※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

姪っ子が1歳8ヶ月で言葉が遅いです。2歳まで様子を見る話もあるが、遅くて話し始めた子どもは何歳ごろから話し始めたか知りたいです。

姪っ子なのですが今一歳八ヶ月。

発する言葉はあーとかそういう感じで
まま、ぱぱなどいっさいいいません。

ないないしてというとやってくれる時もあって
こちらと言ってることはわかってるのかなと
いう感じありますが自分の子の時はその時期は
なにか発したりはあったのであれ?と

2歳まで様子みてもという話はあったみたいなのですが
言葉が遅かったお子さんはいくつくらいで
話すようになりましたか?

コメント

🌻🍉

上の子は3歳過ぎてからでした🥹
二歳検診でひっかかり、
市でやってる言葉の教室にも行くよう言われ二歳半検診てわも引っかかって。
3歳過ぎて話し出したと思ったらものすごいペースでペラペラと笑

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😮‍💨!
    2歳まで待ってみるのがいいんですかね💦💦

• 10月8日
Y

うちは上の子が発語2歳7ヶ月でした🤣
勿論1歳半健診で引っ掛かり、定期的に保健師さんの面談を受けてました😂
その時は、大人の指示は確実に分かってるので、3歳まで様子を見ましょうでした。
発語した後はあれよあれよと話し始め、3歳前にはペラペラと話してました(笑)

日月

下の子は2歳過ぎまで「あー」「んまんまんま」くらいしか言わなかったです。
そこから、急激に喋り始めました。

下の子ということもありましたが、言葉を溜めておいて爆発的に喋りだすタイプの子かな?と思っていたらその通りでした😂
今も、上の子の同じ月齢の時のしっかりさに比べれば 子どもらしいふにゃふにゃした喋り方です。
が、同年代の子と比べると、かなりしっかりしてます。

どういうタイプのお子さんかということや、育ってる環境でも 言葉の数って全然違いますよ😊