※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中の体重変化や産後の体型戻しについて不安です。皆さんはどのように体重管理をしているのでしょうか?

よく、妊娠中に12キロとか太っても、一ヶ月二ヶ月出戻ったり、むしろマイナスになってる方もお見かけしますが、
赤ちゃんもろもろの重さが5-7キロとして、残りの体重は脂肪がついた訳ですよね?
どうして皆さん短期間で残りの脂肪そんなに落とされてるんですか??

妊娠するまで運動や食事制限してもそんな短期間に6キロ七キロ痩せたことないです💧

私も、日に日に体重が増加していて不安です。

皆さん産後、運動や食事制限結構しっかりされてるのかな?

勝手に落ちたよーって方が、なんでなんだろうって不思議に思います。

コメント

Ri

14キロ太って、一年かけて16キロ落ちました🤔わたしは完母だったので、それのお陰だと思います😣

• ままり

ままり

完母って痩せるってききますけど、ママリで、完母なのに痩せない(><)って方もいて、
    私も痩せなかったらどうしようと…

でも一年で16キロってすごいですよ!😆
    10キロくらいは脂肪だったはずなのに。
    何かされたんですか?🏋️‍♀️

• 2月22日
  • Ri

Ri

本当に脂肪どこいったんだ?って思います(笑)
    授乳中はとりあえず好きなもの食べて〜って感じで授乳以外特別なことはしてなかったです🤔
    ただ、3人目判明して、断乳してから同じ食生活してたらあっという間に3キロ太りました😥いま妊娠4ヶ月ですが、もう5キロ増えてます😱😱😱😱

• 2月22日
ママリ。

10キロ太りましたが
1ヶ月でプラマイゼロになり
今は-5キロです。

たぶん母乳やってるからです!
母乳ってすごいカロリー消費するみたく食べても食べてもおなかすくし、痩せますよ!

• ままり

ままり

母乳は痩せるっていいますよね!
    母乳でも痩せないって方も居ますが、そうゆう方はやっぱり食べ過ぎてるんでしょうか?

マイナス5キロなんて羨ましいー!😻
    母乳育児意外はなんもしてないのですか?

• 2月22日
  • ママリ。

ママリ。

体質にもよるのかもです。 私は逆に出過ぎる体質だったからかもです!

はい、母乳やってたらお腹すくから本当にたくさん食べてます(笑)

• 2月22日
ボブママさん

母乳育児をするとすごくカロリーが消費されて食べても食べても痩せますよ。むしろ食べないと倒れちゃうくらいなので。
その代わり母乳辞めた後に同じだけ食べ続けると太りますけどね!

あと妊娠中は太りやすく、妊娠中につく脂肪は流動脂肪といって流れやすくなっているそうです。なので産むと自然に落ちていきます。ですが、人によって減る量やかかる時間は様々なので安心しきってなにもしないよりは少しでも歩いたりしたほうがいいと思いますよ。

• ままり

ままり

なるほど、妊娠中についた脂肪は落ちやすいのですね😆
    母乳は痩せるといいますね✨
    母乳でも痩せないって方はやはり食べ過ぎなんでしょうか?

私も母乳育児できるといいです~😁

• 2月22日

こんにちは!
今11ヶ月の息子を育ててる私ですが、妊娠中MAX13キロまで体重増えました💦

1.2ヶ月ではさすがに戻りませんでしたが、半年で元の体重に戻りました。

子供が産まれてからは3ヶ月くらいまで母乳で育ててましたが、そこからは混合→完ミとなったので母乳で育ててたから痩せたってわけでもなさそうです。
特に運動もしてなかったし、三食食べてたし…

その人の体質にもよると思うので絶対はないですが、自然と痩せてくことは十分ありえるかもしれません😊

• ままり

ままり

混合でもちゃんと戻られたんですね!!
    すごい😆
    半年でも充分短期間ですよ✨
    私も母乳がでるといいです。
    あとは2歳差で産みたいので、やっぱり半年以内には体重戻さないとと思って💧

• 2月22日

退会ユーザー

そうなんですよね💦
    大体母乳で育てないと痩せないって言われてるけど、そうでもないしあんまり母乳母乳にとらわれると結構しんどいからその時に任せるのが一番かもです😊

2歳差だとお子さんが1歳になってから妊活ですかね?
    そうだと時間は十分にあるし大丈夫だと思います✨

• 2月22日
まろん

おそらく勝手に落ちたよ~の大半は母乳なんだろうな…と思います
私の友人で初産でしたが母乳がピューピュー出たらしく1ヶ月で体型戻ったそうです…
私は出が悪いのでそれは期待できなさそうなので、
そろそろ食事に気を付けなきゃなと思ってます(T_T)

• ままり

ままり

やっぱり母乳の方なんですかね~
    ママリで、完母でも体重落ちない!(><)って方いらっしゃいますが、それはやっぱり食べ過ぎなのかな?( ´•д•` )💦

母乳が垂れるほど出る方とあんまり出ない方は何がちがうんでしょうね、私はでるのかなぁ🐄

• 2月22日
ぱんだ☆★

勝手に落ちる人と落ちない人がいますよね。私は落ちない人です。
ちなみに赤ちゃん3.7キロだったのに産後5キロも減ってなくて驚きました。

減る人は母乳がたくさん出る人なのかなぁ?と思います。私は母乳なかなかでない方だったので、とってもゆっくり減って、結局まだ2キロ落ちてない時点で2人目妊娠しちゃいました。

• ままり

ままり

赤ちゃん大きかったのに、あとの胎盤や羊水や、血液の重さと計算合わないですよね( ´•д•` )💦

私も2歳差で産みたいから半年以内には体重戻してまた妊活したくて、、

勝手に落ちたる方羨ましい😭

• 2月22日
琉希mama

私は妊娠中Max12㌔太りました(´˘`*)
産後本当何も食事制限や運動もせずに元の体重以下になりました( ´•д•` )💦
体質もあり元々太れない体質で妊娠中は太るの簡単でしたが産後なっかなか太れなく今まさに体重増やさないといけないのに苦労してます(´._.`)

• ままり

ままり

元々太れない体質なんですね!
    私は太りやすいので気をつけないとすぐ増えます…😭

何もせず元の体重以下なんて羨ましいー😬

• 2月22日
m

浮腫が取れたりするからですかね?
私も12キロくらい太りましたが1〜2ヶ月で戻りました!
あと母乳あげてると栄養摂られるのか、いくら食べても太りませんでした!育児も意外と体力使ってるのかな?

