育児中にギャン泣きがあるとき、何分なら放置していいか不安です。一般的には少しの間なら許されると聞きますが、具体的な時間はありますか?
【ギャン泣き、何分なら放置して良いですか】
生後2ヶ月の男の子を育てています。
来月から旦那の育休が終わりワンオペ育児になります。
家事やお風呂など一人でやりながらの育児に不安しかありません。
世の中のお母さんは子供のギャン泣きを少しぐらいなら放置して家事をしちゃうと聞きました。
どうしても手が離せないときなど、何分くらいなら許されますか?
我が家も基本は少しぐらいなら放置してしまうのですが、いうても数分で心配になってしまいます。
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
何分とかは決めていませんが、どうしても手が離せない時は泣かせています😖上の子の相手をしてる時なんかは30分ほどぐずぐずしせてしまっていて気づいたら寝てたりとかもあります💦
泣いていて手が離せなくてすぐ対応できない時もはいはーい少し待ってねーと声はかけてあげるといいかもです🙆♀️
ワンオペ大変になりますよね💦無理しないでくださいね✨
はじめてのママリ🔰
ワンオペで上の子いるのでお風呂の時とか20~30分放置です💦
夜ご飯作る時も同じくらい放置してます。
もう少し大きくなればおんぶできるんですけどね🥲
-
ママリ
旦那の夜ご飯とかも作らなきゃいけないからそうなりますよね😢
おんぶしながら!おんぶ紐使ったことないのでもう少し大きくなったら検討してみます!- 10月5日
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きは基本放置してません😊
軽く泣いたくらいなら放置はしてます🤣(笑)
手が離せない時やギャン泣きになるかなー?と泣かせてしまう時はあってもどんなに長くても10分以内だと思います💦
ひとり遊びもするし寝る子なので有り難い子です✨なのでもともとギャン泣きすることはそんなにありません。
-
ママリ
すごい…放置しないんですね、しかも10分以内なんて😨
1歳くらいになって一人遊びもできるお利口さんでとっても親孝行で羨ましいです🥲- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月頃から起きてても静かにしてくれるし、1人で寝れるようになったのでずっとそんな感じです🤭
夕方くらいになると一緒に遊ぶ事が多いのでそこから寝るまでは起きてますが💦
それまでは寝るか1人遊びが多いです✨
上に子供がいたり、よく泣く子ならなかなか難しかったと思います😅- 10月5日
クマちゃん
夫婦で育休中ですが、夫が不在のときなどは何分か不明ですが、家事してる間ベッドに置いて泣いてたりします。
最初少しあやして、どうにもならなかったらとりあえず家事終わらせて、ごめんねーお待たせーって言ってじっくり時間作りますね。
ひとしきり泣いたら疲れてそのあとスムーズに寝てくれたりするので😊
最初はかわいそう!って思ってましたが、2ヶ月半過ぎてだいぶ慣れて、眠れるし肺も強くなるしいいこといっぱいだね!って思えるようになりました!
ママリ
上のお子さんもいたら必然的にそうなりますよね😢
愛情不足の子に育ったらどうしようとか心配でしたが、実際のお母さんの声を聞くと安心できます🥲
はじめてのママリ
大丈夫です!普段しっかりお世話してて、手が離せない時にしばらく相手に出来なくてもその後しっかりぎゅーっと抱っこしてあげれば愛情不足なんてなりませんよ✨