就学前検診の教育相談は、子供の発達や支援学級・普通級の選択について相談できる場です。幼稚園での悩みや心配事を含め、小学校進学に向けた対応も相談可能です。
【就学前検診の教育相談について】
就学前検診の教育相談とは?
来年度の入学に向けて就学前検診があります☺️
その時に希望すれば教育相談というのを受けられるようです!
この教育相談とは発達に関する相談をする場でしょうか?
支援学級に行くか普通級にいくかなどの🤔
子供がこれまで発達の遅れ等指摘は受けたことないのですが、精神的に弱い部分があり様々なことが重なると幼稚園でも行き渋りが酷く幼稚園の先生と相談しながら進めてきた部分もあり小学校への進学で色々と親側が心配に思うことも多々あります💦
そういった部分への対応等相談してみたいなぁと思いますがそもそもこういった相談する場ではないのか気になりまして…💦
わかる方いらっしゃったら教えて下さい🙏
- のん
コメント
ぴよこ
教員してます😊
そのようなご相談も受けていると思います!
もちろん学校にもよりますが、、、
ただ、幼稚園と違ってそこまで丁寧にできない、人員的にもさけない等難しい部分もあるので、心配なことに対して学校がどこまで丁寧に対応できるかは、あまり期待しない方がいいかなぁと思います💦
TAT
発達が気になって支援級にするか通常級にするか等相談するのは、就学相談と言いますよ。
就学前検診の時の学校での相談は、当日に先生と話した中で明らかに発達で何らかの兆候がある子の場だと聞いたことがあります。
-
のん
コメントありがとうございます☺️
返事が遅くなりすみません💦
先週小学校へ問い合わせしてみたとろ小学校生活で気になる事ならなんでも相談できますって言われましたが
療育は通っているか?支援学級になど幼稚園で言われているかなど聞かれました。
やはり基本は支援が必要かどうかなど見極める場でもあるのかな?と思いました。- 10月10日
-
TAT
そうですね。
発達に何かしらあると支援員さんが付くので(特に支援級は)、支援がどの程度必要かなど見極めておく必要がある為、心配事は相談しておいた方が色々とサポートして頂けると思いますよ😃- 10月10日
りんご
支援級などの相談は就学相談とか就学前相談と言ってすでに終わっているところが多いと思いますが、一緒にする自治体もあるのかもしれないですね。
支援級とかではなく行き渋りとうで相談するのは良いと思いますよ。
-
のん
コメントありがとうございます☺️
返事が遅くなりすみません😭
先週小学校へ問い合わせたところ行き渋り等の学校生活で気になることの相談も大丈夫と言われましたが、療育に通っているかや支援学級の事など幼稚園で勧められているのかなど色々と聞かれました。
相談する事で発達に問題があるのかもと思われるのかな?と少し心配になりました💦- 10月10日
のん
ありがとうございます☺️
相談して良さそうなので安心しました👍
電話で申し込みするのでそのような内容でも大丈夫かも確認してみたいと思います( ¨̮ )
そうですよね💦
幼稚園と違って一人一人に丁寧に対応出来ないですよね😱
それを踏まえて、親の介入がどこまでできるのか、小学校としての対応はどの程度できるのかというよりこれまではどうしてるのか?など今までの事案等聞きながら私も子供への対応を色々と考えていこうかなと思っています୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