【変形性股関節症の初診日はいつですか?について】現在、精神の障害基礎…
【変形性股関節症の初診日はいつですか?について】
現在、精神の障害基礎年金2級を受給中。
2019か2020年頃、厚生年金に加入中に脚(うる覚えですが確か脚だと思います)が痛くなり病院へ行きました。
その時は何も診断はされず、体重を減らしたら良いと言われました。
そして、ここ最近は股関節、膝が痛い、左右の脚の長さが1cm程違う事が気になり(自分で測った)10月中に診察してもらおうと考えています。
症状としては変形性股関節症に当てはまります。
もし、変形性関節症という診断が出て、人工股関節置換術を受けるとなった時に障害厚生年金3級になるとネット記事で見ました。
こういう場合、初診日は2019か2020年に病院に行った日になるのでしょうか?
それとも10月中に病院に行ってハッキリ変形性股関節症と診断された日が初診日でしょうか?
現在、無職なのと、精神の障害基礎年金2級を受給している為、国民年金は免除されています。
この状態で人工股関節置換手を受けても障害厚生年金の対象にならないという事でしょうか?
- 未来
コメント