※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が育休を取得したいが、2人での育休がストレスになるか不安。8ヶ月からの育児は大変か。2人で育休を取った経験者のストレスについて教えてください。

【旦那の育休について】
旦那の育休取得について相談です。
まもなく生後2ヶ月になる子を育てています。
現在は 私が育休中で旦那が時短勤務で2時間早く帰ってきています。
娘が8ヶ月ごろになる来年の4月から4ヶ月間育休をとりたいという相談がありました。はじめはありがたいなぁと思っていましたが、正直今のところ夜もよく寝てくれるし、日中もかなりいい子にしてくれていて手のかかる子ではなく完母で育てているため、4ヶ月も2人で育休を取ることで、逆に旦那に不満が溜まってしまったり毎日一緒にいることに対してストレスになってしまったりしないか不安になってきました。
お互いの実家も車ですぐのところにあったり、私の姉も同い年の子を育てていてすぐにあったりできます。
私自身は2人目も考えて3年間育休を取るつもりでいたので、自分が復帰するべきなのか迷っています。
生後8ヶ月ごろからの育児って大変ですか?
2人で育休を長く取った方、ストレスとか溜まりませんでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月から8ヶ月まで半年夫婦で取ってました!
ほんとご主人の育児に対するやる気だと思いますが、うちは2人育休取ってる期間の方が円満でした🥺
生後半年くらいから平日の安い日に選んで旅行行ったりして、とっても楽しかったですよ〜
2人目妊娠中ですが、次は1年育休被らせます✨

ママ

我が家も1人目が8ヶ月の頃
3ヶ月旦那が育休を取りました。

• ママ

ママ

家族でこれでもかというぐらい出かけて今はすごくいい思い出です。

家にいる時もお互い自由に過ごして夜ご飯には集合というぐらいな感じでした。

もちろん朝、昼ご飯は作りません🤣自分の分だけです🙌

3ヶ月とか家族で過ごせる時間ってこれから先、定年するまで作り出せない時間だと思うんです!お互いに有意義に使えそうであれば、旦那さんに取ってもらう価値はあると思いますよ💫

明らかにイライラが積もりそうなタイプの旦那さんでしたら.....
    ちょっと考えないといけないかもしれませんが😇

• 10月5日
わんわん

上の子は8ヶ月の時、下の子は産後すぐと8ヶ月の時にそれぞれ1ヶ月ずつ育休取ってました。産後すぐの育休は本当にとってくれて良かったと思いましたが、8ヶ月での育休は正直遊びの育休だったなと思います。もちろん2人で色々分担できるので私も1人で出かけたり旅行もまとめてたくさん行ったりできましたが、まぁどっちでもよかったかなと😅子どもとの生活もある程度軌道に乗ってますしね。
正直4ヶ月は長いなぁとわたしは思っちゃいました💦24時間一緒にいるのはそれなりにストレスにもなりますし、毎日ご飯どうする?ってなるのが私はめんどくさかったです😅取ると決まったならしっかり家事の分担をしたり1人で出かけたりする日を決めたり、ダラダラと旦那さんの自由時間にならないように計画立てた方がいいかもですね✨

正直その月齢になってみないと分からないところではありますね😭
うちの子は4ヶ月頃までほとんど手がかからなかったですが、5ヶ月ごろから夜中1.2時間おきに起きるようになったりして正直しんどかったです💦
子どもが6ヶ月の時に1ヶ月の育休をとってもらい夜中も交代で対応してもらえたり日中も家事育児たくさんやってくれたのでとても助かりました!

もちろん家事育児やる中で、不満に思うこともありましたが、我慢せずその都度伝えてこちらの考えと旦那の考えを話し合うこともできたので良かったです😌

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月から現在の8ヶ月まで(現在進行形)夫婦育休取ってます!
正直昼間はそこまで手はかからないですが、財政状況ややりたいことがあるかによって変わるかなーと思います。
8ヶ月ですと、ワクチン接種も一通り落ち着いたりするので旅行に出かけたりもできるかと。
うちはなんなら海外に行きました😆
あとは、昼間時間あるときはオンラインの英会話レッスン受けたり、所謂リスキリングの時間もあるかと思うので、人生でほんの少ししか取れない育休という時間全然取るのはありだと思います!
2人で余裕のある子育てするのって私は幸せです!

クマちゃん

生後2ヶ月半の息子がいますが、生まれた時から半年の育休現在進行形です。
多分メリットデメリットがありますよね💦
うちは今夜は寝てくれるけど昼間はほんとに寝ないのでグズグズしだす夕方あたりはほんと1人で向き合ってると気が滅入りそうになることがあります。
そのときあやすの代わってくれる人がいるのはとてもありがたいし、家事もできるしお互い自分の時間も作れるので育児に関してはかなり助かります。
でも、やっぱりずっと家にいると些細なことが気になったりちょっとした喧嘩みたいなのは増えた気もします💦
うちは引きずらないのでその場で終わりますが家庭や事柄によっては、こじれることもあるかと💦
うちはわんこもいてお散歩に行ったりもしないとなので、結果2人で休めてるのはメリットが大きいと思ってますし、お互い頼れる先がないので2人目がもしできたとしても夫には取れるだけとってもらうつもりです!