私はせっかく母乳痩せしたのに、断乳してからブクブク太りました😅

• ままり

ままり

すごい!羨ましいです😁
    やっぱり母乳はやせるんですね!
    母乳でも体重落ちない方は、食べ過ぎなのかな??

断乳後に増えちゃったのは、授乳中と同じくらい食べてたとかですか?

• 2月22日
  • m

m

体質ですかね?😱

そうです!!同じだけ食べてたり、お酒飲めるようになったりでどんどん太りました😂

• 2月22日
  • ままり

ままり

私は体質的に太りやすく痩せにくいからなぁ😭
    だから極力増やしたくなかったのに、妊娠中ほとんど自宅安静で寝たきり😨

• 2月22日
ヒロ

母乳だとそっちに栄養が言ってしまうので太りはしませんでした。あとは慣れない育児で実家同居の甘えれた環境ですら痩せました😹
妊娠中で7キロ増えましたが妊娠前より減りました!

• ままり

ままり

まず妊娠中に七キロが素晴らしい👏✨
    安定期に入ったらウォーキングやマタニティスイムで体重増やさないぞ!!とおもってたのに
    切迫流産、早産、絶対安静二ヶ月目…💧
    もう筋肉落ちるし体重増えるし、動けないストレスでパンクしそう

母乳たくさんでるといいなぁ🐄

• 2月22日
シロ

私は+10キロで退院するまで6キロ落ちて1ヶ月で-2キロでした(*Ü*)
私の場合は産後あまり食欲がなくて前より食が細くなって母乳もあげてたから一気に落ちたんだと思います(><)

• ままり

ままり

母乳だと、お腹すくってきくけど、逆だったんですね!
    私どうなるのかなぁ不安です🍖

• 2月22日
すぱっつ

体質みたいですよ。私の友人は妊娠中+7キロ。完母で一、二カ月で体重マイナスになってましたが、けっこう体に負担がかかるのであまり良くなさそうでしたよ。
私は妊娠中+12キロで完母で1年たってやっと元の体重に戻りましたが、体型は崩れたままです_(┐「ε:)_
私も友人も産後は特に運動や食事制限はしていません。
不思議ですよねー。

• ままり

ままり

そうなんですか!なんで勝手に戻るんでしょうね不思議です✨
    やはり体型は崩れますか…
    お腹とかですか?

長い間絶対安静中でストレスと体重がやばくて産後はビリーと腹筋、赤ちゃんだっこしてウォーキングがんばります!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

運動も食事制限もしてませんでしたが、1か月で元の体重に戻りました^_^
むしろお腹が減りすぎて、食事は産前より食べてました。

恐らく、母乳を作るのに相当なカロリーを消費され、頻回授乳でそれを吸い尽くされていたのと、夜中の授乳で寝不足でやつれていったのが大きいかもしれません…´д` ;笑

• ままり

ままり

寝不足はつらいですよね(><)
    一ヶ月ですか❣️すごいですね✨

私も母乳たくさんでるといいんですが😬

• 2月22日
まめ電球

私は妊娠中11キロ増えました!
完ミだったので産後3ヶ月くらいから増え出して、これはイカン!とダイエットして今ようやく妊娠前からマイナス3キロです。
あ、もともとデブだったので3キロ減ったところでまだデブですけどね(´・∀・`)

何もしないで痩せる人は羨ましいです(›´ω`‹ )

• ままり

ままり

産後三ヶ月で11キロは減ったけど
    そっからまた太り始めたからダイエットしたってことですか?
    その11キロはやっぱり自然に落ちたんですか?
    出産前よりマイナス羨ましい😭

• 2月22日
  • まめ電球

まめ電球

そうですねー。産んでから退院するまでに5キロ、産後1ヶ月で残りの6キロです。
    里帰りしていて、両親が年寄りなもので出てくるご飯が精進料理みたいにヘルシーなものばかり‥
    里帰りから自宅に帰り徐々に増え始めて、あっという間に4キロ(›´ω`‹ )
    そこから7キロ減らしましたが、最後の2キロは最近胃腸炎やった影響です。笑

• 2月22日
Y.Nママ

私は妊娠中12キロ増え産後4ヶ月ですが元に戻りました!
母乳だからかなと思いますが、
その他にも育児は神経も使いますので食べてもそれだけエネルギーとして排出されてるんではないかとも思います!

• ままり

ままり

母乳の方みんなもどられてますね!!
    母乳でも痩せないって方は必要以上に食べ過ぎなんですかね?

たくさん母乳でるといいなぁ🐄

• 2月22日
ちなってぃ

12キロ太って1ヶ月で、15キロ痩せました!3ヶ月までは母乳だったのでそのお陰だと思います\(^^)/
あとは、ひたすら動いてたからだと思います!

• ままり

ままり

ひゃー!一ヶ月で15キロ!
    羨ましい!
    母乳の力すごい!

• 2月22日
SR

2人目の時18kg増えましたが、退院時にはー10kgで1ヶ月で元の体重に戻りましたっ!
ちなみに母乳が全く出ない体質だったし病院からの勧めで1ヶ月前から完ミでしたよ!
なので母乳は関係ないのかなー?と思います(о´∀`о)
ただ、体重は戻っても体型が戻るまでは時間かかりましたけどね…(T-T)

• ままり

ままり

退院時ですでに10キロ!!
    浮腫がすごかったんですかね?
    すごいですねー✨
    しかも一ヶ月で残り8キロ!
    しかもミルクなのに!
    なにもされてないんですか??

