※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ꕤ
子育て・グッズ

離乳食で手掴みさせないとダメですか?BFばかりで卵アレルギーで手掴み食べ物がなく、おやきやパンも嫌いです。させないとダメでしょうか。

手掴みってさせないとダメですか?離乳食、、、
BFばかりで卵アレルギーで手掴みさせるようなものがなく、おやきもパンも嫌いです、、、
させないとダメなんでしょうか

コメント

mm

子供達手づかみ食べせず育ちましたが、何の問題もないですよ🥹✨

ぱくぱく

おもちゃとかで遊ぶようになりますし、成長と共にできるようになると思います!

食事系が無理ならおやつで手づかみ練習とかでいいと思いますよ☺️🤍

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ

赤ちゃんせんべいなど、自分の好きなものは手で握って食べようとしますか?

手に持って口に運ぶことができるなら、無理に練習しなくて大丈夫ですよ☺️

うちもベビーフード多めで、おやきやスティック状など、あれこれ握りやすい食べ物を自作で作るの苦手でして😅

手づかみ飛ばしていきなりスプーンで食べる事に興味出る子もいます😊
正直本人が手づかみで食べたがってないのに渡しても汚れて散らかるだけです🥺

みー

させないとダメ!では無いと思いますが、我が子達は自分で食べたい!が強い子たちだったので手づかみメニューオンリーの時期がありました。
物を掴む力加減や、指先を使って摘む練習、口までの距離を理解して運ぶ、など手づかみ食べにはメリットはありますが、しんどくなるようならしなきゃダメ!とは思わなくていいと思いますよ☺️

BFをお米に混ぜたおやきや、煮た野菜、焼きおにぎり、スイートポテトとかも難しいですかね🤔???

まみぃ💋

本人がしたければさせてあげた方が良いですが、そうでもなければ今はまだ大丈夫ですよ☺️
もう少し大きくなって普通食や固形物が食べられるようになったらほっといても勝手に手で掴んでます🙆🏻‍♀️!
子供4人いますが、1人は離乳食から手づかみで他3人は潔癖すぎて手が汚れるのが嫌いだったのですが1歳半頃からおやつやおかずをフォーク片手に手で食べてます🤣

とも🌼.*

自分で手づかみしたがらなければいいのかなと思います!我が子もベビーフードメインでたまにバナナとか渡して食べれば手づかみであげ、しない時はスプーンであげてます◎
姪っ子も手づかみそんなにしてなかったですが、問題なかったです(*¨̮*)