コメント
退会ユーザー
扶養に世帯主関係ないですよ⭐️
ハチミツ🍯
会社の手当ないなら、旦那さんの方に切り替えた方がいいかもしれないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️旦那に変えたほうが良さそうですね!
- 10月3日
退会ユーザー
基本的に世帯主の定義は曖昧なので、どちらでも大丈夫です。
ただ、家族手当だけでなく住宅手当の条件にも関わってくることがあるので、その辺りを確認して決めるのがいいと思います。
うちは私の年収の方が遥かに低いですが、世帯主は私です😂
-
はじめてのママリ🔰
世帯主は関係ないんですね。
手当関係は私の方は何もなくなったので、夫に変更した方がよさそうですね- 10月3日
はじめてのママリ🔰
自分の方が福利厚生が良いなら年収が低くてもそのまま入れて貰えるなら入れて貰っておく、断られたら旦那さんの方に入れますが世帯主は関係ないです😊
あとは税扶養ならどちらに入れるとメリットがあるかで判断すると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
税の扶養も変える予定なので、その場合年収高い方がメリットありますよね🤔?
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
16歳未満のお子さんに障害があれば控除はありますが、そうでなければ控除はありません。
今年分からは児童手当の所得制限が関係なし、扶養手当も無しと質問文にあるので、あとは税扶養で非課税になる位の収入(子ども2人なら収入205万以下位または221万以下位)ならメリットがあります。ただ夫婦共にどれにも該当しないな
メリットもデメリットもありません。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とてもよくわかりました🥺✨
昨年度は育休明けだったので、非課税世帯の手当が出ていたのですが、今年は関係なさそうです。
夫の住宅手当が出るので、扶養だけ変えようと思います☺️- 10月3日
退会ユーザー
旦那さんの方に手当があるなら変える方が良いですが、もし旦那さんの方も手当ないなら変えることにメリットもデメリットもないかと。
はじめてのママリ🔰
総務から世帯主を変えてくださいと言われたんですが、関係ないですよね💦
税金の控除は16歳以下だから関係ないってことですかね🤔?
退会ユーザー
税扶養も世帯主は関係ないです。年収によっては16歳未満でもでも住民税には関わってきますが、社会保険扶養と税扶養は関連してないので別々でも問題ないです。世帯主は全く関係がないんですけどね😅
退会ユーザー
もしその他の手当等があるなら会社のルール次第なので世帯主変更は必要になるかもしれませんが。税扶養、社会保険扶養に関しては世帯主関係ないです。
はじめてのママリ🔰
世帯主は関係ないんですね。総務に伝えてみます!
わかりやすく教えてくださりありがとうございます🥺✨