産後のネガティブな感情とD-MERに悩む方への相談です。搾乳に頑張りつつも辛い気持ちや不安があり、乗り越え方を知りたいとのこと。産後の心配事が多く、子供は可愛いけれど辛い気持ちもあるそうです。
【ディーマーについての悩みと産後のネガティブな感情について、どのように乗り越えたかについての相談です】
D-MER(ディーマー)の方、いますか?
現在産後7日目です。
昔から胸が布に擦れる感じとか自分の手に当たってしまった時とか、すごくネガティブな気持ちになります。
我が子が産まれれば母性でなんとかなると思っていましたが無理でした、、、、、
助産師さんにも相談し、母乳は止めず搾乳で頑張ろうと思い電動搾乳機を買って使っています
結局は仕上げに手で搾乳もしないとですが、直母よりはだいぶ気持ちも落ち着いています
しかし産後メンタルのせいか、ディーマーの不快感とは違うネガティブな感情?になりとても悲しくなる時があります
乳首も痛いし胸も熱を持ってて3時間近く経つと張って痛いです。搾乳機のせいか母乳パッドのせいか、周囲もかゆいし、、、、
今後搾乳機の跡がついてしまったり胸の形が変わってしまったりと考えただけで悲しいです😭
出産時に出血がとても多くておまたもおしりもズタボロだし、、、、
こんな私に愛想を尽かして旦那が浮気したらどうしようとか考えたらキリがないです😂
現在里帰り中のため1ヶ月離れて暮らしています
毎週末会いに来てくれる予定で毎日写真を送ってビデオ通話もしています。が不安です、、
そこまでして搾乳してわざわざ母乳を与えなくてもと思いますが、私の中のないなりの母性が働いて一応母乳はあげたいなという気持ちがあります。本当に本当に無理なら相談しますが😭
話が逸れてしまいましたが、ディーマーで悩んでいる方や産後ネガティブな感情が増えた方、どうやって乗り越えましたか?
もちろん子供は可愛いし成長も楽しみですが心配事の方が多くて考えるのが辛いです😭
- はち(1歳1ヶ月)
まる
私じゃなく妹が1人目ディーマーで3ヶ月頃完ミにしてましたよ
でも2人目は完母でやってます✨
私自身もディーマーではないですが乳首が短くお互い授乳の時間がストレスで(上手く咥えられなくて大暴れ)、、母乳も出るし自分勝手な理由で母乳やめて良いんだろうかと悩んだ挙句しんどくて完ミにしちゃいました
ミルク飲んでる期間なんて1年くらいしかないんだからどっちでも良いんだよってツイート見て確かに!と思いました。
とりあえず子どもが元気に過ごせてればそんなに拘らなくてもいいのかもと思えました
怪獣ママ
私もディーマーとかではないですが、特に母乳やらミルクやらにこだわりがなく、うちの子が直で母乳をほとんど吸ってくれないのが面倒で1ヶ月で母乳やめました!
全然健康に育ってるし、私自身も母乳1ヶ月しか飲んでいなかったらしいですが、大きな怪我病気は全くかかったことないですよー!
急に母乳止めることは難しいと思うので、徐々に絞る量、飲ませる量を減らしてやめれるといいですね!
ネガティブな感情はみんなあると思い込んでます!私は今ベランダから子供落としたら死んじゃうなーとか毎日想像してました(2階に住んでます)
ママリ
私多分ディーマーだったと思います💦
出産前の乳首のマッサージのときから、乳首触っているとどんどん嫌な気持ちになっていって、産後も母乳あげたり搾乳するとなぜかものすごくテンション下がってました。
でも母乳はあげたかったため頑張ってあげていました。
ずっとあげていたらいつのまにか治った気がします。
今は全然嫌な気持ちになりません。
あと産後みんな鬱っぽかったりしますが、私は貧血っぽかったので病院で鉄剤出してもらったら、鬱っぽいのが軽減しました。
実際鉄分不足だと鬱っぽいのが加速するそうです。
なので貧血にならないようしっかり栄養とって、寝不足もメンタルやられるので休める時にしっかり休んでくださいね😊
sasasa🐵
乗り越えたと言うよりすぐに完ミにしました😂
上の子の時はそういった言葉を知らずただただ不快でしかなかったですが下の子の時に知って、
すぐに切り替えましたね😊
ただNICUに入っていたのでどうしても搾乳して持っていかなくてはならず…
好きなドラマ見て寝室に籠って出してました🤣
授乳は見るのも嫌です😱
無理に母乳あげなくても最近は周りも色々言わなくなった気がします🤔
なのでストレスのない方法を選ぶのがいいと思いますよ🙂
M🎀
わたしは寧ろ産前ディーマーだと思っていましたが、吸わせてみたら思ったより不快感はなかったです!
…が、何れミルクにしなきゃいけない(保育園行かせたいので)こと、
後から止める方が大変なこと、を聞き出産後すぐ止めて完ミでいくことにしました😢
そんな奴もいるので、本当に不快感が続くのであれば完ミにすることも視野に入れられてはどうですか?
よろしければご参考になさってください🙇♀️
コメント