• 2月22日
  • SR

SR

入院中は体がきつくてご飯があまり食べれなかったのもあると思いますが、退院してからはモリモリ食べてました!笑
    運動も元々苦手なのでしてなかったです(о´∀`о)笑
    なぜ体重落ちたのか自分でも分かりません。笑

今三人目妊娠中で毎回体重注意されてます(T-T)
    産後またちゃんと体重落ちるのか不安もあります(T-T)

• 2月22日
ゆい

1人目も2人目も18キロ増えて、2ヶ月で体重は戻りましたよー!
完母だったのもあるんですかねー?
私も運動とかあまり好きではないので特別な事はしなかったです!

• ままり

ままり

すごーい!
    13キロくらいはは脂肪なのに二か月だもどったんですね❗️

本当に何もしなくてももどるんですね〜🙄

• 2月23日
りん

私も妊娠前よりマイナスになりました😊
ちなみに完母です。
「完母だから食べても太らない」というのは
正直人によるかと思います!そういう人もいれば、食べた分だけ太ってしまう人もいます。こればかりは体質ですかね。。あとは完母だからと安心しきって食生活が乱れている場合もあるんじゃないかなと💦

私はおっぱい出すために食生活を見直し、和食中心の薄味、三食しっかり食べる、間食ほぼなしでいたら痩せました👍🏻あとは規則正しい生活も大切だと思います!早寝早起きと毎日お風呂に浸かる、適度な運動(散歩や掃除で身体動かす程度)が日課になって健康的な身体になったと思います😊

産後すぐの無理なダイエットは負担なので、まずはしっかり回復して、お子様の生活リズムなど大体整ってから、ご自身の身体に関して気にされるといいと思います😌最初は寝不足で早寝早起きなんてできないし、お風呂もゆっくり浸かれませんから😅

• ままり

ままり

なるほど〜❗️
    私も、もし完母だったとしても気をつけて食事はとるつもりです。
    今も妊娠中の食欲増と戦いながら、たまにお腹すいてスープとか煮物とか夜食しちゃうことあるけど、食欲に身を任せるのはやめてます。
    ただでさえ絶対安静なので…
    やっぱり絶対安静になってから体重増えてます(>_<)

産後は特にバランスよく、
    ウォーキング、筋トレ頑張ります٩꒰ ´ᆺ`꒱۶

• 2月23日
あ

脂肪だけでなくむくみがひどく体重増加になっている場合もあるようです!
この間数週間でむくみ7キロ増えたという話をお聞きしました😱
そういう方は産後に解消されれば体重も落ちやすいみたいです💓

• ままり

ままり

むくみは妊娠後期からですか?
    私はまだむくみはないので、今増えた体重は脂肪だー(>_<)

むくみで7キロ❗️❗️
    体辛かったでしょうね(>_<)

• 2月23日
あたん

私は妊娠して25キロ太り7ヵ月で18キロは落としました(´・ω・`)まだまだ頑張ってます!!
完母でご飯は多く食べちゃった日の次の日はちょっと減らしたりしています!
大体寝るのとおっぱいをあげたら体重減るのでその2つに任せてぐーたら過ごしてます(笑)

• ままり

ままり

沢山食べても寝ておっぱいあげたら体重へるなんて🌟いいですね(笑)
    25キロ増えたのすごいですが18キロ減もっとすごい❗️

• 2月23日
(R)☺︎

妊娠中10kg増えて、退院時マイナス10kg、それから現在2ヶ月半でマイナス5kgで計15kg減りましたが、何より全てにおいて皮のたるみやばいです😂

因みに完母で、1日ご飯2合くらい食べてます😂

• my hair is bad

my hair is bad

横入りすみません!
    私も似た状況だったので思わずコメントしました😳
    私も妊娠中プラス10㌔、退院時マイナス10㌔でした!
    フラフラになりませんでしたか⁉︎
    血の気が引くというか…出血量普通だったのに💧
    赤ちゃん・羊水・胎盤だけで10㌔あったのかと思うとほんとびっくりでした😭
    そして私も完母で、食べて食べて食べまくって今プラス8㌔です😭笑
    なので完母だからと甘えて食べ過ぎてはいけない…と学びました😂
    もし次の子が授かれたら経験を活かそうと思ってます!

• 2月23日
  • (R)☺︎

(R)☺︎

こんにちは!
    確かに!!今現在もフラフラです(笑)元々めまい起こしやすい体質なんですけど、酷くなったように感じます💦

私は帝王切開だったんですけど、母乳出てホント良かったです😭
    体型は背はありますが、ゴツいまま今の子妊娠したので、10kgは息子だけの重みでは無かったと思います😂😂😂

是非経験活かして下さい!

• 2月23日
隆二JSB

あたしは今産後二週間ですが、14キロ太って、退院時で、8キロ痩せました❗
完母ですけどそこから減らず今に至ります(笑)😁里帰りしてて甘えてるのもあるのかも?😆(笑)早く痩せたいです😃🎵

• ままり

ままり

退院時で8キロですか!
    すごいですね!そのペースならすぐおちそうですね!

• 2月23日
りんご

10キロ太り、出産して妊娠前よりマイナス3、4キロになりました!母乳の出が悪く、生後半月から混合にし、6ヶ月で断乳しました。

• ままり

ままり

えーすごい!しかも完母じゃないのに!
    何か運動されたんたんですか?

• 2月23日
  • りんご

りんご

特に何も運動はしていませんが、産後半年は骨盤をしめるショーツをはいていました!あと、妊娠前から日課だったストレッチを産後一ヶ月からまた再開しました🙌
    育児が大変でまともに食べてないこともあったので😄💦まぁでも痩せたからよかったかなって感じです😁👍👍

• 2月23日
ずんたっちょ

産後3ヶ月で妊娠前体重より-3Kgになりました(´^ω^`)
子どもがしょっちゅう泣くのでなかなか食事がとれなくて1、2食になってしまったのと、完母でガンガン吸われて栄養持って行かれたからかもしれません(^q^)

• ままり

ままり

私はもともと食事は二食なんで、その内容を見直して、完母で栄養座れて痩せればいいなぁ。
    出産して産前よりスリムなんて羨ましい!

