※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わお
ココロ・悩み

5歳の息子がよだれを出し続け、服や顔がびしょびしょになり困っている。心理士に相談したが的外れな回答で解決せず、原因がわからず困っている。息子は困っている様子で遊んでいるわけではない。

1ヶ月前あたりから、5歳の息子がよだれを口から少量ずつ吐き出すようになりました。
それを服で拭いたり手で拭ったりするので、服はびちょびちょになるし手と顔はヨダレ臭いし困ってます。
服は2時間に一回は着替えないとまずいくらい首元が濡れます。

「何でヨダレだすの?汚いよ。」と私が言うと
「ヨダレが出てきて飲み込めない、味がなくて飲み込むのは気持ち悪い。」と言います。

心理士さんと話す機会があったので相談しましたが
「よだれを吐いて遊んでるんじゃないか、試し行動だと思う。よだれを出すのは赤ちゃんだよ、恥ずかしいよと言ってあげてください」と言われ、ちょっと的外れな回答でウーン…となりました。

息子はやめたくてもやめられない、本人も困ってる様子なので、遊んでると言う感じはしません。

遊びに集中している時はやりませんが、その他の時間は家にいる時も、保育園にいる時も変わらずやってます。
何が原因なのか全くわからず困ってます。
同じことがあったよという方いらしたら教えてください😭

コメント

るん

歯がグラグラして抜けそうとか無いですかね?🤔

娘は乳歯抜ける前よだれ出ちゃうことありました😳

的外れな答えでしたらすみません💦

• わお

わお

コメントありがとうございます!
    仕上げの歯磨きしていて、抜けそうな歯はないと感じます😓

• 10月5日
ままり

歯が抜けそうや虫歯の時、
扁桃腺が肥大した時にも同じような感じになったりするそうです🤔
あと蓄膿とかの人もそう言ってる時がありました。(口呼吸になったから?らしいですが)
口腔外科や小児科で1度相談してみると良いかと思います。

• わお

わお

抜けそうな歯は無く、虫歯もありません。
    鼻水たらしたり風邪気味なこともなく元気です。
    もう1ヶ月近くになるので、かかりつけの小児科行ってみます😓

• 10月5日
ムチ子

鼻水がくちにおりてきてるとかないですか?
耳鼻科に行ってみると鼻から鼻水はでてなくてもサラサラの鼻水が口におりてきてることあります!

• ムチ子

ムチ子

でもそれだと味がないことにはならないですよね、、、
    違うかぁ

• 10月5日
  • わお

わお

鼻水は垂れてないのですが、たしかに喉にいっちゃうこともありますよね😓
    でもよだれ出すのは1ヶ月近く続いてますが、本人は元気なのでちょっと違うかなとは思ってます…
    まず小児科で相談して、だめだったら耳鼻科行ってみます!

• 10月5日
  • ムチ子

ムチ子

原因がわかるといいんですが😭
    すみませんお力になれず
    でもこちらでいうよだれづわり的な感じなら可哀想ですよね
    なおってほしい😭

• 10月5日
  • わお

わお

いえいえ!ありがとうございます🙇‍♀️
    可能性として参考になりました!

• 10月5日