※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ペアローンでマイホームを購入する場合、所有権は共有になりますか?単独でも可能でしょうか?アドバイスをお願いします。

マイホームについて🏠!
ローンなんですが、7:3で旦那:私でペアローンを
組もうと思っています!
その場合、土地や建物の所有権は共有になるの
でしょうか?単独でも可能なのでしょうか??
無知ですいません😂
また、アドバイスがあればお願いします🙇‍♀️✨

コメント

のん

土地も共有になります💡
うちも共有所有です。

ママリ

夫7:妻3の割合で共有名義です☺️
単独名義にしたいなら、夫の名義だけでローン組むと良いと思います👍

はな

基本的に支払い割合で所有権も変わります。
例えば土地だけ現金一括で旦那さんが払っていて、建物のローンは2人で組むなら、土地は旦那さん名義、建物は共有名義になります。

支払い割合関係なく任意でいいですよーという司法書士さんもいるようなので、手続きする人次第ではありますが、基本的な考え方です。

はる

うろ覚えなので調べるか、住宅メーカーか銀行の担当者に聞いた方がいいと思いますが、

資金の割合に応じた持分にしないとダメなはずです そうしないと贈与になり、贈与税が生じるはずです

資金は、頭金とローンの合計です

ローンを繰上げ返済する際も、例えば旦那さんの単独ローンなのに奥さんの口座からお金を出して返済するなら、奥さんに持分を移動させないといけないはずです
控除などは用いれますが、登記の変更なども含めて適切に処理しないと、贈与税が発生する可能性があるはずです