※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

『親といるとなぜか苦しい』を読んで、子ども時代のチェックリストに当てはまることに不安を感じています。たくさん当てはまる人や当てはまらない人がいるか気になりますか?

『親といるとなぜか苦しい/リンジー・C・ギブソン著』という本を読んでいるのですが、子ども時代のチェックリスト全てに当てはまります。

親子関係が良好な人は1つも当てはまらないor当てはまる項目が少ないのだろうかと不安になります。

たくさん当てはまる方、逆にほとんど当てはまらない方はいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

親の機嫌が家の雰囲気を左右した、というのは当てはまりますが、それ以外は当てはまりませんでした🤔

親子関係は今の方が良好です!

• ママリ

ママリ

やっぱり全然当てはまらない方はいるんですね。
    羨ましいです。

• 10月3日
まま

一つも当てはまってないかもです。
たまーに親の機嫌が左右する時はありましたが、兄弟で部屋に集まって静かめに遊んでたり気は使ってましたけどね。
あーまた怒ってるやー。騒いだら怒るね。あっち行こー!みたいな感じでした笑
でもこれは仕事してたらあるあるですよね🤔

父も母も大好きです☺️

• ママリ

ママリ

機嫌が左右することがあったとしても『たまに』なんですね。
    羨ましいです。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

私もすべてにあてはまりました…。

こないだ初めて親についてのことや自分の生きづらさについてのカウンセリング?を受けたら、私の親は毒親だと言われました。

子育てのやり方も分からなくてずっと悩んでいます。

• ママリ

ママリ

私も子育てに悩んでいます。
    あれほど恐怖だった親が自分の中にいて、子どもが昔の自分に見えてしまうときがあります。

カウンセリングを受けられたのは素晴らしいですね。
    私も受けなきゃとは思うのですが、金銭的にも精神的にも続けられる気がしなくて一歩が踏み出せません…

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この項目のなかに書かれている親にもはや私がなっていそうで、子供に与える影響が怖すぎて、独身の頃からずっと何年も悩み続けてましたがようやく重い腰をあげてカウンセリング受けてみました…

カウンセリング、いいお値段しますもんね😔
    わかります、、

そして自分の子供時代に向き合う作業というのも気が重いです…本当おっしゃっていること全部同じでよくわかります、、

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

子どもへの影響は怖くなりますよね。
    一番近い親兄弟とすら上手く付き合えないと対人関係にも自信が持てなくて、ママ友付き合いで失敗して子どもに不憫な思いをさせてしまわないかも不安です。

カウンセリングを受けて何か変わりましたか??

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はまだカウンセリング2回目ですが、親についてのことを心から理解してくれる人が夫も含め周りにはあまりいないので、話を聞いてくれる存在ができたというだけでも心の負担は軽くなったと思います。

私は幼少期に親から適切な関わり方をしてもらっていないことから自分も子供に対してどう関わっていいかわからず、子供に対して理不尽な怒り方をしてしまったり等、不健全な関わりをしてしまっている自覚があったのでそこを何とかしたいという思いでカウンセリングを受けています。
    まだ2回程度なので大きな変化はないものの、子育てで悩んでいることに対して自分がどのようなスタンスでいれば良いかだったり、自分のなかに発生するドロドロした気持ちにどのように向き合えばいいかなど、ほんの少しですが見えてくる部分があると感じています。

• 10月4日

父親になら一つ二つ当てはまる事あるような気もしますが、母には一つも当てはまりませんでした🤔

• ママリ

ママリ

すごいですね。
    うちは両親共になのでしんどちです。

• 10月3日