※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
子育て・グッズ

哺乳瓶の煮沸や消毒はいつまで続けたらいいでしょうか?離乳食を始めたけど、毎日煮沸している習慣が続いています。おもちゃも口にするので意味があるか心配です。

生後6ヶ月の娘を育ててます👶🍼哺乳瓶の煮沸や消毒はいつまで続けてましたか??離乳食はじめるのをきっかけにやめたという方がいらっしゃいましたが…なんだか毎日の日課になってしまって、離乳食はじめた今も毎日煮沸しています🙄
おもちゃも口にするしあんまりもう意味ないですよね笑
参考までに教えてください♩¨̮⑅*

コメント

みぃあ

3ヶ月頃でやめちゃいました!😂
哺乳瓶ちゃんと洗って1日1回熱湯消毒で済ませてますよ😅

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね!でも別に大丈夫ってことですよね☺️やめどきが分からなくて…💦ありがとうございます♡

• 2月23日
さぶちゃん

私は旦那と話して、もういろんなもの舐めたりするので、意味ないかなと思いつつも冬が終わるまではインフルなども怖いので続けようって事にしました!あんまり意味ないかもですが、、、。

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

確かにインフルやノロまだ流行ってますもんね😂冬までって決めておくのもいいですね🤔👏ありがとうございます!!

• 2月23日
ひまわりさん

最初の1週間くらいでやめました(((^_^;)

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね!キレイに洗えば全然大丈夫ってことですよね😋ほんとやめどきが分からなくて…💦ありがとうございます🎵

• 2月23日
☆

もうすぐ1歳になりますが
消毒続けてますよ^ ^!
我が家はそろそろ哺乳瓶卒業ですが…
自分でもなぜかよく分からないですが
哺乳瓶、乳首、キャップは消毒して清潔にしておこう!って固い意志があります😂

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですよね~日課になってしまってるし、キレイにしておきたい気持ちとあんまり意味ないんじゃないかって思いが交差しています笑
    でも続けてるの尊敬します!ありがとうございます♡

• 2月23日
  • ☆

洗剤でしっかり洗って綺麗に流して、しっかり乾燥させておくと雑菌の繁殖も抑えれるので、消毒しなくても大丈夫だと思います😊

• 2月23日
あ

3ヶ月になる前にはやめていました!
指もおもちゃも舐めるしもうあんまり意味無いかなー?と思ってやめちゃいました😂
消毒しなくなくなったからと言って風邪を引くわけでもなく元気に育っています♪

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね☺️意味ないよなー…と思いつつだったので、それを聞いて安心しました🙌キレイに洗えば大丈夫なんですね✨ありがとうございます♪

• 2月23日
ててん

哺乳瓶は使ってないんですが、ストローマグとかをしちゃいます!
あのストローの中が気になってしまって。
でも2.3日に一回にしましたよ!
春になったらやめようかなーって思ってるけどまたあったかくなれば食中毒が気になって消毒してしまいそうです。笑

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

確かにストローの中は気になっちゃいますね🤔細かく洗えないとこは消毒した方が良さそうですね~!ありがとうございます♡

• 2月23日
う

うちも今日で6ヶ月なのですが完ミ🍼にしてから(3ヶ月ぐらい👶)ずっとやってます🙋‍♂️ 哺乳瓶の乳首やらキャップやらがどこかへいきそうなのでw、いっそ毎日消毒の入れ物に入れておいた方がいいのかな〜と👉👈💭 でも消毒液って1回の量かなり使うし、ボトル自体高いのでいまのがなくなったらどうしようか迷い中です(´•ω•̥`)💭

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうですね☺️同じ場所に置いとくと迷子にならなくて良さそうですね!私はずっと煮沸消毒してます🍃水とガス代はかかりますが消毒液よりはお安いかもしれません笑

• 2月23日
marcoro

食洗機より手洗い派の方で、ノロやO-157死滅させたいなら食器乾燥機を使ってみては?およそ90度の温風が出ます。
食洗機よりだいぶ安いし、子供だけじゃなく家族全員の食中毒対策にもなるし、小スペースだし、布で食器拭かずに済み衛生的だし、まな板や包丁や木ベラなどカラカラに乾いてカビが生えません。

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね!食器乾燥機は思いつかなかったです☺️アドバイスありがとうございます🙌

• 2月23日
nnnnn?

助産師さんは3カ月過ぎたらもう良いわよって言ってましたよ😊

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね!それを聞いたら安心しました😘ありがとうございます♡

• 2月23日
shokotannnnn

まだ、哺乳瓶の消毒してます。
確かにおもちゃとか口にするのであんまり意味ないですよね。
全然気づかず哺乳瓶は洗って消毒するものだと思ってました。

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

習慣になってしまってるから気付かないですよね💦私も離乳食初めてやめたという方の記事を見て、そういえばと思いました🤔
    皆さんの意見を見ると、もうしなくて良い気がしてきました✨笑

• 2月23日