※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
お仕事

役場職員の旦那さんの安定性や給料、休みについてメリット・デメリットを教えてください

旦那さんが役場職員で公務員ってどうですか?
安定してますか?
給料や休みなど含めて家庭を持っている場合役場職員の旦那さんっていいですか??
メリット、デメリット教えてもらえると助かります

コメント

ゆうき

自治体、配属部署によると思います!
移動希望出せば移動できる確率は大きいので、苦手な部署だったりしたら移動届けって感じかなと思います😊

• ささ

ささ

市役所勤務の場合って、同じ市の中でしか移動できないっていうことですよね?

県の役場の場合は移動なしっていうことですか?

• 10月5日
  • ゆうき

ゆうき

市役所勤務は市内の移動しかないですよ😊優秀な方は国に行ったり、他の市に出向する事もありますが🥺
    県の役所は県庁ですかね??
    県庁の方が移動は県内になるので広く移動されると思いますよ!

• 10月5日
  • ささ

ささ

県庁勤務は県庁から出たりもするんですか?

• 10月5日
はるひ0111

夫婦で県庁職員してます。
市町村役場はその市町村の中でしか異動がないですが、県職員は県内の出先機関への異動も多々あります。広い都道府県だと、異動に伴っての単身赴任や家族での引っ越しも普通にあります。
お給料は、同年代の民間企業の方と比べるとたぶん安いです。年齢と共に上がっていきますが、基本高くないので。
基本土日祝日はお休み、休暇制度は充実してます。でも部署によっては土日に出勤の必要があることもあります。昔はよく公務員は定時退勤残業なしとか言われてましたが、そんなことはなく普通に残業ありますし、災害時などは土日関係なく出勤の必要もあります。
辞めさせられることはよっぽどでないとないので、メリットは安定してることくらいかなと思います。

はじめてのママリ

安定はしていますし、休みも比較的取りやすい、ローンも通りやすいです。
でも部署によってはブラックですし、地方なら公私の区別が薄いところもあります。土日出勤もある部署はありますし、災害時は出勤だったりするので、家族は二の次です。