• 2月23日
Mi

完ミですが10キロ増えて現在は8キロほど戻りました!
しかし筋肉がついたのか足とか二の腕が前より太く見えます😂
最初は母乳だったんですが、その頃は凄まじいスピードで体重減ってました( °_° )

• ままり

ままり

筋肉ついたほうが素敵ですよ🌟
    筋肉なくてだるだるでただ細いより絶対いいとおもいます!
    私は長い間寝たきりでだるだる…
    産後は筋トレしまくります✊

• 2月23日
yuuuuuuu

プラス12キロ太りました!
産んだ次の日に−3キロでやばいっ!!と思いましたが
5日後には一気に−10キロになりました!

脂肪っていうよりも水分による浮腫みがすごかったみたいです(;ω;)!!

ちなみに母乳は出なくて最初からほぼミルクで育児していました。

• ままり

ままり

そうなんですね、脂肪がついたんじゃなくむくみだったんですね!
    私はまだ浮腫みはないので、増えた分全部脂肪かぁ…5日で10キロすごいですね!

• 2月23日
かない

わかりますー^_^;

私は妊娠中に
20キロも増えちゃいました(><)

今は15キロ落ちましたが
あと5キロなかなか落ちません。

食事制限や運動は
していませんが
もっとすぐ落ちると
思っていました。

考えが甘かったですね^_^;

ちなみに完母です。

• ままり

ままり

でも15キロも落ちるのがすごいとおもいます!20キロ中15キロは脂肪がついたのに、それが半年で落ちるなんて!
    運動はじまめたらすぐおちそうですね🌟

• 2月23日
愛

最高20キロ増であともみんな15キロ以上は増えてます…今も妊娠中ですが10キロ増にはなっておりますが体質もあるかもしれませんが、ガタッと落ちた3人目まではストレスでした。
後はゆっくりながらも元の体重に毎回戻ってます

maman♡♡

20キロ太りましたが20キロそのまま減りました(笑)
出産直後は9キロも減っててびっくりしましたよ!(笑)

• ままり

ままり

すごい!しかも出産直後9キロって!
    赤ちゃん、羊水、胎盤、血液でそんないきます!?
    すごいですねー!
    しかも残りの11キロももどったんですね!

なんか、今までダイエットしても月に1キロ〜2キロしか痩せなかったし、
    みなさんすごく痩せられてて本当に不思議です〜❣️

• 2月23日
ひさきち

上の子のときは7kg太って、産後1年で11kg痩せました( ´ ▽ ` )ノ
元々デブだったのもありますf^_^;
産後直後に4kg近く(赤ちゃん分ですね)落ちて、その後はしばらく体重が変わらず、あまりにも減らないので測るのも嫌でほっといたら、1年経った頃には痩せてました。

まず、母乳だとカロリー消費量が高いです。
昼も夜もなく子供のペースに合わせて動くことになるので、自然と身体動かしてるのかも?
子供が歩いたりするようになると、遊びの幅も増えて、動くことが増えるので、そういった経緯で痩せるのかなと思います。
赤ちゃんの抱っこだけでも結構ハードですしf^_^;

• ままり

ままり

うらやましい〜❗️
    私も太った分以上に痩せたいです。
    確かに赤ちゃんかなりの重さになりますもんね!
    赤ちゃんおぶってウォーキング頑張ります❗️

• 2月23日
yuka333

妊娠中10キロほど増えて、産後もう少しで5ヶ月ですがぜんぶで15キロ減りました!
私も妊娠前まではこんなに痩せたことなかったですが、母乳をあげてる今は不思議と食べても食べても全然増えません(笑)ちなみに完母です!

みんながみんな痩せるわけではないかもしれないですが、母乳あげてると徐々に減っていくんじゃないかな?と思います!

• ままり

ままり

えー!
    太った分以上に痩せらてうらやましい限りですぅ!
    私も完母で行きたいけど、どうなんだろう、でるかなぁ💦
    腹持ちいいらしいので夜だけミルクにしたいなとは思ってますが…

母乳いっぱいでるといいなぁ!

• 2月23日
はまあん

15kg太って1ヶ月で15㎏痩せました。

母乳育児のお陰かなって思いますよ。

母乳マッサージ欠かさずやってたら、服がびちょびちょになる位出てました。

母乳育児で太ると聞くので、食べ過ぎない様に気を付けてます。

• ままり

ままり

母乳マッサージ、切迫早産でできないんです( ; ; )でもたまに気になってしぼってみると、ピュってでます、分泌液かな🤔
    でも量も増えてきてるし、母乳たくさんでるといいなぁ🍼

• 2月23日
  • はまあん

はまあん

私も妊娠中マッサージ出来なかったので、マッサージは産後からですよ。
    あとは大豆が母乳に良いので、お味噌汁毎朝欠かさず飲んでました。
    塩分に気をつけなきゃなので、減塩のお味噌にして三食の内朝だけにしてました。

• 2月23日
a.mama

私は非妊娠時より+13キロでした!産後二ヶ月には体重は妊娠前に戻って、そこから、今-1キロです。
完母で何もせず10キロはすぐ落ちましたが、3キロ分ほどはダイエットしました!!
ダイエットと言っても、食べ過ぎてたので軽く食事制限して毎日体重測ってます!
妊娠前よりもう少し痩せたいので、ゆる〜くダイエットしてます。(つもりです)

• ままり

ままり

まだ三か月なのに10キロもすごいですね❗️
    これからお子さんとあそんだりするようになったら3キロ落ちそうですね🌟

• 2月23日
ぴょん

15kg太って1ヶ月で11kg
落ちましたがそれ以降まっったく
減りませんでした😂😂😂
生後半年から完ミにしたら、
すんなり3kg落ちましたが、
残り2kg痩せません……“〇| ̄|_

母乳では痩せたとは思いますが
太りすぎたのかなーと後悔してます😭💔
でも、周りの友達は私と同じ15kg
太っても2ヶ月で元に戻って、今は
妊娠前の体重みたいです😭😭😭
人それぞれなのかなーと思います😭

• ままり

ままり

でも11キロ落とされたのすごいー!

