※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の朝のセットについて、持ち物が多くてバタバタすることが心配です。他の方の園でも同じように大変なことがありますか?

保育園の朝のセットについて

園見学に行き出したのですが、結構どの園も親が朝セット
するんですね、、、!!!
オムツ着替え汚れ物エプロンその他諸々、、朝はバタバタしそう、、しかも2歳3歳は子供と一緒にって、絶対じかんかかる、、、

皆さんの園で朝や帰りのセット、持ち物で大変だよーということありますか??

コメント

🐰🐰🐰

最初入園したての頃はバタバタしてましたが、慣れてくるとあっという間に準備セットして園出れちゃいますよ😊!
やっぱり月曜日は布団持って行かなきゃなので大変ですが💦

あと、子どもと一緒にって言うのも私の園も言われていますがほぼ、私がやってます🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れてくるとそういうものだ!と思えますよねきっと、、😂
    子供がそんな毎日集中してできるわけないですよね笑😆

• 10月23日
3人ママ☆

前の保育園は玄関で荷物を預けて先生が全部ロッカーにセットしてくれていたんですが、転園した今の保育園では全部親で、2歳3歳から子供と一緒に〜なので、朝バタバタです😭
エプロンやタオルにコッブ、連絡帳ら水筒、帽子…
そして面倒なのはお布団をセットをすることです😭お布団マットはリースなんですが、カバーと掛け布団は持参で、月曜はクラスのお布団マット棚から自分の子供のを探してそこにカバーして掛け布団挟んで棚にしまう…金曜は棚から探して出してカバーと掛け布団を洗う…があって💦マット持参ないぶん荷物は軽いけど、探してつけたりとったりは面倒でせ😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の園だとやってなかったのに、今度の園はやらないといけないとなると余計にバタバタ感じちゃいますよね、、
    ただ持ってけばいいわけじゃないですしね、、

• 10月23日
しわき

我が子が通う園は、
朝は玄関で先生と挨拶して変わりがないかお伝えしながら子どもと荷物を引き渡して、登園打刻して終わりです。
帰りに不足分のオムツや着替えをセットします。帰りが延長保育ギリギリなりそうだったらバタつくので、翌日朝にセットします⭐子どもと一緒にセットするルールはありません。

持ち物は特別大変なのはないですかね🤔月曜日布団持っていって金曜日持ち帰るのを忘れちゃうくらいです😂

丸々だるま

うちの保育園は朝は荷物を先生に預けて、帰りは受け取るだけ!
コロナ禍からそうなってるようで、それが今も続いてます。
ラクですが、園でのお友達との様子などが全く分からないので、朝だけでもセットできたらいいな、と少し(本当に少し)だけ思います😆

Sukeのママ

息子が通う保育園は①タオルをかける②持参するお弁当箱(ご飯のみ)を指定のカゴに入れる③連絡帳の一部に息子がシールを貼ると言うのが日課で月曜日の朝はプラスで④パジャマを指定のカゴに入れる⑤隔週でお布団を棚に置く(※幼児の頃はオムツ持ち帰り用の袋をセット)の流れです。ほとんど私がセットしているので慣れてくればあっと言う間に終えられます。ただ時間がなにのに息子がモタモタしてるとどんどん時間が過ぎるのが正直辛いかな…。朝の5分って結構貴重ですよね!

pipipipipi

園によるんですね。
うちは先生と挨拶したら保護者は別の入り口から遊戯室方面に抜ける通路を抜けて、それぞれ専用のカゴに整理→オムツはトイレへ→リュックかけるところにリュック掛けて終わりです。
子は先生と保育室へ行って先生と靴下やらジャンパーとか整理します。
ある程度集まったらそれぞれのカゴを先生が保育室へ持って行って子供に整理させる感じです🤲🏻

はじめてのママリ🔰

前通っていた保育園では親も一緒に
教室入って準備してました!

でも今通ってる保育園は、玄関先で
先生に荷物と子ども預けてバイバイって感じです🤔

どちらもメリットデメリットありますね😅

準備するのは大変だし週明けに
布団カバーつけたりは大変でしたが、
子ども達と先生の様子も分かるし
他の子達からも⭕️⭕️ちゃんの
ママだ〜!とかも嬉しかったです🐰💗

今は準備無しなので何よりラクです!
でも子どもの様子分からないし
他の子達の名前が分かりません😅

うちの園も保護者と子供がセットします。
1番大変だったのは、トイトレ中にお昼寝布団にお漏らしした時はシーツと敷きパッドのみお持ち帰りなんですが、翌朝どこかに干してくれている布団を探してシーツ、パッドを付けるのが時間がかかって大変でした💦

はじめてのママリ🔰

①エプロンをかける
②手口ふきタオルを箱に入れる(3枚それぞれ)
③服を一式ゴムで括る
④オムツ補充
⑤連絡帳をポケットに入れる
⑥洗い物用袋を引っ掛ける
⑦登園、お迎え時間を記入
⑧コップを置く
⑨リュックを掛ける

…と、なかなか多い保育園です🤣
金曜、月曜はシーツの剥がす、掛ける作業も発生!

お迎えの時にできる限りのことは翌日分やってます!(行きに翌日分を持って行く)
慣れれば…というのもありますが、慣れても時間かかりますね…

ちなつ

うちは手ぶら登園なのでめちゃくちゃ楽です😂
唯一園では布おむつなので朝お部屋入ったら変える必要ありますが、慣れたらすんなり変えさせてくれるしオムツ変えたら先生に引き渡して終わりです👏
コット、コットカバーや布おむつ、エプロン等使うもの全部リースなので持ち帰りもなくて(服汚れた時だけ)ありがたいです🙌

はじめてのママリ🔰

慣れればすぐセット完了しますよー!
ただ、朝荷物を丸ごと家に忘れる時があるくらいです😂笑
終わった、、、って毎度思います😂
先生に言うと、園の貸しますよー!なんで言ってくれますが、自分の荷物がないのは可哀想なので、届けに行ってます😓

週明けは荷物多いなーって感じですが、年齢が上になる程どんどん荷物少なくなっていくので、小さいうちだけかなと思いました!