娘の人見知りについて悩んでいます。慣れさせる必要があるか、輪の中に入ることを強要するべきか迷っています。公園での様子や自分のペースで遊ぶことができる環境について述べています。
【人見知りの娘の慣れさせ方について】
娘は人見知りです。人混みは大丈夫なんですが、自分に注目されるとダメで公園に誰かいると足元にいるor手で顔を隠す+近づかない→でも気になるので遠くから見るパターンだし、電車に乗ると前の人と目が合うからなのかずっと目を閉じるといった具合でなかなかの人見知りだなと思っています。
今日旦那と3人でいつも行く公園では無い公園に行ったんですが、たくさんの保育園児が遊具で遊んでいて案の定近づきもせず遠くから見るだけ→離れた所で私達と遊ぶといった具合でした。
旦那は、幼稚園もこれからあるし少しでも慣れさせないとなと言っていましたがやっぱり慣らさないといけないんですかね。
私も最初は旦那と同意見だったのですが、輪の中に入る子では無さそうだし最初の友達作りは難しいタイプなのかなと感じていますが、遠くでも遊んではいるし、無理に輪の中に入ると固まって思うように遊ばなかったりするのでそれも良くないことなのかなと最近は考えています。
いつも私と行く公園でも園児はいますが比較的少ない方なので最初は固まってますが程よい距離感の中、自分のペースで遊べてはいるかなと思います。
- とんとんトマトちゃん🍅(3歳4ヶ月)
いぬ🐶
わたしは特に必要ないと思います!
幼稚園入ったら嫌でも集団生活になりますし😅
娘もお友達とあんまり遊べないタイプですか、まぁどうにかなるだろーって思ってます🤣
もし幼稚園で遊べるお友達が出来なくてもわたしはあんまり気にしません🤔
本人が楽しいかどうかが大事なので!
もし慣れさせたいなら、友達の子供と自宅でとか少人数から試して見てもいいかもですね👌
はじめてのママリ🔰
グイグイ行けるまではならないかもですが、園生活始まれば、次第に慣れてくると思うのでそこまで心配は不要かと思います😊
うちも同じ感じの人見知りで、公園で遊具の順番を待ってて違う子が後ろ並んだら固まって動けない、もしくは戻ってくるタイプですが、保育園入ってからはかなり変わりました!保育園では問題なく過ごせてます。
ただ、人見知りがありすぎるのも良くない。とも小児科で言われたことがあります。エレベーターで同じ空間に人が乗っただけで異常なまでに反応していた時期があり、ちょうど小児科にかかる時があったので相談したところ、上記のように言われました。
コメント