缶ミでも、痩せるんですね!🌟
    お友達は15キロもどったんですね💦
    すごいなぁ。
    でもあと2キロなら、運動と軽い食事制限でいけそうですね🌟

• 2月23日
mopiy🍼

完母だからですかねー?
12kgふえたけどいまはマイナス15kgくらいです🗣ꉂꉂ📣💕

• ままり

ままり

えー羨ましい!!
    完母でも、すごい痩せる人と痩せないひとがいるみたいで、私痩せなかったらどうしよう( ; ; )

• 2月23日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

こどもがどれだけ飲むかにもよりますしねーおかげで娘はむっちむちですw

• 2月23日

7kg増えましたが、未だ戻らず、−2kgです💦
ほぼ完母でピューピュー出ていたのですが……
私の場合は母も産後太ったので、体質かなと(^◇^;)
あと、出産前はバリバリ働いていたので、単純に運動量が減ったためだと思います😅
息子が歩けるようになったら、一緒に公園で動こうと思います(*^_^*)

• ままり

ままり

むしろ7キロしか増えなかったねがすごいですが🌟
    そうですね、公園とかいくようになったら痩せるかもですね😌

• 2月23日

退会ユーザー

元々でぶでぶで増えようがなかったんですよ(^◇^;)
    あと、朝から夜まで働きづめだったからかなーと思います。
    職場にいくとつわりが消えるので、がっつり残業してました😅
    でも産道に肉ついてるねって言われたので、2人目は痩せてからだな‼️って思ってます💦

出産、がんばってくださいね💖

• 2月23日
ゆあmommy♡

私は結果9㌔プラスでしたが、入院5日で6㌔、その後1ヵ月健診のときには戻ってました!
家に体重計無いので、そこから体重測ってないので今何キロかわからないですが…💦

完母ですが、勝手に落ちましたし、お腹めちゃめちゃ空くので妊娠前よりかなり食べてます!

• ままり

ままり

勝手に痩せるなんて裏ましいです〜!
    私もこのままいくて10キロコースです( ; ; )

• 2月24日
たむ

私なんて22キロ太りましたよー!
今5ヶ月ですが、17キロ落ちました。
ミルクのみです。
何にもしてないですけど、面倒くさくて1日1食のみ
しかも子供に合わせて18時前にはだいたい食べ終わっているので、それが大きいかなと思います。

• ままり

ままり

22キロですか!
    でも17キロもおちるなんてすごい❗️
    しかもミルクで🌟
    確かに1日一食じゃ痩せますね〜

• 2月24日
はるまま

母乳で痩せるのと、育児でもけっこう動いたりするので痩せました😄
もともとあまり動かないタイプだったからなのか、半年くらいまでは順調に減りましたよ😁
めっちゃ食べてるのに元の体重よりも減ったのでありがたいです😉

• ままり

ままり

羨ましい〜!
    わたしめ母乳がいっぱいでてるうちは
    普段我慢してるラーメンとか食べたいけど
    そんなことしてると母乳でも痩せないんですよね💦
    食べてるのに産前よりマイナスなんて羨ましい!

• 2月24日
a

18キロ太りましたが生んだ次の日10キロ減ってました(⊙_⊙)
産んでから4ヶ月経ちますがあと2キロで元の体重です!中々この2キロが減らなくて困ってます(´・ω・`)
完ミなのでなかなかです(´・ω・`)

• ままり

ままり

缶ミなのに痩せるもんなんですね〜!
    しかも次の日に10キロって、何がでたんでしょう(笑)

あと2キロなんて羨ましいです!

• 2月24日
T♡

私は19キロ体重増えましたが、産後1週間で11キロ減り、産後4ヶ月ほどで19キロ減りました!✨1年後には産後マイナス23キロまで落ちました🙌✨
ちなみに混合で育ててました!!
運動とかは全くしてませんが、たまーにストレッチしてました😊あとは、里帰りしてたので、食事の栄養バランスなど、よかった気がします🙌✨✨

• ままり

ままり

えーすごい❗️
    19キロも増えたのもすごいけど23キロも痩せたなんて…やっぱり育児と母乳ってすごいんですかね〜
    バランスかぁ、、
    なかなかめんどくさいので品数多くバランスよく食べれてないです( ; ; )
    野菜ばっかりだったり、野菜スープに豆腐一丁とか💦

• 2月24日
はるママ

よく聞くのですが、完全母乳で育てているかにもよるのではないでしょうか?
私は今産後3ヶ月でほぼ完母で妊娠前の体重−4キロです。
母乳のせいか食べても食べても変わりません∑(゚Д゚)
友人はミルク混合で元の体重までのあと3キロが戻らないと言ってました。
体質もあるのかもしれませんが(>人<;)

• ままり

ままり

完母は痩せるってよく聞きますよね❗️
    でも中には完母でも痩せないって方もいて私もそうだったらどうしようと…
    妊娠中だし、絶対安静で動けないし仕方ないのはわかっていても、日に日に増える体重にストレスと、産後戻るかの不安で😭

妊娠前より4キロも痩せて羨ましいです( ; ; )

• 2月24日
ちーママ

+14キロでしたが、完ミで半年で元どおりでした!
もともと運動するのがすきで、産後3ヶ月過ぎたら少し走ったりもしてたので、それでかもしれませんが、食べたいもの食べて、完ミでも落ちましたよ(^-^)/

• ままり

ままり

缶ミでも14キロも戻られたんですね!

私も今絶対安静で動けないストレスがすごいので産後はウォーキングや筋トレ、家事頑張って痩せたいです!

• 2月24日
mam

一人目は17㌔太って2ヶ月で元の体重-2㌔まで落ちました!!
母乳、ミルク混合で運動も嫌いなので特に何もしてませんが勝手に痩せましたよー、☆
2人目現在10㌔戻りました(笑)

• ままり

ままり

えー!!二か月で19マイナスってことですか?
    何にもしてないのに…本当に不思議ですね。
    普段どんなに頑張ってダイエットしたって二か月で19キロなんて不可能なのに、、

いやーら19キロ痩せられてるから、2人め出産後すぐ戻りますよ❗️
    ちなみに1人め17キロは食べづわりですか?

