妊娠中の業務について、眠気や疲れでケアレスミスが気になる方。妊娠前後での仕事の変化や工夫について教えてください。
【妊娠中の仕事の変化と工夫について】
妊娠中の業務について。
ワーママさん、プレママで現在働いてる方に質問です。
現在妊娠7ヶ月で、来月中旬より少し早めに産休に入る予定です。基本的に在宅ワークなのですが、妊娠7ヶ月目に入ったあたりから、眠気と疲れやすさのせいかケアレスミスが目立つようになってきたと感じ、自分でも自覚できるほどです。業務もちょうど忙しい時期で残業も多いので、これから引き継ぎに入るので自分の健康面を心配しています。
皆さんは妊娠前と妊娠後で仕事面で変わったことはありましたか?
このような状況のとき、何か工夫していることなどございましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ
妊娠後つわり時期がしんどかったです。お腹空いてもしんどいし食べてる間は多少楽だけど食べ終わったらまたしんどいしで。
とにかく食事を細かく分けてました。5,6回、おやつ含めると8回とか。
私も在宅だったので横になりたい時はすぐ横になれたのでその点は良かったですね。
あとは後期お腹が張りやすくて、座りっぱなしにならないよう気をつけて、トイレ近くなってもいいからなるべく水分取るようにしてました!
はじめてのママリ🔰
今まさに直面しています💦
先週から急にお腹が張るようになり出社をやめリモートに切り替えましたが効率落ちますしとにかく眠い…!座っててもお腹が張ってつらい。
もともと残り2週間で早めの産休予定なので最後くらいキリよく終わらせていきたいのですが、このままではどうなることか😭
職場の方は皆優しくて無理しないでって言ってくれてるのですが不甲斐ない自分に嫌気がさします。。
はじめてのママリ🔰
私は製造業なのですが、製品の数え間違い取付間違いとかが増えた気がしてました😅
いつもならこんなことないのにな…って失敗ばかり😅
あと、意識もポーっとしてしまって、作業速度も遅くなってしまってました💦
もちろん、次工程に回す前に確認し直したりもしてたのでなお時間かけちゃってて(上司は時間にゆとりある作業ばかり回してくれてたので、幸い迷惑をかけることは無かったですが😅)
わー、私変わっちゃったなぁと思うことばかりでした😂
工夫面は、とにかく取付間違いとかないようにその都度しっかり確認したり。
スピードにとらわれず、ゆっくりでいいので失敗を回さないように!を徹底してました👌🏻
はじめてのママリ🔰
わかります…!
私も普段ならありえないようなミスが頻発するようになりました…
妊娠後期に入ると貧血もひどくなり、在宅ワーク中心でしたが、引き継ぎで出社が増えると出かけるのもキツかったです😿
在宅ワークの際は、つらいときはすぐ横になるようにしました。ランチタイムに少しお昼寝するだけでも違いました。
あとは、妊娠前は頭で覚えていられた部分を信用せず、Googleカレンダーをしつこいくらい使い、リマインドを徹底させました!
仕事大好きなので、最初は34週まで働く!と意気込んでいましたが、1カ月早めて30週から産休に入りました🥺
ミスする自分が許せなくなり…
今はそういう時期だと諦め、周りにも迷惑をかけないよう、体調を優先するのがいちばんだなと思います🥺
あーや
私も同じ時期にボーッとしたり、眠気、怠さもありミスが増えて、帰ってから反省の日々でした😓
焦るとミスが増えるから、時間が多少かかっても確認回数を増やしたり、間違えるよりは迷惑かからないと割り切ってました。周りのスタッフにも、気をつけているが内容とか間違ってたら指摘してくださいとお願いして働いていました😊
Elly🔰
妊娠中は眠気だったり、気持ち悪さもあったりで集中力が続かず、立ち仕事も多いのでお腹が張ってちょっと休むつつみたいな感じですね
今回は臨月ギリギリまで働く予定なので、ミスには気をつけようとヒヤヒヤしています😂
復帰後はとりあえず、今までにないくらい物忘れが多くなりました😇
リマインドだったりメモだったりは大事です。
コメント