※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳について困っています。乳首の亀裂や母乳不足で悩んでいます。搾乳とミルクで対応中。母乳をあげたいが心配。乳首が短く、吸い付きが悪い。母乳拒否になったか不安。

生後8日の新生児育ててます、、!
入院時は母乳とミルクの混合でやってたんですけど、退院する時くらいから乳首の先端の方が亀裂みたいになって血が出て痛すぎて今は搾乳と足りない時ミルクで、やってます。
入院時などは胸がガチガチに張ってて3時間立たずに張って寝返りも打てなかったんですけど、昨日の夜お風呂で胸をほぐすようにマッサージしたらあまり張らなくなりました。
3時間くらいたっても少し張ってるなくらいです。
搾乳は3時間ごとくらいに60-90とれています。インナーのところにタオルを挟んでいて、いつも搾乳する頃にはタオルがびちょびちょになってます。
乳首の傷が良くなり次第母乳をあげたいのですが、張りが減ったので母乳が減ってるんじゃないかなと心配です。
同じような方いますか、、?
そして乳首が短いみたいで入院時は直母で頑張ってましたが、退院してからは張ってて硬かったのもあると思うんですけど、中々吸い付きが悪くてギャン泣きされます。
保護器を付けてみても嫌がる時と嫌がらない時があります。
3日間くらい搾乳とミルクメインであげてたので母乳拒否になったんでしょうか、、、?

コメント

🐰♡

ご出産おめでとうございます♡
生後8日で60-90搾乳できるって
すごいと思います!!
私10mとかでしたよ!
飲ませる前に乳輪の周りマッサージして柔らかくしたり、ピュアレーンなど塗って保湿して柔らかくしてました🫶
もしかしたら射乳反射で自分のタイミングで吸えないのが嫌なのかも??少し搾乳してからでもないちゃいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ほんとですか、、!搾乳メインにしてるのでいつで無くなるのかと不安でしょうがないです😓
    10ミリだとミルク足されますか、?
    ギャン泣きされると早くあげなきゃと焦ってしまって、、、
    乳首はピュアレーン塗ってラップしてるんですけど、中々良くならなくて、、
    なるべく乳輪周りに詰まってるやつはとるようにはしてます、、!

• 10月7日
  • 🐰♡

🐰♡

私は足してなかったです♡
    頑張って吸わせてました!
    抱き方とかいかがですか?
    娘は横抱きは嫌がりましたが、
    フットボール抱きだと、飲んでくれました🌼

• 10月7日
ふろっしゅ

タオルびちょびちょ防止に母乳パッドは必要だと思いました!
乳首の傷にはピュアレーンなどの乳頭保護クリームを塗ると治りが早いですよ🙌

私も乳首短い仲間です(笑)
入院中は直母乳で飲んでくれたのあったかな?くらい全然ダメでした😭

吸ってもらえるよう乳頭マッサージをして、乳輪を潰して平らにした状態で吸わせました!
搾乳器を使う度乳首も突起してきて、生後2ヶ月の我が子が吸うと乳首が伸びるようになりました!しばらくすると短い姿に戻りますが😂

私も保護器を使っていて、直母乳に移行する際に母乳拒否ありました…
直母乳飲んでくれないと辛い気持ちになりますよね😭

それでも根気よく保護器→途中から直母乳や、哺乳瓶少し→直母乳→拒否したらまた哺乳瓶と飲ませてましたよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初母乳パッド付けてたんですけど、クリーム塗ってラップ付けてて、そうするとラップから母乳がつたってしまって下着がびちょびちょになるのでタオル挟むようにしてます😭😭

短いとそれだけでも結構大変ですよね、、笑
    入院中は看護師さんと2人がかりでした😭😭直母でいけるよ!て言われてたけど退院したら上手くいかなくて💦

乳輪周りって結構張っちゃって短い乳首がさらに短くなりますよね、、
    ギャン泣きされると焦ってしまって、、
    そうなんですか!!直母で飲んでくれるようになりましたか、、?伸びてくれるといいですよね、!!

やっぱり拒否しますよね、、
    搾乳したのとかはグビグビミルクよりも食らいつき良いのに直母嫌がられると切なくて、、😓

長い戦いになりそうですね💧💧
    1ヶ月くらい慣れるまでかかりますよね、

• 10月7日
  • ふろっしゅ

ふろっしゅ

かなり分泌いいですね😳
    お出かけでも苦労しますね😭

私も看護師2人がかりでした😂笑
    少し搾乳してから吸わせるのがいいかもしれません!その時私は吸わせた後に搾乳した母乳飲ませてます☺️
    伸ばすために搾乳器を使う前に乳輪マッサージをして、乳首を摘んで伸ばして、少し手で搾乳してました!

早速今朝拒否されて搾乳した母乳を哺乳瓶からゴクゴク飲まれました😔

その時の赤ちゃんの気分もあるので、時間を少し置いてから再トライですね😢
    お互い頑張りましょう😣

• 10月7日