※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにゃ
お仕事

取引先からの請求書に登録番号がない場合、問題がある可能性があります。登録済みの会社であれば、10月の請求書にインボイスが含まれることも考えられます。

インボイス詳しい方教えてください。
取引先から請求書しかもらっていなくて、そこに登録番号が載っていなかったらその請求書はだめですよね?
でも明らか登録申請してある会社で。
10月分の請求書からインボイス対応されてくる可能性もありますよね?

コメント

さえぴー

さすがに10月分の請求書から対応するのではないでしょうか。

今お手元にあるのは9月分の請求書ですよね。
インボイス対応は10月の日付でもらう請求書からではなく、10月分の取引の請求書からなので、今お手元にある分はインボイス対応してなくても問題ないです。
次の請求書から対応するというところも多いと思います。

どうしても気になるなら、とりあえず検索サイトで番号登録あるか調べたら良いと思います。

• はにゃ

はにゃ

お返事ありがとうございます。
    次の請求書を見て確認でも遅くないですよね!ありがとうございます。
    1人事務で焦っていて( ; ; )

• 10月6日
  • さえぴー

さえぴー

普段から取引ある先で、インボイス登録してることだけ先に確認しておけば、
    対応してない請求書がきたらインボイス対応してないのでと言って請求書再作成してもらったら良いです。
    もらった請求書がインボイス対応してなかったらもう終わり😱、というわけではなくて、
    極論、税務調査が入るまでにちゃんと整ってれば問題ないです🤣

• 10月6日