意見もあればお聞かせ下さい。
宜しくお願いいたします。
- ずー(2歳8ヶ月)
コメント
ミク
仰る通りお友達は福岡に出るのにハードルが高いと感じたのかもですね!
違和感がある中楽しめなさそうで旅行に行かず正解だと思います✨
ちなみに私も出身長崎で神奈川住みです!
はじめてのママリ🔰
私もその様な状況なら旅行は行かないですね。
単純に価値観の違いだと思うので一緒にお出かけする友達というよりはお茶だけする友達と思います😊
私の話だと、私はたまになら3,000円のランチでも食べたいタイプなんですが、友人は外食で3,000円も払うなんて理解できないというタイプです。
元々個別で遊ぶ友人ではないのですが、その友人と会う時は価格帯は彼女に合わせますし、金銭感覚が伴う話はしないようにしてます。
付き合いをなくすのではなくその子に合った付き合い方をしていく感じですね🤔
-
ずー
はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます✨
『価値観の違い』という言葉に腑に落ちました!
確かに、金銭感覚が伴う話は避ける方が無難ですね💦
はじめてのママリ🔰さんの『友達に合った付き合い方』をされているとのことで、私もそれを意識して付き合っていきたいと思いました!✨
気持ちがスッキリしました!
ありがとうございます😊- 10月8日
ママリ
おっしゃる通り、子供連れての旅行に対してのハードルの高さの違いがあったのかもですね💦
ずーさんは長距離移動や飛行機移動慣れてらっしゃるからあまり抵抗はないかもしれませんが、そのお友達は慣れていなくていざ自分たちだけで移動となると不安が勝ったのかもしれませんね💦あとはそれぞれのお子さんの性格にもよりますし、普段から近場のお出かけでも大変だと感じてるのかもしれません。
長崎だとご実家があるんですかね?私なら帰省も兼ねて実家に帰って、そこからお友達と長崎旅行するのもありかなーって思うんですけど、やはりやり取りの中でフェアじゃないとずーさんが違和感を感じたならお断りして良かったと思いますよ!
価値観が違うのに無理して遊びに行ってもさらにモヤモヤするだけだと思いますし😣
-
ずー
ママリさんコメントありがとうございます✨
確かに友達は心配性で、子どももイヤイヤ期だと思うので遠出のハードルが高かったのだと思います💦
私の両親は東京に移住したので、長崎に家がないので、長崎に帰省した時はいつも主人の実家に泊まっています^ ^
共感して頂けて嬉しいです✨
ありがとうございます✨- 10月8日
おもち
私もそういう感じならお断りしたくなりますね😮💨
子連れで大変ですが、中間地点だとかだとありがたいですよね😂
-
ずー
おもちさんコメントありがとうございます✨
私も中間地点だとありがたかったのですが、お金のこともあるので正直に言えませんでした💦- 10月8日
かおりんご
中間地点とかでもよかったと思いますが、それは候補には無かったんですか?(^o^;)
-
ずー
かおりんごさんコメントありがとうございます✨
私も大阪くらいが中間地点だなとは思っていたのですが、友達は全く候補にはなかったみたいです。
2人で遠出をしたことがなかったみたいで、ハードルが高かったのだと思います💦- 10月8日
ずー
ミクさんコメントありがとうございます✨
客観的に意見を言って頂いてありがとうございます✨
自分だけではなく、友達の気持ちも少し考えることができました^ ^
そうなんですね?!
とっても親近感持てました!♡
何だか嬉しいです☺️