• 2月24日
  • mam

mam

一人目も2人目も食べ悪阻です( ˟_˟ )

• 2月24日
りこ

気付いたら15㌔太ってました!
完母で育ててます。
1ヶ月で10㌔位戻って、あと5㌔戻るかなーと思っていたらいつの間にか今現在更に7㌔減りました!
なので、ー17㌔です。
かなーり栄養取られてますね。
めっちゃ食べてますが増えません。
今も夜食毎日食べてます。
妊娠前だったらあり得ないことですね。
子ども様様です!
卒乳してからが恐ろしいです。

• ままり

ままり

えー羨ましい!
    15キロ増えたのはやっぱり食べてましたか?

17キロも痩せてうらやましい!
    卒乳したら、食欲もおさまるんじゃないですかね🙄

• 2月24日
  • りこ

りこ

私もかなり不安で産後ダイエットの事ずっと調べてました!
    妊娠中は食べてないのに空気だけで太りました!とか言いつつ、ご飯はあんまり食べずにポテチとかアイスとかの間食が多かったかもです!笑

もともと食べるのが、大好きなので
    心配ですねー🙃

• 2月24日
  • ままり

ままり

確かにそうですよね〜💦
    あとはつわりはおさまったんだけど、妊娠前には食べなかったようなものが食べたくなって食べたりしてます💦
    パンとかあまり食べなかったんですけど、今日も昼はパンでした。太りますよね( ; ; )

• 2月24日
amme0301

9キロ太って、産後1ヶ月で9キロ減りました!
で、今3ヶ月ですが…さらに2キロ減です。

• ままり

ままり

羨ましい!完母ですか?

• 2月24日
  • amme0301

amme0301

完母です!
    かなり食べる量増えておやつ食べまくりましたが、天気のいい日はベビーカーで子どもと散歩で1時間ほど歩いてます(^^)

このまま、あと5キロくらい痩せたいなーと贅沢な事思ってます♡

• 2月24日
  • ままり

ままり

うらやましい!
    わたしも2歳差で次産みたいんで、産後半年までには戻したくて💦

• 2月24日
  • amme0301

amme0301

産んでから春なら一緒にお散歩いいですよ(^^)
    自分は痩せるし、赤ちゃんは喜ぶし(^^)

• 2月24日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

3ヶ月から完ミですが、5ヶ月目には元に戻ってました!
プラス10キロです😅
私も退院する時5キロも減ってなくて、本当に赤ちゃん分くらいだったので、胎盤や羊水の重さは減ってないのか⁉️とがくぜんとして、3ヶ月で4キロ減って、、5ヶ月目で元にって感じです😊

体質や育児のハードさが人によるからもあると思います!
例えば産後実家や旦那様がかなりフォローしてくれるとやはりママだけがバタバタしなくていいのでカロリー消費しなかったり、逆にあまりサポートもらえなければ毎日抱っこ紐で買い物いったり、用事行ったり、、

• ままり

ままり

缶ミでもちゃんと戻られたんですね🌟

実家や旦那さんのサポートはどうでしたか?
    ご自身で結構バタバタされました?

私は実家近所だし、旦那もなんでもやってくれるのでありがたいですが、そうなると痩せないかも…
    母乳がたくさんでることを祈りますあせ

• 2月24日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

実家は産後1ヶ月は予定してたのですが、いろいろストレスで二週間で自宅へ帰りました笑
    旦那は仕事が忙しいのでほぼ一人です☆
    いろんな用事を抱っこ紐でウロウロしてやってましたよ😊

私も母乳たくさんでたら良かったのですが、精神的にもともと不安定なので、出ない、出さないと、食べないと飲まないと、とか思うと負のスパイラルでダメでした😭

旦那様協力的で羨ましいです✨

• 2月24日
すーい

私2ヵ月で元の体重6ヵ月後にはマイナス6㌔になってました😅
完母ではなかったんですが母乳パットでは間に合わない位母乳が出てたのでそれもあるかなと思います。
出産後2ヵ月しないで生理も来ました💧

• ままり

ままり

うわぁ羨ましい!!マイナス6キロですか!
    母乳いっぱいでたのに完母じゃない場合もあるんですか??
    いっぱいでて痩せて羨ましいです❗️

• 2月24日
  • すーい

すーい

母乳で息子溺れてそれから、飲んでくれませんでした笑

• 2月24日
ぽぽ

体重はつわりでマイナス6キロ…
そっから11㌔プラスになりました
出産時は約4キロくらいしか減ってませんでしたが
母乳のお陰か一ヶ月後には元に戻り今では妊娠前よりマイナス3キロです.*・゚(๑•̀ڡ•́๑).゚・*.

• ままり

ままり

つわりで痩せた分は大きいですね🌟
    私はつわりは全くやせなかったです💦

• 2月24日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうですね…つわりキツすぎました!もうすぐで入院しなあかんかったんで…(^ω^;);););)

元気な赤ちゃんを産んでください!

• 2月24日
たまちゃん

20kg太りました、
完ミで産後1ヶ月で戻り、いまは-4kg

母乳育児はわりと戻りやすいみたいですが
若い人の方が戻りやすいと思います。
生後25日に1ヶ月検診がありすでに戻ってましたが
「若いからね〜戻りやすいよ〜」
と言われました💧出産時20代前半です。
食べたいもの食べてゴロゴロしてましたw

• ままり

ままり

20キロも増えたのすごいですが、トータル24キロ痩せたんですよね😨凄すぎます( ´•д•` )💦
    しかも完ミで…

• 2月24日
ゆーちんママ*.

一人目、母乳のみです。
離乳食を食べない子でおっぱいおっぱいだったおかげで1年でマイナス16キロ。でも妊娠中、14キロも太ったので😂💔

二人目、母乳のみです。
まだ産後3週間ですがマイナス6キロ😭
でも妊娠中15キロも増えたので焦ってます笑
間食しても太らないですが、減りもしません😂💦
産褥体操を始めました笑
とりあえず、切迫で安静だったためか筋肉だいぶ落ちてしまっているので😨

• ままり

ままり

まだ三週間ですから、これからまた母乳でへるんじゃないですか?😊
    私も切迫流産、早産でずーっと寝たきり筋肉なくなりました。
    だから産後怖くて…
    産後は歩き回って筋トレがんばります!

