※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事と家事育児の両立に悩んでいます。フリーランスで復帰後、うまく両立できず旦那と喧嘩。自分の要領の悪さや時間配分に悩み、仕事を辞めるべきか迷っています。他の働くママの工夫を知りたいです。

【仕事と家事育児の両立について、悩んでいます】

仕事と家事育児の両立。旦那とプチ喧嘩しました。
私はフリーランス、旦那はサラリーマンです。
フリーランスは自分で動かねば収入はないし、収入にならない事務作業(SNS更新)などもあります。
産後5ヶ月で少しだけ復帰しましたが、両立がうまくできていないことに旦那に中途半端だと色々言われて悔しいし理解してもらえないのが悲しいです。
そもそもわたしが本当に要領が悪い部分もあるし、日中は8ヶ月の娘を見ながらだと夕飯を作れない日もあります。
(ダメ嫁ですよね🥲)ベビーサークルやゲートを設置してなくてキッチンに何度も娘が来るので危なくて何度も連れ戻す繰り返しで結局料理は中断したり
(キッチンの作りてきにゲートが付けられず、サークルは娘に自由に動いてほしくて夫婦で取り付けないことに)
お昼寝短いからそんなにできない。
寝かしつけ終えたらSNSの発信。(これに結構時間かかる)
キッチン周り整える。
ご飯作り置きするときは基本夜から夜中になることも。
娘の生活リズムを整える時期ですが、ミルク拒否や夜泣きやきっといくつかの理由が重なってリズムがまだばらばら。。
こんな自分に嫌気をさします。
両立できていないけど、それでも旦那は私が仕事したいことに理解してくれて応援してくれてやっていたのですが、とはいいつつも両立できていないことに旦那に言われてもう仕事を辞めて育児と家事に専念したほうがいいのかなって思ったり。でも本当の自分の気持ちはそうじゃないので、出来ない悔しさに落ち込むし、旦那に言われた言葉に傷つきました。。
仕事しながら働いてるママさんどうやってやり過ごしていますか?🥲
やっぱり私が出来なさすぎですかね😢
それでも諦めずに工夫して両立してやっていきたいです😭
好きなお仕事してるママの背中を娘にも見せてあげたい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもお子様みながら仕事するってのが難しいとおもいます。
保育園には預けないですか?
娘2人とも一歳直前くらいで預けてますがその時にはもう見ながら仕事するのは諦めてました🤔
せいぜい夜中にメール返す、事務作業する、とかくらいでしたね…。
ご飯は機嫌のいい午前中に夜ご飯まで作ってましたがそれも泣かせながらだったり、です。
ベビーサークルは用事ある時だけその中にいてもらう、とかでいい気がしますけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間にありがとうございます。
    保育園には2歳ごろから預ける考えでおります。
    預けずに仕事するには、寝る直を惜しまないと厳しいですよね😢
    ひとまず、午前中にお昼を作るので、夜分も一緒に作れるようにがんばってみます!!

• 10月6日
ママリ

保育園にいれて、
しっかり仕事できる時間を取るのが良いと思います😌
私も息子が風邪のときは在宅の日もありますが
まぁ仕事なんてできず、
結局夜寝かしつけてからやってます😅
実際働いて、収入得てるなら保育園預けられませんかね?

夕飯作れない日があってもダメ嫁なんてそんなこと言わないでください🥹
私なんて育休中でも育児疲れた!って言って
作らなかった日たくさんあります😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に預けて仕事するのはけじめにもなりますね😌
    子供見てたら仕事できないのはどのママさんも同じなんですね🥺というか、目の前にいる子供と全力で接してあげたいし、一緒にいたら仕事どころじゃないですよね!
    私の収入は少なく、保育園入れたらプラマイゼロに近いです。。
    だったら2〜3歳までは一緒にいられる時間を思う存分にいようと思っていますが、仕事しながらなのであれこれ中途半端に、なってるんでよね。

結構落ち込んでいたこともあり、優しい言葉に泣きそうになりました🥲
    ゆるく頑張りたいと思います!
    ありがとうございます♡♡

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

すぐ泣きついてくるし
    1人で大人しく遊んでるのも数分なので
    結局仕事になりません😂
    YouTube見せて何分か稼いだりはしてました😅
    保育料、高いですよね😭
    もっと気軽に仕事ある人は預けられたらいいのになって思います🥲
    保育園とは言わずとも一時保育とか探してみてもいいかもですね😌

仕事と育児、家事の両立うまくできる人なんてほんの一部だと思ってます🤣
    ゆるく、頑張りましょう🥹🌸✨

• 10月6日
ママリママ

仕事のときだけベビーサークルにして、それ以外の時は出してあげたらいいんじゃないですか?中途半端がダメなら徹底的に極端にしたら良いだけかなと私は思います。

あと、やらないことを決めましょう。私も副業してますが、赤ちゃん最優先にどうしてもなります、そりゃそうです。
今日はご飯つくらない、買い物いかない、皿洗いは旦那に任せる、SNS見ない、などやらないことをガッツリ決めて、旦那さんをこき使ってください。

あと、好きな仕事してる姿を赤ちゃんが見たところで意味分かってません(笑)小中学どころか高校生や大学生になっても仕事の選び方がわからないし、求人票や労働法の内容や意味がわかる子供は少なすぎるからです。
親がバリバリ仕事してたって、子どもからみたら自分とろくに遊んでくれない大人です。私は自分が子供の時に、お母さんって遊んでくれないね😆ってぐさっと言ったことがあります(笑)それ言われても構わず仕事にいって、大きくなった頃に事情を笑い話にして伝えられるように夫婦2人で役割分担して頑張れば、夫婦の愛や助け合い、思いやりとは何か?を伝えられると思います。

はじめてのママリ🔰

キッチンの作り的にゲートが付けられないとのことですが、画像のような置くタイプもムリそうでしょうか??

仕事しながら自宅保育なんて、誰でもうまく行かないと思います。中途半端になるの、当たり前と思います!
私も息子が熱などで保育園休まないといけないときは、自宅保育しながら家で仕事しますが、テレビでYouTubeに頼りきりです🫠

今の時期のお子さんと過ごしたいのか、仕事を優先したいというか、何が何でも仕事したいのか、どちらが優先度が高いか、だと思います😊
職種にもよるのかもですが、
少しだけ復帰した、というのがそもそも中途半端なのではないかな、と思いました。普通の仕事なら少しだけ復帰なんてあり得ず、保育園預けて働くとは思うので…
気を悪くさせてしまいましたらすみません🙇
そして、夕飯作れない=ダメ嫁では決してないです!作れない日もありますよ。
長々とすみません🙇