※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
子育て・グッズ

2歳の子供の育児について、周囲からの責められや助言に悲しい気持ち。自身のペースで進めていたが、後悔や不安があり、育児書通りに進めるべきか悩んでいる。

今、切迫で入院していて、夫と義母で2歳になったばかりの子の面倒をみてくれてるのですが、
2歳なのにあれもこれもできないの?という話になってるらしく、責められてるみたいで悲しいです😭

具体的には、
・一人でスプーンを使ってご飯が食べられない。義姉が来て「まだなの!?」と驚いた。
・つかみ食べはおやつのときはしてるが、ご飯のときは子にスプーンを持たせてすくわせる動作はさせて、自分では食べないので私が補助して食べさせたり、もうひとつのスプーンで口に運ぶスタイルでやってた。→夫としてはご飯も手で食べさせるべき
・お下がりの補助便座をもらったけど、便器にうまくはまらず説明書もなく、私もつわりが始まって、トイレトレを半年放置してた
・私が退院して帰宅したあとは、子供がお腹に乗らないように防がないとなと言ってたら、「2歳なら言ってきかせればわかるはず」と職場の人に言われた
・食事のやり方が遅いから、一時保育の面接に通らないかも、と支援センターの人に言われた
・食事は大人と同じものを食べさせてもいいんじゃないか?(幼児食のレシピで大人も一緒に食べられるもの作ってるし、味噌汁とか肉じゃがとかミートソースとか炒め物とかフライとか、色々食べさせてる。夫は嫌いな野菜が多いのでいつも大人と一緒にはしてないだけ)
・いつも育児ゆっくりしてるが、基本的には育児書に何歳で何ができるようになると書いてあるんだから、できないとしてもそのスケジュール通りに進めるべき
・早く保育所に入れるべきだった(私は夫の転勤にともない仕事やめてるのでまた就活が必要。二人目ほしいとも言ってたので、総合的に考えると、子が3歳になるまでは自宅保育でいいかと思ってやってたのに…)
・子育て支援窓口みたいなとこに、もっと細かく相談すべきだった

大体上記のことを言っていて、私も必要に迫られてないのでゆっくりしてたのは悪いかもなんですが、世の中のお母さんって、そんなに育児書のスケジュール通りテキパキ進めてますか?😭
義姉だって、1歳にならないうちから保育所入れて保育所でオムツ外しも何もかもやってもらってたから楽だわ〜、とか言ってたくせに、余計なこと言ってくれたなって感じです。
夫が「もっと早く色々しておけばよかった、後悔してる」とパニクっていて、そんなこと言われても…て感じです。
そんな取り返しのつかないことですかね??
ほんと悲しくて。愚痴りたくなったので書きました😢

コメント

ママリ

周りの子と比べることしか出来ないんですかね?

別に2歳で出来ないことあってもおっきくなってからスプーンでご飯食べてない子なんて居ないし、自然にできるものだと思いますけどね😊!

わたしは教えると言うよりやりたがってたらやらせるスタイルです。

確かに保育園行ってて食べ方も上手くなりましたが、家であげる時はだいたい汚れるのが嫌なので、汚れなさそうなのは自分で食べさせて(ポテトとかフォークで刺したり)あとはほぼ私があげてます

もうちょっとラフに見守ってくれないですかね🤔。。

• のり

のり

そうですよね😭
    いつかできるようになると思ってるんです。
    つかみ食べも、つかむまでいくけどなかなか口に入れなくて、むりやりしても怒るし、泣いて喉につまらせたらいけないから、つかみ食べできるものだけ用意して待って1歳9ヶ月でやっと好きなものだけ口に入れるようになりました。
    みんなそんなもんだと思うんですけど、「いつも誰かの例を出してはぐらかして、結局いつまでにやるのかわからないまま時が過ぎてる」みたいなこと言われて😭
    仕事じゃないんだから…、て感じです。
    ありがとうございます😢

