※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゅ
妊娠・出産

11週と12週に切迫流産で入院し、流産後に中隔子宮の疑いがあることが分かりました。次回診察で原因を知りたいと思っています。

11週に大量出血で切迫流産で入院していました。特に点滴や投与はなしで安静にしていました。
12週2日にまた大量に出血し腹痛も伴った為内診してもらうと、子宮口が柔らかくなっておりこのまま流産してしまう可能性が高く見守るしかないと言われ、心拍はありましたがまた特に何もせず安静にしてましたが数時間後に流産してしまいました。
手術はなく全て出てくれました。

中隔子宮の疑いがあり先生にそのせいか聞いた所今回は違いそうだというお答えでした。また妊娠出来るから。と励ましてもらいました。

その時は絶望と悲しみで色々何が原因だったのか聞けなく退院したのですが、時間が経つにつれて、流産してしまう直前まで心拍確認できたのに何故…と考えてしまう毎日です。

次回診察に色々聞けるとは思いましたがこういった形で流産してしまった方や原因など色々教えていただけたら参考になるのでお辛い話ですが勉強させてください。

コメント

みるきぃ♪

お辛かったですね…。
私も過去に流産の経験がありますが、しばらくは毎日涙が止まりませんでした。

でも初期の流産の大半は染色体異常によるもので防ぎようがないものだと言われました。
初期流産は10人に1人ぐらいの割合で起こるようで、意外にも周りの友人達も何人も流産経験がありました。

なのでお気持ちが落ち着くまでには時間がかかるとは思いますが、あまりご自身のことを責めないで下さいね。

• みーちゅ

みーちゅ

ありがとうございます。
    直前まで心臓うごいていたのに…とどうしてという気持ちでいっぱいです。
    本当に頑張ってくれたと褒めてあげたいです。

• 2月23日