※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanon
妊娠・出産

初産婦で里帰り出産し、正月に親戚の集まりがあるけれど赤ちゃんを連れていくべきか悩んでいます。初孫で期待が大きく、赤ちゃんのことを考えると複雑です。皆さんはどうしますか?意見を聞かせてください。

カテ違いでしたらすみませんm(__)m
お正月の親戚付き合いについて質問です!

あと1wで予定日の初産婦です。
まだ前駆陣痛もなく病院からも予定日超過するねと言われております。
運動も頑張ってますがこればかりは赤ちゃんのタイミングだと思ってます(^_^;)
遅くても11月末には産まれると過程し、里帰り出産なので最低でも1カ月は実家にいる予定です
。そうすると正月ころに丁度自宅へ帰る形になります。

そこで一つ不安要素が…Σ(ノд<)
義実家と私たちが住むアパートから20~30分の距離にあり、田舎なので親戚の集まりが毎年正月にあります。毎年必ず出席してます。
そこで赤ちゃんをつれていくか…
いかないか悩んでます。

初孫で義実家の親戚の中でも初孫なので期待が凄いんです…
このままだと御披露目もかねてきてねと言われそうです。
もちろん赤ちゃん第一で考えたく、私はどちらというと人も多いし不安で遠慮したいです。

皆様ならどうされますか?
もし、断る場合はどのようにされますか?
また、行ったという方はどんな点に気をつけていかれましたか?
ご意見頂けると嬉しいですm(__)m

コメント

ひまわり

私だったら旦那に話して断ってもらいます(^◇^;)
まだまだ免疫力のない新生児ですし、インフルエンザや風邪が流行る時期なので心配ですから(>_<)

もしくは、体調が悪いなどと理由をつけて里帰りを少し延ばす…とか(;^_^A

赤ちゃん第一で考えていいと思いますよ!
何かあってからでは遅いので(´Д` )

ruamama

私の旦那の親戚もそういう集まるようなの大好きでお披露目みたいなのもあったんでお気持ちほんとによくわかります。

私の場合は、子供は首も座るころだったのでまだよかったんですが質問者さんの場合だと1ヶ月とかですよ(´・_・`)
無理しなくていいように私は思いますけどね(´・_・`)

それでも行かきゃいけなくなった場合は、旦那さんと打ち合わせしていくといいと思います!
私の場合、そういう集まりとか嫌いだからとか旦那に言ってるんで、こういう場面ではフォローしてとか、完璧に話しあってから行きましたw
あとは、ミルクの時間とか使ってその度別の部屋に旦那通して移動させてもらうとか!
気持ち的に休憩時間欲しくなるし!

ブニャンママ

私の家は祖母が老人ホームから年に何回か帰って来る大切な日のため悩みましたが旦那さんが私4歳娘赤ちゃんを先に車で送り私達が住む家に車をおき歩いてまた実家に行くと言ってくれたため親戚との飲み会に参加します。

2日間あり初日は母再婚相手の家族との飲み会2日目は親戚も集まり飲み会をします。

子供たちもいっぱい集まるため4歳娘の楽しみにしてるため参加します帰りは夜9時を過ぎるため飲まない実母か姉が家まで送ってくれるため安心していきますよ。

パピコ♪

旦那様のご実家が生後一ヶ月の赤ちゃんを連れて行ける環境かによるかなと思います。
行くとしても、私だったらご挨拶に少しだけ顔を出して帰ると思います!
お正月の集まりとなると、みなさんお酒やタバコされますよね(>_<)
外でタバコを吸ってもらっても、吸って間も無い人が近づかれる事すら私は嫌です(^^;;
赤ちゃんもたくさん人がいて賑やかな所では疲れてしまうと思いますし、ママも頻繁授乳に寝不足だったり慣れない育児で疲れているかと思います。
断りづらいのであれば、お正月終わってから帰る事は出来ないのでしょうか?
行かれるのであれば、授乳や寝かせておいたりするために他の人は入ってこない部屋をお借り出来るといいですね♪

kanon

コメントありがとうございます!そうなんです…季節的な問題と月齢的な問題と…(>.<)
断るなら夫から伝えてもらうのが一番ですよね?(^_^;)まだ予定なので、夫に相談できてなかったのですが、一度相談してみます!

kanon

コメントありがとうございます!そうなんですね♪私の夫も集まりが好きなんですΣ(ノд<)
従兄弟達もその日にしか集まらないため、楽しみにしている旨も聞いたことあります。
旦那だけ行ってもらうのもありですかね?(>.<)
事前の打ち合わせしてくれるとか羨ましいです♪旦那様協力的なんですね♪
行くにしても打ち合わせしないとダメですよね…(^_^;)オムツ変えや授乳の場所とか…
ありがとうございます!!
参考にさせて頂きます!

kanon

コメントありがとうございます!なるほど♪
旦那様や周りの方々の協力があると安心して参加できますね(^○^)
私も行く事になった時に、義実家にも協力して下さる方がみえるとよいですが…一度お話もしてみたいと思います♪

kanon

コメントありがとうございます!!
タバコとお酒は必ず入りますね…おめでたい席なので酔ってどんちゃん騒ぎは必ずありますし(笑(^_^;)日本家屋なのでお部屋はお借りできるかと思いますが、襖での仕切りになるので丸聞こえかと思います…Σ(ノд<)
なるほど!!後日また伺うと伝えれば角がたたないですよね?
参考にさせて頂きます!
ありがとうございました。

aoi

わたしも12月半ば予定日で正月は
実家にいます。おじいちゃんがいる
ので毎年実家には親戚が沢山集まる
のですが、今年はわたしと赤ちゃん
が里帰り中なので来てもみんな
長居しないですぐ帰るって言って
くれてます!義実家の方は室内犬
も飼ってるし行けそうにないので
旦那に断ってもらいました(^ ^)
わたしのとこも初孫なので、そし
たら少し落ちついてから家に遊び
に行かせてねーって言われちゃい
ました(^_^;)義実家との付き合い方
難しいですよね。旦那さんに言って
もらうのが1番歯がたたないし
いいと思いますよぉ😄

kanon

お返事遅くなってすみませんm(__)mコメントありがとうございます!!
aoiさんのご実家もそうなんですね♪私の実家も集まりはあるものの私達は参加するのは辞めなさいと念もおされました(^_^;)
義実家よりそのような言葉を頂ければ一番角がたたないんですが…Σ(ノд<)
旦那から一度相談してもらおうかと思ってます!

kanon

回答してくださった皆様!!
ここで頂いたアドバイスを元に夫と話合いました(^^)
義実家はやはり、御披露目も兼ねて少しの時間でもきて欲しいとの事でした(^_^;)
ですが、夫からまた落ち着いてから伺う旨を伝えてもらい、なんとか解決できました♪そして、夫だけ集まりに出席しその際に赤ちゃんの写真を持って行ってもらう予定です!!
本当にありがとうございましたm(__)m