• 2月24日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

これからに期待したいですが、上の子のときは退院時には5キロは減っていたので、今回はやはり減りが悪いです笑

筋肉なくなりますよね。
    臨月前から骨盤グラグラでびびりました😂
    37wになって赤ちゃんの大きさも問題なかったらスクワットなどで少しでも筋肉戻した方がいいですよ❤
    私は赤ちゃん小さくてなかなか出来ませんでした😭

• 2月24日
ぶるぞん

14kg太って、2ヶ月で-15kgです!

赤ちゃん産まれても、減ったの3kgでした😅💦赤ちゃん+その他諸々で‥って私も思ってたので信じたくなくて何度も体重計乗りました。笑

ほんと、なんでこんな短期間で体重落ちるのかわからないけど落ちるんです(´°ω°`)元々、必要ない脂肪だからじゃないですかね?普通にダイエットする時って大半は普通の状態からのダイエットじゃないですか?だからスルッと元の体重にもどるのかなって!
あとは、私はですけど里帰りから帰って朝、昼はろくにご飯食べれてません😅💦4ヶ月くらいまでは日中もひたすら抱っこって感じでしたし、カロリー消費してたのかな〜‥

ただ、私だけかもしれませんが、体重は元には戻りましたけど、体型はだるっとなってますよ!筋肉落ちて脂肪がついたんだと思います。だから妊娠前より体重減っても、太った感があります😭💔

だから今は筋トレ頑張ってます!

• ままり

ままり

なるほど、必要ないのについた脂肪だし、ホルモンの関係で太る体になってるらしいですもんね!
    私ももう+4キロ…

二ヶ月でもどられて羨ましい!
    まだまだこれから減るかもしれないですね✨

• 2月24日
める

私は母乳+ミルク(寝る前)(お出かけ時)で
ダイエットも3ヵ月目からがんばりました✨

もともと52kg→産前 77kg😭 産後8ヵ月で 48kgです!

結婚式も控えていたので、
平日は夜ご飯控えて、めっちゃお散歩して
がんばりました笑

土日は主人もいるので一緒に普通に食べて、
ストレス発散してました!

がんばらなくて良かった方が羨ましい笑
でも、産後痩せやすいのは間違いないです💪

産前どんだけ太っても大丈夫ですよー♡
意識と心がけ次第できっとなんとでもなります😊

• ままり

ままり

すごい!めっちゃ増えたけどめっちゃ減っている!✨
    産前よりマイナス4キロ素敵!
    私も元々細身だったのが、病気で入院して退院後も自宅安静でストレスやらなにやらで5キロ太って普通体型になり、そっから妊娠したんでやばいです(><)
    もう今+4キロ。今は切迫で絶対安静だし(><)
    産後がんばります!

• 2月24日
りーママ

17㌔太り、12㌔戻りましたがあと5㌔は全くです😅
まぁ、食べてばかり居るので仕方ありませんが💦
暖かくなってきたら薄着になるのでどうしようと焦ってます(笑)

• ままり

ままり

食べてばかりいるって原因わかってるなら、気をつけたら戻りそうですよね😊✨
    でも12キロ減でもすごい!
    やっぱりお腹空きますか?( ´•д•` )💦

暖かくなってきたら散歩やウォーキングしやすいから夏になるまでに👊

• 2月24日
  • りーママ

りーママ

お腹すきます~💦
    食べても食べても(>_<;)
    でも最近は母乳飲む量も減ってきたし食べた分だけ身になってきてる気がします(ᇂ_ᇂ|||)

• 2月25日
とらきち☆

私もそう思ってました😅

落ちなかったらどうしよう…とか「自然と落ちるっていうけど、落ちてない人もいっぱい見かける…😅」私は10キロ増えました。
母乳はあまりでなかったですが、ご飯は山盛り食べてお茶たくさん飲んでました。
二人分くらいたべて、お菓子は控えてました。

あんなに食べていたのに、一ヶ月後に八キロ減りました。なにもしていないのに…ふしぎです。

お菓子がよくないんだなって思ってます。
産後は母乳のために和食食べてました❗

• ままり

ままり

2人分たべても8キロも減ったんですね!✨
    お菓子はやっぱりだめですね(><)
    私はお菓子食べたいから、ご飯減らしたりしちゃってるけど、今から気を付けます!

• 2月24日

13kg太りましたが、、
出産で5キロ減り
産後は完母で、、
単純に大変すぎて自分のご飯食べる時間が普通に無かったです😥💦
眠くてしんどくて
何も食べてなくても寝る‼️とにかく寝る‼️を
優先してたら
ガンガン落ちました(・_・;
今マイナス5kgです(・_・;
健康的ではないですが、、😓笑

• ままり

ままり

マイナス5キロー!
    すごい!大変そうなので羨ましいって言葉はあってるかわかりませんが、羨ましいです!✨
    でもそんなに大変なんですね( ´•д•` )💦夜泣きとかもすごいですか?

• 2月24日
ぷりんぷ

8キロ増えました。
出産2日後には戻りました。
そして産後5ヶ月位で3キロ増えましたw
そして今 妊娠中で悪阻で3キロ減っています( ´∀`)

• ままり

ままり

2日で戻ったなんてすごい!!
    脂肪じゃなくて、赤ちゃん+浮腫とかだったのかな?
    つわりの分があるから、産前よりは5キロプラスってことですかね?素晴らしいですね✨

あらら、3キロ増えたんですか(笑)

• 2月24日
さくらまま🌸

妊娠中15㌔(>_<)増え退院時に13㌔落ちてました(*・ᴗ・*)!
私は妊娠中毒症で浮腫がひどく身体に貯まってた水分が落ちた感じですかね??
里帰りせず退院したその日から家の事やっていた事もあったのかと思いますが1ヵ月健診のときにはさらに5㌔落ちていたのでマイナス3㌔ですo(*^▽^*)o

ちなみに入院中しか母乳はあげていません。

• ままり

ままり

さくらままさんの場合は、脂肪がついたわけじゃなかったのかもですね!
    妊娠中毒症、大変でしたね( ´•д•` )💦

完ミでもマイナス3キロですか!
    母乳でも痩せない人いるし、わからないですね~

• 2月24日
milm

完ミですが元の体重に戻りました☆動いてたら自然と痩せました

• ままり

ままり

やはり動かないとですね!