• 10月5日
ママリ

なんか相当やばい義母だなと思いました💦

上のスプーンもオムツもなんら問題ありませんよ❗️早い=よいってことは絶対にありません。2歳って言って分かるかもしれませんが、我慢なんてできないから自分で食べなくても当然ですし、お腹に乗って当然かと思います。育児書に添ってやってる人見たことありません😂むしろそこを気にしすぎるとママが辛くなり結果子供にも悪影響だと思います。

保育園入れるのが全てよいってわけでもありませんよね💦

全てが自分が正しくて自分が基準のように思ってますかね😅びっくりしますね😢

• のり

のり

義母はほとんど何も言わない人で、主に夫がワタワタしてます😢
    (夫も普段はいい人なんですが育児になると急に変な感じに…)

夫は「母も何も言わないけど子が思ったよりも色々できないから面倒見るの疲れてる。普段から色々言ってもらったほうがいいのかな」と言ってきたり…
    わけがわかりません😢
    2歳は個人差もかなり大きいと聞いてますし、子は言っても聞き分けができる感じじゃないです。
    今朝も「ご飯のつかみ食べができないのはもう育児書からは1年以上遅れてる」(?)とか言って、昨日から白米のおにぎりを食べさせようとしてるみたいですが、もう今朝は白米見ただけでギャン泣き、口に入れても詰まらせかけて指で掻き出したとか言って、疲労してました。
    白米おにぎりって味ないしおいしくなかったんだろうなとか、無理やりは良くないよとか色々思うことあるけど、もう私に任せてたらどんどんどんどん遅れていくって焦ってて、何も言えないです😢
    育児相談行きたいとか言い出したので、今度行ってみたいと思います。
    いい子に育ってると思うのに、何でそんな焦るのかわかりません😢
    コメントありがとうございます。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

まだまだ2歳ですよね、、、?私の息子もついこの間2歳になりましたがスプーンで食べれないしまだまだオムツですよ😞そしたら私ものりさんの義母さんに言われる対象になっちゃいますね😣笑
取り返しつかないことなんてないです。絶対。私も自宅保育ですが、ゆっくりのんびりやっていくつもりです。スプーンなんて使えない大人見たことないですし😃笑
それより何より、切迫で入院中なのですよね?のりさんのお身体とお腹の赤ちゃんのことの方が今は大事です。そんな時にそんなこと言ってくるなんて私だったらブチ切れてます😇
義姉さんも余計なこと言ってくれましたね笑
とにかく何よりお身体を今はお大事に、余計なことは考えず赤ちゃんのために入院頑張ってください✨応援しています✨

• のり

のり

スプーンで食べれない子も多いですよね?
    色んな人に育児の話しますけど、育児書通りに、〇ヶ月なのに〇〇がまだできてなくてヤバいねとか一度も言われたことないです。みんな個人差があるとか、焦らず練習していってある日できるようになる、って感じに言いますよね。
    その辺の感覚わかってほしいです🥲
    今朝もあんまり酷いので育児相談にも電話かけて聞いてもらいました。今の遅れが今後の人生に影響するとかじゃ全然ないし、楽しく練習するのが大事って聞きました。
    夫にも来週話聞きに行ってもらいます。私が入院したりしてパニックなのかもしれません。ごめんねって電話きたので一旦許しました🥲

お気遣いありがとうございます。
    そうなんです、余計なストレスかかってお腹張るとやばくて💦
    ほんとやめてほしいです。ちゃんと出産できるよう頑張ります!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ2歳になる男の子です!
スプーン使って食べられないし、トイトレもはじめてません😂😂😂

• のり

のり

ほんとですか😭
    座って一人でおりこうさんに食べてる子見ると若干焦ります。
    いつかできるようになるでしょ〜、って気楽に構えてるんですけどね🥲
    トイレは暖かい季節がいいとか言うから、春までいっかな〜と思ってたりします…。

• 10月9日