産後の体重減少について、出産直後に体重が減少したものの、その後減少が停滞している状況で、自然に減っていくのか不安です。母乳育児を希望しているため、ダイエットはまだ考えていません。4.5キロの減少は普通なのでしょうか?
【産後の体重減少について】
産後すぐですが赤ちゃんの出生体重より自分の体重が減ってません、、、
出産をした日の夜に体重を測ったら出産直前より約4キロ減っていたのですが、次の日からむくみ、体重が出産直前より-1キロになってました。今産後6日目ですが出産直前より1.5キロしか減ってません泣
ちなみに妊娠中14キロ太りました。これだけ太っているので自分にももちろんめちゃくちゃ脂肪ついてると思いますが、赤ちゃん、胎盤、羊水等合わせてふつう4.5キロは落ちませんか??
母乳希望でおっぱい出なくなってしまっては嫌なのでダイエットはまだしたくないのですが、これから自然に減ってくるでしょうか?
- あーちゃん(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私もそんなものですよ!今回の妊娠では11キロ増えました!
産後7日目です!出産直後は4キロ減って、そこから現在は2キロしか減ってないです!
まだダイエットは禁物な時期です💦
上の子の時は1ヶ月で7キロ落ちたので、自然と減りますよ!
ママリ
私も妊娠中12.3キロほど太りましたが、出産後すぐは1.2キロマイナスになったくらいで全然落ちませんでした。
おそらく、母乳を生成するために、身体が水分を溜め込んでるんだと思います。足は象の足のようにむくみ、驚いてました。まずは体調回復優先にお身体ゆっくり休めてくださいね。
私の場合は、2.3ヶ月ほど経った時に、体調がほぼ回復したと感じました。その時の体重が確か産前+5キロくらいはあったと思います。そろそろ体型戻したいなと(ご飯はそのまま、)少し運動を始めたところ、驚くほどすぐに体重落ちました。
授乳することがダイエットにもつながるので、今は授乳優先でたくさん水分と栄養を摂り、体重は気にしなくていいと思います。授乳の影響か、私の場合は結構量多めな病院の食事でも足りず、夜間にお菓子とか食べてました(笑)そのような食生活でも体重元に戻ったので、きっと大丈夫ですよ^ ^
-
あーちゃん
妊娠中全く浮腫まなかったのに産後浮腫んでびっくりしました😭3食普通に食べていらっしゃいましたか?
- 10月3日
-
ママリ
はい、普通どころか、授乳でお腹が空いて、いつも以上に食べてました(笑)
最初の3ヶ月ほどはミルク併用でしたが、その後母乳のみとなりました。
母乳があまり出ないケースだと分かりませんが、母乳がそこそこ出るなら、気にせず食べていいんじゃないかなと思ってます。
確か5.6ヶ月頃には、産前同様か-1キロくらいになりました^ ^
ちなみに産後2.3ヶ月からやったのは、きんにくんのYouTube 世界一楽な筋トレを平日1日1回やったくらいです。- 10月3日
-
ママリ
産後のむくみ、やばいですよね😨象の足になりましたよ。
- 10月3日
RY
3500gの娘を産んだのに、
次の日の体重は-2kgしか減ってなかったです!😂😂
なんで!?と思いますが、結構あるあるだと思います笑
私はそのうち自然と減っていきました!
体型はThe母親!って感じですが、体重は半年後には元に戻りましたよ!
-
あーちゃん
確かに体重減っても見た目が、、、というのはよく聞きます😭自然と減るの願います!
- 10月3日
ままり
自然に、減っきますよ!
-
あーちゃん
有難うございます!
- 10月3日
りん
わたしは産後に浮腫が酷くて産後3日目ぐらいでむしろ体重が増えました🤣💦
ですがそのあと浮腫が改善したら(薬飲みました)、どんどん痩せていき産後15日目には妊娠前に戻りました!
最初ってあまり減らない人の方が多いと思います🙋🏻♀️
わたしの場合ですが混合でダイエットなんかせず普通に食べたりしてたけど体重自然に落ちましたよ〜
-
あーちゃん
3食食事制限等なしで自然と減りましたか?💦ちなみに浮腫のお薬なにか覚えていますでしょうか?
- 10月3日
-
りん
制限してなくてお菓子とかも普通に食べてましたが自然に減りましたよ☺️
病院から五苓散出してもらって飲みました!- 10月3日
はじめてのママリ🔰
退院した日は全然減ってなくて
産院で
は?
と言ってました🤣
勝手に今の所スルスルやせて
1ヶ月で8キロ痩せました👍
ダイエットなんにもしてないです☺️☺️
-
あーちゃん
私も体重計のって、は?となりもう一回乗りましたwwww