• 2月24日
せんつま

今4ヶ月の娘をほぼ母乳(1日1回寝る前にミルク)で育てています。
MAXで+9kgでしたが、産後2週間で自然と元に戻りました。
妊娠後期は身体が浮腫んで足も手もパンパンだったのが、生まれた途端ハンパないくらいおしっこ出ました‼︎そのおかげで浮腫みも数日ですっかり取れてスッキリ!
今もしっかり三食食べてる他にお菓子間食したり自由に食べてますが、体重は緩やかに下降して、現在は-4kgです!

• ままり

ままり

2週間でですか!
    でも脂肪じゃなくて、浮腫だったからですかね😊
    しかもマイナス4キロなんて羨ましい~!
    母乳の効果ですかね?

• 2月24日
  • せんつま

せんつま

多分そうだと思います!
    減らなかったら…と思ってたけど想像以上にあっという間に減りました!
    ただやっぱりお腹周りは…体型崩れてますが💦

• 2月24日
  • ままり

ままり

やっぱり体型は、運動して引き締めるしかないんですね💦

• 2月25日
(*´﹀`*)

妊娠中8キロ太りました!
産後3日目は3.5キロ減で赤ちゃんの重さだけでどうしよーっと思いましたが産後1カ月で5キロ減!!
今産後3カ月ですが元の体重に戻りました( o´皿`o)
ちなみに完母です♬

• ままり

ままり

私も今+4キロで、このままだと10キロ行きそう(><)
    産後の3.5キロだけとかだと焦りますよね💧
    私まだそんな浮腫んでないし全部脂肪だ…

母乳いっぱい出る事を祈ります❗️

• 2月24日
y

わたしは10キロ太って3週間で12キロ減りました!
食べる量が減ったのと、疲れから食欲がなくなりましたw
完ミです!

• ままり

ままり

3週間で12キロ❗️缶ミなのに!
    食べる量減ったんですね〜!
    羨ましい🌟

• 2月24日
そら

助産師さんいわく妊娠中につく脂肪って、普通の脂肪と違って水っぽいらしくて落ちやすいらしいです。
でも、骨盤の戻りをちゃんとしてないと血流が悪く代謝が落ちて、いくら母乳あげても落ちにくいそうです。
だから、凄く体重落ちた!って人となかなか落ちない人に分かれるのはそこらへんの違いみたいですよ。

• ままり

ままり

なるほど、そしたら産後はベルト装着プラス骨盤矯正通ったりしないとですね💦
    皆さん骨盤矯正ちゃんと通ってるのかな?
    あずさんは骨盤ケアなされてますか?

• 2月24日
  • そら

そら

私はシェイプマミーというガードルを産後1ヶ月からはいてたんですが、全く痩せなかったんです(+_+)
    骨盤ケアしてるのに!とか思ってましたが、そもそもガードルはくこと自体が間違いだったみたいで(*´∀`*)💦
    骨盤矯正行ったり、骨盤ベルトが正解だそうですが、ベルトも間違った場所に間違った力加減でしてる人がたくさんいるみたいなので、ちゃんと習った方がいいですよ(*'ω'*)

• 2月25日
  • そら

そら

ちなみに今骨盤矯正に通っています。

• 2月25日
  • ままり

ままり

そうなんですね!わたしはワコールのを買おうと思ってます🌟
    骨盤矯正も近くに良いとこあればいいですけど産後は余裕なさそう。。早い方がいいですもんね💦

• 2月25日
R.

私は妊娠中+14kg太り、出産してから10ヶ月経ちますが妊娠前より+2kgです😂😂
なかなか痩せれないです(;ω;)

• ままり

ままり

でも10ヶ月で12キロ減って、すごいですよね❗️食事制限や運動したんですか?

• 2月25日
  • R.

R.

全然してないです😱
    退院時には-10kgだったんで
    それからはほぼほぼ減ってないですよ😭💦

• 2月27日
ライン

私は12キロくらい太って13キロくらい痩せました!疲れで食べられなかったにもかかわらず、産後に全然戻らなかったので、1ヶ月でやめた骨盤ベルトを2ヶ月ぐらいまで続けたりしました!
あとは、乳腺炎になったので油っこいものや甘いものは極力控えて和食や魚、鶏肉中心の食事をしています(*_*)
母乳とミルクの混合です!

• ままり

ままり

母乳だと、妊娠中よりも食事に気を使わないといけないんですね💦
    普通にいま唐揚げとかたべてますが、それだと母乳に悪いから和食にしたら痩せますかね💦
    骨盤ベルト二か月はつけようと思います😊

• 2月25日
まさ

出産してもうすぐ四ヶ月ですが、妊娠中12キロ増えて今8キロ減りました
出産後測ったら-3キロその翌日測ったら何故か産む前の体重に(^ω^;);););)
ヨガしたり、ストレッチしたり家でかるーくやってます😆
体重はあと4キロだけど、体型がヤバイです😱

• ままり

ままり

やはり体型崩れちゃうんですね💦
    痩せた後筋トレとかしないとだめなんですかね〜😭

• 2月25日
ぴぴ

全然痩せません😨😨😨
完全母乳で、溢れるくらい出てたんですが、みなさんがいう「お腹が空いて仕方ない」っていう状態がなかった。。。
だからかも?体質なんですかね😭😭

• ままり

ままり

溢れるくらい出たのにそんなにお腹空かなかったんですね💦
    でも母乳作るのにたくさん栄養使うみたいですよね💦
    なんでだろう〜

• 2月25日