※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

4ヶ月後半の赤ちゃんが日中ぐずることが増え、お腹の痛みや眠気も気になる。成長の過程でこのような時期があるか不安。眠い時は寝かせるが、頻繁に寝かせるのは良いのか悩んでいます。

4ヶ月後半なのですが、日中のぐずりがここ最近ひどく1日中ぐずったり泣いたりしています。

昨日夕方下痢をしていたのですが、今日のウンチは普通でした。お腹が痛いとか体のどこかが不快なのかわからず困っています。

あやすと笑うこともありますが、すぐ顔色が変わって泣いたりぐずります。

ここ最近なのでもう少し様子を見ようと思いますが、成長の過程でそういう時期はありますか?

ちなみに生活リズムが出来てきてだいたい毎日同じ時間にまとまって2時間とかお昼寝してたのに、ここ最近は細切れで30分で起きたりを繰り返しています。眠いのも関係あるかもしれないのですが、眠そうにしたら寝かしてますが、こまめに寝かせるのは良いのでしょうか?ぐずりの原因になりますか?

コメント

ままり

あーうちも4ヵ月頃そうでした!
眠いくせに寝足りないくせに30分で起きるんですよね💦
んで一日中ぐずぐずぐずぐず・・・
だんだん機嫌よくなるって聞いてたのにだんだん機嫌悪くなってるんですけどみたいな。
私はいっぱい遊ばせて疲れさせても30分で起きちゃってたんでもう眠そうにしてたらすぐ布団つれてってました。
離乳食を始めてから少しずつ機嫌いいときが増えてきてお昼寝も長くしてくれる日も増えてきたりって感じでした!
まだ30分で起きるときもありますが一人遊びが上手になってきたので機嫌悪くしてるってことも少なくなりました!
今はそういう時期なんだと思います(>_<)
終わりはくるので今は付き合ってあげてください(>_<)

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます。お昼寝がうまくいってなくてグズグズしてるのもありますよね。一人遊びが上手になる日が待ち遠しいです。そうですね、終わりは来ると思って頑張ります!(*^^*)

• 2月22日